Работа по совместительству: ТК РФ. Трудовой кодекс

Для активных и энергичных людей основная работа и работа по совместительству становится отличной возможностью, позволяющей проявить свои способности и получить повышенную заработную плату.

Российское законодательство диктует правила и порядок осуществления такой деятельности. Работодатель и его подчиненные обязаны знать и соблюдать действующие нормы, ведь они разработаны с целью защиты интересов всех участников трудовых отношений.

 время работы по совместительству

Суть и основные преимущества совместительства: руководитель может сэкономить некоторую сумму с сохранением качества и объема выполняемых функций, а работник более продуктивно использует имеющееся у него время.

Работа по совместительству: ТК РФ, основные положения

Центральным документом, регулирующим отношения между нанимателем и работником, выступает Трудовой кодекс Российской Федерации. Помимо прочего, в нем содержатся статьи, определяющие такое понятие, как «работа по совместительству». ТК РФ говорит о том, что совместитель за оговоренную плату выполняет трудовые задания в свободное от основной работы время.

Для трудоустройства такого сотрудника работодатель должен составить и оформить трудовой договор, который может быть бессрочным или заключенным на определенный срок.

Зачастую трудовые договора не имеют срока действия. Правда, если работник пришел на место временно отсутствующего человека (в отпуске, декрете или на больничном), то в договоре это будет указано. Также должен быть обозначен период, в течение которого сотрудник будет числиться в штате предприятия.

Время работы по совместительству ограничивается 20 часами в неделю и четырьмя часами в сутки. При этом работнику разрешено заключать договора с неограниченным количеством работодателей. Например, бухгалтер по совместительству может сотрудничать с довольно большим количеством клиентов. Это связано с тем, что такому специалисту приходится усиленно потрудиться только в период сдачи отчетов, а в остальное время его загруженность заметно слабее (если речь идет о ведении бухучета на малых предприятиях).

работа по совместительству тк рф

Виды и специфика работы по совместительству. Внешнее совместительство

Вне зависимости от сферы деятельности предприятия, работники, принятые в штат как совместители, должны быть правильно трудоустроены. За качественно выполненные трудовые задания им обязательно начисляют заработную плату и предоставляют необходимые социальные гарантии.

Работа по совместительству (ТК РФ приводит данную классификацию) может быть внешней и внутренней. Первый вид характерен для ситуации, при которой сотрудник одного предприятия устраивается на работу к другому работодателю. Та должность, которая требует большего внимания и времени человека (например, 40 часов в неделю), считается главным источником дохода, то есть это его основное рабочее место. Задания, выполняемые для других работодателей, – работа по совместительству. ТК РФ не предлагает ограничений по количеству источников дополнительного дохода. Однако все работодатели заинтересованы в сохранении трудоспособности своих подчиненных на должном уровне, поэтому совместители должны правильно и адекватно рассчитывать свои возможности. Например, бухгалтер по совместительству должен правильно и четко заполнить все необходимые формы для своевременной подачи отчетов. Чрезмерная нагрузка существенно повлияет на скорость и качество его работы, что скажется на деловой репутации и оплате труда.

"И швец, и жнец..."

Внутреннее совместительство предусматривает выполнение работником нескольких трудовых функций на своем основном рабочем месте. Решению вопросов, которые связаны со второй должностью, сотрудник уделяет свое свободное время.

перевод с совместительства на основную работу

Чтобы совместитель был оформлен правильно, ему следует заключить с работодателем второй трудовой договор. Он может быть срочным или не иметь конечного срока действия.

Кто и как может стать совместителем

Заявление на работу по совместительству может написать практически каждый сотрудник, считающий, что он может справиться с дополнительными обязанностями и ответственностью.

 основная работа и работа по совместительству

Нужно отметить, что ему не следует спрашивать своего руководителя и заручаться его согласием, достаточно обладать необходимыми навыками, образованием и квалификацией. Заявление составляют по общепринятой форме, пример предложен ниже.

образец заявления

Однако для некоторых категорий персонала существуют запреты и ограничения, не позволяющие им использовать внешнее или внутреннее совместительство:

  1. Для молодых людей, не достигших совершеннолетия.
  2. Для работников, в обязанности которых входит управление различными транспортными средствами.
  3. Для сотрудников, условия труда которых отнесены к категории вредных, тяжелых или опасных.

Кроме того, совместительством не могут заниматься депутаты Государственной Думы и руководители (юридические лица).

Порядок оформления на работу по совместительству

Чтобы получить возможность более эффективно использовать свое время и устроиться на вторую работу, человеку следует подготовить такие документы:

  • Соответствующее заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  • Свидетельство о страховании.
  • В том случае, когда желанная должность связана с вредными или тяжелыми условиями, работнику следует позаботиться о справке с основного места работы.
  • Если работа по совместительству требует наличия каких-либо специальных знаний или навыков, работодатель вправе потребовать у соискателя диплом о его образовании.

Интересно то, что совместителю при поступлении на второе предприятие не нужна трудовая книжка, она остается в основной организации. Если человек желает внести в нее запись о второй работе, ему следует предоставить специальную справку в отдел кадров на месте основного трудоустройства.

записи в трудовую книжку образец

Запись о работе по совместительству

На основании копии приказа о принятии на работу или справки со второго предприятия руководитель компании, являющейся основным местом работы сотрудника, издает приказ для внесения новых данных в его личные документы. Затем работник отдела кадров вносит соответствующие записи в трудовую книжку. Образец того, в каком порядке записывают информацию при приеме на работу:

  • Графа 1: номер записи по порядку.
  • Графа 2: день, когда человек был принят на второе предприятие как совместитель.
  • Графа 3: указание факта приема на работу в определенное структурное подразделение. Также обязательно пишут должность, специальность и квалификационный уровень.
  • Графа 4: отметка о документе, послужившем основанием для записи в трудовую книжку.

Образец того, как отражают факт увольнения: порядковый номер записи, дата ее совершения, констатация увольнения, указание причины (отсылка к ТК), номер приказа.

Права и обязанности совместителя

Фактически, работник, который был принят на предприятие по совместительству, пользуется такими же правами, как и постоянные сотрудники. Учитывая то, что из его заработной платы удерживают необходимые отчисления в различные социальные фонды, ему предоставляют ежегодный отпуск, а также выплачивают пособия при уходе в декрет или в случае получения травмы.

Порядок ухода в отпуск должен быть обязательно указан в трудовом договоре.

бухгалтер по совместительству

Законодательство обязывает руководителей отпускать совместителей на отдых на специальных условиях. Отпускные дни на всех местах работы одного сотрудника должны совпадать с отдыхом на основном месте работы.

Если человек проработал на втором предприятии менее полугода, но на основном месте работы ему дали отпуск, он может использовать те дни, которые ему полагаются, а в остальное время находиться дома «за свой счет». В качестве альтернативы работодатель может предоставить подчиненному отпускные дни авансом (тогда средняя заработная плата будет сохранена).

Если в течение отпускного периода человек заболел и предоставил руководству медицинскую справку, подтверждающую этот факт, его отпуск будет продлен на срок болезни.

Виды отпусков

По закону, кроме основного, сотрудник предприятия может воспользоваться еще несколькими видами отдыха:

  1. Дополнительным.
  2. Декретным.

Основанием для предоставления дополнительного отпуска становятся следующие факторы:

  • Отсутствие нормированного рабочего дня.
  • Отменное выполнение рабочих обязанностей (отпуск как поощрение).
  • Классификация трудовых условий как опасные или вредные.
  • При наличии длительного стажа.

Для получения дополнительного отпуска за вредную работу совместителям придется потрудиться немного дольше, чем тем работникам, которые являются постоянными.

Особенности декретного отпуска

Женщинам, желающим оформить декретный отпуск на втором предприятии, необходимо вначале осуществить эту процедуру на своем основном месте работы. При этом следует учесть, что им начислят пособие на обоих предприятиях в том случае, когда их стаж в качестве совместителя составит более двух лет.

внутреннее совместительство

Длительность декретного отпуска на всех местах работы должна быть одинаковой.

Немного другой порядок ухода в отпуск разработан для совместителя, который учится параллельно с работой. Если на основном месте работы этот сотрудник получает учебный отпуск, он вполне может выполнять свои функции на втором предприятии, используя свободное время. Поэтому второй работодатель не обязан отпускать своего работника.

Нередким следствием длительного сотрудничества совместителя и работодателя становится изменение статуса работника. Перевод с совместительства на основную работу обязательно сопровождается изданием соответствующего приказа, а также расторжением или внесением уточнений в трудовой договор. Чаще всего стороны составляют дополнительное соглашение и прилагают к бессрочному договору.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.