Альберт Макашов: биография и фото

Подписаться Редактировать статью

Национальность генерала Альберта Макашова часто становится предметом для споров. Согласно некоторым данным, он русский, другие считают его потомком еврейских кровей, а вот в Чечне живут люди, которые утверждают, что его настоящее имя - Асланбек Махашев и что он является представителем чеченского народа.

альберт макашов

Макашов Альберт Михайлович, биография: начало

В официальных источниках датой рождения генерала Альберта Макашова считается 12 июня 1938 года, а его малая родина – это село Левая Россошь, что находится в Воронежской области. Для советского периода его имя было необычным, и, естественно, у многих возникал вопрос: почему именно Альберт Макашов? У самого генерала есть собственная версия, согласно которой его мать назвала его именно так по настоянию земского врача Натальи Васильевны, которая, в свою очередь, была гувернанткой матери Альберта. Это имя принадлежало одному из персонажей романа “Консуэло” известной романистки Жорж Санд. В тот период, когда мальчик появился на свет, доктор читала эту книгу, а когда пришло время дать новорожденному имя, она порекомендовала новоиспеченной мамочке назвать своего малыша именем Альберт. Макашов Михаил, отец мальчика, был немного удивлен, но имя в целом ему понравилось… Позже, говоря о своем имени, генерал шутил: “Хорошо, что Адольфом не назвали”. Кстати, в СМИ есть и другая версия, согласно которой его назвали Альбертом в честь великого ученого Эйнштейна.

Детство

Детство Альберта совпало с послевоенными тяжелыми для всей страны годами. Были и голод, и холод, и лишения. Самым большим лакомством считался ломоть хлеба, посыпанный сахаром или политый подсолнечным маслом. Его мать была медсестрой, а отец – военным, и практически не бывал дома. Мальчик воспитывался на улице. Маме приходилось работать в двух местах. В то время во дворах существовал уличный комитет. Председатель уличкома по месту жительства Макашовых был очень мудрым и ученым человеком. Он внес большой вклад в дело воспитания маленького Альберта. В его доме была большая библиотека, и его дочь приобщала местных мальчишек к чтению, помогала им в выборе книг.макашов альберт

Образование

Юному Альберту особенно нравились книги про моря и путешествия. И вот, когда ему исполнилось 12 лет, он написал письмо в Ленинградское военно-морское училище имени адмирала Нахимова, в котором просил директора принять его в ряды курсантов. Однако ему ответили, что для поступления нужна ленинградская прописка, и предложили поступить в Суворовское училище в городе Воронеже. Он воспользовался советом и вскоре был зачислен в ВСВВУ. Здесь он учился со всем усердием, как говорится, не покладая рук. В свободное от занятий время его можно было найти либо на стадионе, либо в библиотеке.

После окончания училища он продолжил учебу в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище, затем с золотой медалью окончил академию им. М. Фрунзе. Таким образом, с 1950-го по сентябрь 1991 года Макашов Альберт Михайлович служил в ВС Советского Союза. За это время он был в Германии, Польше и других странах-союзницах. Уже к 1979-му он дослужился до звания генерал-майора. макашов альберт михайлович

Военная карьера

В начале 80-х годов прошлого столетия Альберт Макашов был назначен командующим Двадцатой Гвардейской общевойсковой армией в ГСВГ (Германия). Затем был первым заместителем командующего ЗакВО, с начала 1989 г. до осени того же года был командующим войсками Уральского ВО, а после объединения данного округа с Приволжским стал командующим Приволжско-Уральским ВО, штаб-квартира которого находилась в городе Куйбышеве, ныне Самара. где сейчас альберт макашов

Политическая карьера

С 1989 года он был избран народным депутатом Советского Союза, а в мае 1991-го баллотировался на пост президента РСФСР, в итоге получив около 4 % голосов. Во время августовского путча он поддерживал ГКЧП, за что был смещен с поста командующего войсками и уволен из ВС, но продолжал политическую деятельность, вступив в ряды РКРП.

В 1992 году А. М. Макашов получил членство в Организационном Комитете ФНС, вскоре возглавив его. Какое-то время был советником президента Приднестровской Республики. В феврале 1993-го Макашов был среди сторонников восстановительного движения КПРФ, был избран председателем КНС (Комитет Нацспасения), участвовал в обороне здания ВСРФ, в штурме здания мэрии Москвы и телецентра "Останкино".

4 октября того же года Макашов Альберт был арестован по обвинению в организации антиправительственных настроений и заключен в Лефортовскую тюрьму. Здесь он пробыл 4 месяца и был освобожден по амнистии, согласно решению Государственной Думы РФ.

С 1995 года он был выбран депутатом Госдумы от Самарской области на один срок. В 1998-м против него было выдвинуто обвинение в антисемитизме и разжигании межнациональной розни. Но из-за отсутствия состава преступления обвинение было снято. Второй раз он был избран депутатом Госдумы в 2003-м и проработал до 2007 года. В 2005-м он подписался под "Письмом 5000".

Макашов Альберт Михайлович: где он сейчас?

альберт макашов сейчас

В 2014 году в прессе появились громкие заголовки статей, в которых говорилось о том, что главный “антисемит” страны, националист по убеждениям генерал А. Макашов является представителем еврейского народа и собирается эмигрировать на историческую родину, в Израиль. В СМИ была также информация о том, что он уже подал заявление в израильское посольство в Москве о желании сменить гражданство и ПМЖ.

Была также опубликована ксерокопия его свидетельства о рождении, где он был записан как Макашев Абрам Мойшевич, с указанием национальности обоих родителей – еврей и еврейка. А это означало, что он автоматически попадал под действие закона Израиля о возвращении на родину. Но готова ли была его историческая родина принять такого человека, который был замешан в антисемитских настроениях и который в конце 90-х называл евреев жидами и гадами и призывал “постучаться им в дверь и обоссать их окошки”. Приняла ли его страна предков, конечно, если она таковой является, ведь после этого всплыло очень много интересного?

Его сестра Эстер Макашева (Либкинд), которая уже получила израильское гражданство и проживала в стране обетованной, объясняла поведение своего брата вот таким образом: “Абраша, будучи военным, всегда боялся и стеснялся своего происхождения, поэтому в целях конспирации совершал демонстративные нападки на евреев...” Могут ли подобные доводы быть оправданием его нападкам против “собственного” народа? Сложно сказать…макашов альберт михайлович где он сейчас

Новые подробности биографии

Если вы заметили, до того, как в прессе всплыла ксерокопия его свидетельства о рождении, ни в каком источнике не было информации о родителях генерала Макашова. И вот тебе на, оказывается, ярый сторонник антисемитского движения и националист сам является евреем. В одно и то же время появляется и другая информация, которая предлагает совершенно иную версию его происхождения, согласно которой Альберт Макашов - чеченец. Согласно другой информации, фамилия Макашов - еврейская и происходит от еврейского слова “מקש” ("макаш") - "педаль, клавиша". Кстати, в Израиле немало людей с этой фамилией, однако ведь генерал был не МакашОвым, а МакашЕвым.

Новые - старые родственники

Пока в СМИ обсуждалось еврейское происхождение генерала, на горизонте вырисовывается Садибек Хайдарбекович Махашев, чеченец по происхождению, который утверждает, что Альберт Макашов - Асланбек Махашев – его младший брат. В газетах публикуется его открытое письмо знаменитому родственнику, где он представляет некоторые биографические подробности его семьи. Далее в статье представляем самые интересные из них.альберт макашов чеченец

Чеченская история генерала Макашова

Согласно рассказу Садибека Махашева (родного брата Альберта Михайловича, с его слов), родились они в Веденском районе Чечни, в многодетной семье, но в 1944 году в результате депортации многострадального чеченского народа они оказались в Казахстане. Их родители - Хайдарбек Махашев и Тахов Муртааева – умерли вскоре после прибытия в Казахстан. После их смерти пятеро детей семьи Махашевых, в том числе и Асланбек, остались на попечении соседей. Однако вскоре их отдали в детский приют.

Через некоторое время Аминат и Асланбека увезли из детдома. С тех пор они потеряли всякую связь с родными. Позже старший брат навел справки и узнал, что Аминат удочерила русская женщина Аня. Что же касается Асланбека, то он попал в семью донских казаков, однако каких-либо конкретных координат найти не удалось.

В 90-е годы по телевизору стали часто показывать генерала Альберта Макашова. Садибек в нем узнал своего потерянного брата. Через несколько лет он собрался и отправился в Москву навестить брата. Встреча состоялась в Госдуме. Увидев Садибека, Альберт Макашов обнял его и спросил свою секретаршу, похожи ли они друг на друга. На что та ответила, что они похожи, как близкие родственники.

После долгой беседы, просмотра фотографий генерал-депутат сказал Садибеку Махашеву, чтобы тот оправлялся обратно в Чечню и ждал от него весточки. С тех пор прошло несколько лет, но Садибек так и не получил никаких известий от младшего брата. Он даже не знает, где сейчас Альберт Макашов. Ведь в последние годы его не так часто показывают по телевидению.

Насколько история, рассказанная С. Махашевым, соответствует действительности, сложно сказать. Ведь вокруг имени генерала крутится много историй, в том числе упомянутая выше информация о его еврейском происхождении.

Заключение

Если вы заметили, в последние два-три года о генерале Альберте Михайловиче Макашове в прессе нет никаких публикаций. Одно известно точно: на “родину предков”, то есть в Израиль, он не отправлялся. Есть информация, что Альберт Макашов сейчас живет в Москве и очень болен. Не надо забывать, что ему уже 78 лет. Так кто же он, этот генерал? Казак, чеченец или еврей? Наверное, эту тайну он унесет вместе с собой в могилу.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Расистский скандал на борту самолета: авиакомпании
Окружающая среда
Отсутствие физической активности влияет на организм хуже, чем курение, диабет и болезни сердца
Болезни и условия
Хотите остановить изменение климата? Тогда вам придется отказаться от мяса
Наука
Любопытство сильнее страха? Самые опасные места в России, влекущие любителей экстрима
Окружающая среда
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда