Плеврит при онкологии легких: описание, причины, симптомы и лечение

Здоровье Рак

Практически все патологические процессы, которые протекают именно в плевральной области легкого, носят вторичный характер. Это не отдельные заболевания. Как правило, они являются своеобразным осложнением более серьезного недуга. При онкологии жидкость также может скапливаться в плевральной области в достаточно больших объемах. В таких случаях возникают проблемы с дыханием. Плеврит при онкологии легких препятствует естественному движению органов. В результате этого развивается дыхательная недостаточность.плеврит при онкологии легких

Основные причины

Давайте рассмотрим, почему возникает плеврит легких при онкологии, симптомы, лечение, ЗОЖ при недуге и прочее. В первую очередь следует выделить основные причины заболевания. Стоит отметить, что на последней стадии рака возникает отек тканей. Устранить его не так уж и просто. Возникает отек в тот момент, когда запасы полезных веществ в организме истрачены. Именно это и приводит к летальному исходу в большинстве случаев.

Плеврит при онкологии легких возникает в результате:

  1. Осложнений, которые развиваются у пациентов после удаления органов дыхания либо после облучения.
  2. Распространения в лимфоузлы первичной опухоли. Это, в свою очередь, затрудняет отток жидкости. В итоге она скапливается в плевральной области.
  3. При снижении уровня белка может происходить снижение онкотического давления. Это также провоцирует развитие плеврита.
  4. Повышение проницаемости листков плевры.
  5. Снижения давления в плевральной области, а также накопления жидкости в ней. Подобное явление отмечается при перекрытии просвета бронхов.

Особенности заболевания

Чтобы выявить плеврит при онкологии легких, необходимо знать особенности недуга. Развитие данного заболевания может протекать на протяжении короткого периода времени. Отек тканей возникает буквально за несколько часов. Очень важно своевременно распознать недуг и оказать пациенту первую помощь.

Первый признак заболевания – клокотание в груди. При дыхании человек может испытывать недостаток воздуха. При этом могут возникнуть хрипы и одышка. Постепенно отек увеличивается в размерах и появляется так называемая двигательная активность. Больному при таком состоянии очень сложно найти удобное положение. Кожные покровы больного приобретают синеватый оттенок. Также отмечается сильный кашель с выделением мокроты. При возникновении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью в ближайшую больницу.

Плеврит легких при онкологии может развиваться на протяжении длительного времени. В таком случае терапия заболевания может дать положительный результат. После соответствующего лечения у пациента есть шанс прожить относительно долго. Жидкость скапливается в плевральной области постепенно. Это, как правило, не ощущается в самом начале. Чаще всего патология обнаруживается случайным образом. При этом пациента начинают беспокоить описанные ниже симптомы.плеврит легких при онкологии

Симптомы заболевания

Плеврит при онкологии легких обладает некоторыми особенностями, что позволяет своевременно выявить осложнение. К основным симптомам заболевания относится:

  1. Сухой кашель. При этом может отмечаться незначительное выделение мокроты.
  2. Тяжесть, а также ощущение сдавленности в грудине.
  3. Одышка, носящая прогрессирующий характер. Постепенно она становится интенсивнее и возникает даже при незначительных нагрузках.
  4. Болевые ощущения, локализующиеся в области больного органа.

Как проводится диагностика

Как же диагностируется плеврит при онкологии? Метастатический симптомы позволяют практически сразу определить заболевание. При этом обследование необходимо проходить у онколога. В первую очередь специалист должен опросить пациента о наличии каких-либо отклонений, связанных с общим состоянием и самочувствием больного. Это позволяет определить основные признаки заболевания.

После этого врач, как правило, проводит визуальный осмотр, а также пальпаторное обследование органов и грудной клетки. В некоторых случаях назначается рентген. Снимки респираторной системы позволяют точно определить место возникновения отека тканей.

Определить основные причины развития плеврита позволяет компьютерная томография. В определенных ситуациях дополнительно проводиться УЗИ грудной клетки. Также делается пункция. Это позволяет провести анализ жидкости, взятой из плевральной области.плеврит легких при онкологии симптомы лечение зож

Основные этапы терапии

Что делать, если обнаружилась жидкость в легких при онкологии? Причины плеврита бывают разные. Терапия зависит от определенных факторов. В первую очередь врачи определяют причину возникновения плеврита, а затем назначают лечение. Если причина кроется в первичной опухоли, то при возможности ее удаляют. Однако сначала требуется определить ее локализацию. Стоит отметить, что терапия плеврита требует своевременного удаления жидкости. Это первостепенная и основная процедура, которая позволяет устранить одышку и значительно улучшить самочувствие больного.

После установления этиологического фактора заболевания врач может назначить лечение. Новообразования, носящие злокачественный характер, очень чувствительны к химиотерапии. Именно по этой причине терапия проводится с применением цитостатических медикаментов. Чаще всего подобное лечение позволяет устранить отек тканей.

Если у пациента имеется неоперабельная опухоль, то назначается терапия, способная устранить основные симптомы заболевания. В данном случае применяется плевродез и плевроцентез.жидкость в легких при онкологии причины

Применением медикаментов

Плеврит у онкологических больных встречается достаточно часто. Для терапии заболевания, а также для устранения основных признаков применяются всевозможные медикаменты. В первую очередь пациентам назначают сердечные гликозиды. Эти препараты позволяют усилить сокращение миокарда. В список подобных лекарственных средств входит «Сторофанин». Помимо этого, назначаются медикаменты, способные расширить гладкую мускулатуру бронхов, например, «Эуфиллин». Нередко применяются диуретики: «Фуросемид» и прочие. Они позволяют вывести жидкость из плевральной области вместе с мочой.

Если опухоль злокачественная, то применение медикаментов при плеврите не дает результатов. Однако облегчить состояние больного можно, откачав жидкость.плеврит при онкологии метастатический симптомы

Что такое плевроцентез

Плевроцентез – это операция, которая позволяет удалить экссудат механическим путем. При проведении процедуры врач вводит тонкую иглу и делает прокол в плевральной полости. Конечно, операция не совсем приятная, но позволяет облегчить состояние больного. После прокола в полость вводиться другая игла, соединенная с трубкой электрического отсоса. Данное приспособление позволяет удалить жидкость. После операции пациент может нормально дышать.

Недостаток такой процедуры в том, что спустя некоторое время жидкость снова скапливается в плевральной полости, так как основная причина развития заболевания не устранена. Повторное проведение подобной операции нежелательно, так как состояние пациента может только ухудшиться. Помимо этого, могут возникнуть спайки. Подобные явления значительно усложняют процесс проведения операции.лечение плеврита при онкологии

Что такое плевродез

Это еще одна процедура, которая проводится при наличии злокачественного новообразования. В данном случае плевральная полость заполняется специальными лекарственными составами, которые не позволяют жидкости скапливаться.

Стоит отметить, что плевродез пользуется большой популярностью. Ведь процедура позволяет провести более эффективную терапию плеврита, а также не допускает в дальнейшем повторного его развития.

Какой прогноз?

Лечение плеврита при онкологии – это непростое дело. Ведь многое зависит от факторов, вызвавших заболевание. Последствия терапии напрямую зависят от поставленного диагноза. Лечение недуга зачастую затруднено из-за наличия злокачественных образований. Возникает плеврит, как правило, на сложных стадиях заболевания.

Прогноз является неблагоприятным при наличии метастатических поражений, которые возникают при запущенном течении недуга. В других случаях угроза жизни отсутствует, если жидкость была полностью удалена из плевральной области. Однако пациент должен регулярно проходить обследование, чтобы избежать рецидива.плеврит у онкологических больных

ЗОЖ при лечении

При лечении злокачественных новообразований нередко применяется ЗОЖ. Однако терапию необходимо проводить в комплексе. В противном случае положительного результата не будет. Опытный врач может подсказать, какие средства из ЗОЖ можно использовать, а от каких стоит отказаться. Стоит отметить, что при раковых опухолях допускается использование препаратов нетрадиционной медицины:

  1. Настойка, в составе которой имеется аконит джунгарский. Это растение обладает противоопухолевым действием. Лекарственное средство обычно используют для растираний, а также принимают внутрь. Дозировка определяется врачом.
  2. Массаж грудной клетки. При проведении процедуры следует избегать области сердца. Массаж следует делать с применением эфирных масел. Процедура позволяет улучшить кровоснабжение тканей и облегчить дыхание.

В завершение

Самое страшное заболевание – это онкология. Раковый плеврит – это осложнение, которое возникает при развитии злокачественных новообразований в легких. Для такого заболевания характерны определенные симптомы, которые позволяют своевременно выявить наличие патологии. Отсутствие терапии может привести к более тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи