Статья

Мочекаменная болезнь - диета

  • Ав.
  • Дата: June 24, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 65

Автор

Olga Galaka

Основным средством для профилактики мочекаменной болезни является диета. Если даже камень из почки, к примеру, был удален, это еще не означает, что болезнь ушла. Именно после такого удаления следует уделить особенное внимание своему питанию, которое поможет избежать формированию камней в будущем и способствует быстрому выздоровлению. Мочекаменная болезнь: диета комплексного характера жизненно необходима.

Если же говорить подробнее о питании при мочекаменной болезни, то следует отметить, что оно бывает разным. Это зависит от состава камней, которые образовались. Они могут быть таких видов - ураты, фосфаты, оксалаты. Эти камни при этом имеют свою специфику, питание в каждом случае отличается. Химический состав камней на сегодняшний день может определить современная урология.

Мочекаменная болезнь, диета при которой определяется индивидуально в кажом случае, требует тщательной диагностики. В результате ее определяется вид камней в мочевых путях, исходя из чего назначается определенная диета.

Мочекаменная болезнь: диета и ее определение

Как выбрать правильное питание? Для этого представим порядок следующих действий.

  1. С самого начала при подозрении на мочекаменную болезнь, которая подтверждается болями, необходимо посетить уролога.

  2. После этого врач должен назначить необходимые анализы крови, мочи, а также ультразвуковое исследование, на основе которых подтвердиться либо будет опровергнуто наличие заболевания.

  3. Если все обследования указывают на присутствие заболевания, врач будет знать химический состав камней или песка.

  4. И только тогда можно поставить точный диагноз, назначить лечение, диету и обсудить все меры профилактики.

Питание при мочекаменной болезни

Помимо того, что все виды диет при мочекаменной болезни отличаются друг от друга, все же существуют некоторые общие их особенности соблюдения. Вот важные правила, которых следует придерживаться:

- нужно ограничить употребление пищи, ведущей к образованию камней (острой, соленой, копченой, жареной), а также уменьшить или лучше всего исключить вообще употребление слабоалкогольных и спиртных напитков. Такая пища неприемлема при наличии камней или песка любого состава;

- употреблять пищу небольшими порциями за пять приемов в течение дня. Очень важно не переедать во время мочекаменной болезни, чтобы не нагружать почки и весь организм в целом;

- употребление жидкости в сутки следует увеличить до 2-2,5 литров, если нет других противопоказаний. Но в случае наличия сердечнососудистых заболеваний большое количество питья не рекомендуется;

- если мочекаменная болезнь, диета при которой крайне необходима, сопровождается другим заболеванием, также требующим определенного питания, следует их тщательно сбалансировать. Чаще всего это проблемы с желудочно-кишечным трактом или др.

Мочекаменная болезнь: диета комплексного характера

Чтобы предупредить развитие данного заболевания, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Ведь одной диеты, естественно, будет мало для того, чтобы предотвратить повторное возникновение мочекаменной болезни. Выделим самые основные из них:

- здоровый образ жизни, который заключается в ежедневных прогулках, активном движении. Не обязательно при этом посещать спортзалы и нагружать себя тяжелыми физическими упражнениями, особенно людям пожилого возраста;

- если вы страдаете избыточным весом, следует приложить все усилия к его максимальной нормализации. Ведь лишние килограммы могут способствовать развитию как мочекаменной болезни, так и других заболеваний.

Важно помнить, что правильное питание является залогом здоровья. И чтобы предотвратить болезни, в том числе и мочекаменную болезнь, следует придерживаться здорового образа жизни и употреблять полезные продукты.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Здоровое питание»