Актер театра и кино Вениамин Смехов: биография, фильмография и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Среди жителей нашей страны сложно найти человека, который не сможет ответить на вопрос о том, кто такой Вениамин Смехов. Загадочный Атос из культового фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» навсегда остался в памяти зрителей. Что же известно о творческих достижениях и закадровой жизни «графа де Ла Фер», в свое время покорившего сердца миллионов?

Вениамин Смехов: детские годы

Человек, которому суждено было сыграть Атоса, появился на свет в Москве, произошло это в августе 1940 года. Смехов Вениамин Борисович родился в семье врача-терапевта и доктора экономических наук. Родители будущего актера были евреями по национальности. Своего отца ребенок смог увидеть лишь в пятилетнем возрасте, так как тот участвовал в Великой Отечественной.

вениамин смехов

В первые годы жизни мальчик Веня мечтал стать шофером, однако вскоре это желание прошло. Затем он испытал свои силы в роли писателя, сочиняя наивные и смешные сказки. Те постепенно сменились стихами, однако и это увлечение было заброшено, так как в жизнь ребенка вошел театр. Его приняли в драматический кружок, работавший при Дворце пионеров. Студия была известна тем, что находилась под опекой самого Ролана Быкова. В это же время Вениамин Смехов влюбился в джаз. Им даже была создана музыкальная группа, работавшая в этом жанре, но просуществовал коллектив недолго.

Студенческие годы

Когда актера спрашивают о том, почему он выбрал свою профессию, он рассказывает о любви к перевоплощению. Только на сцене спокойный и рассудительный мальчик Веня мог примерять привлекательные для него образы искателей приключений, хулиганов и борцов за свободу. Однако он мог бы не стать студентом «Щуки», если бы его не уговорил поступить туда дядя Лев. Вениамин Смехов попал на курс, руководителем которого являлся Владимир Этуш.

вениамин смехов фильмы

Удивительно, но во время учебы на втором курсе будущего Атоса отчислили. Юношу сочли слишком стеснительным, скучным и невыразительным для сцены. Однако вскоре Смехову удалось восстановиться в училище, к концу обучения студент даже вошел в число фаворитов Этуша. Диплом был вручен Вениамину в 1961 году.

Первые роли

Кинематограф вошел в жизнь вчерашнего студента лишь через несколько лет после окончания «Щуки». Куйбышев – первый город, в котором смог заявить о себе Вениамин Смехов. Биография актера содержит сведения о том, что он провел в этом населенном пункте полтора года, выступая на сцене местного театра, а затем вернулся в Москву.

смехов вениамин борисович

Какое-то время Смехов оставался без работы, что даже вынудило его начать размышлять о смене профессии. Однако в 1962 году начинающему актеру удалось устроиться в Театр на Таганке. Приютившему его в своих стенах театру Вениамин хранил верность свыше двадцати лет, успел сыграть несколько десятков ролей. Расстаться с привычным местом работы он решил в 1985 году, это был протест против изгнания режиссера Юрия Любимова из СССР.

Конечно же, поклонников интересуют первые фильмы с Вениамином Смеховым. Кинематограф ворвался в жизнь молодого человека только в 1968 году. Первым персонажем, образ которого он воплотил в кино, стал барон Краузе. Эту роль он получил в драме «Служили два товарища», посвященной гражданской войне, разгоревшейся в 1920 году. Затем Смехов принял участие в съемках фильма «Смок и Малыш», ориентированного на детскую аудиторию.

Звездный час

«Д’Артаньян и три мушкетера» - самая известная картина, в которой снялся Вениамин Смехов. Фильмы, в которых он получал роли после, не смогли добиться такого же оглушительного успеха. Герой актера Атос завоевал сердца тысяч советских зрительниц своей романтичностью и загадочностью. Лента была представлена на суд общественности в 1978 году, после чего Смехов на долгие годы забыл о спокойной жизни. Поклонницы подкарауливали его у дома, заваливали письмами, содержащими признания в любви.

фильмы с вениамином смеховым

Вновь сыграть знаменитого графа де Ла Фер Вениамину Борисовичу довелось в 1982 году. Звездный состав картины остался неизменным, режиссером снова стал Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Продолжение знаменитой истории, сюжет которой позаимствован из произведений Александра Дюма, было с восторгом встречено зрителями.

Дальнейшая кинокарьера

Конечно же, «Д’Артаньян и три мушкетера» - вовсе не единственная успешная картина, в которой сыграл талантливый Вениамин Смехов. Фильмы, в которых он снимался после, также имели успех у зрителей. «В моей смерти прошу винить Клаву К.» - пронзительная драма, посвященная безответной любви. В этой ленте актер воплотил образ артиста дяди Севы, который дружит с семьей прекрасной девушки Клавы.

вениамин смехов биография

Нельзя не отметить и приключенческий фильм «Али-Баба и сорок разбойников», в котором артисту предложили роль Мустафы. Смехов не только сыграл одного из ключевых персонажей, но и выступил в качестве автора текстов песен и поучаствовал в создании сценария. Понравился зрителям и его кюре Максимен, образ которого он воплотил в детективной драме «Ловушка для одинокого мужчины». Наконец, следует упомянуть и доктора Стравинского – персонажа, которого Смехов сыграл в «Мастере и Маргарите».

Относительно новые фильмы c Вениамином Смеховым также достойны внимания. К примеру, поклонники звезды непременно должны посмотреть многосерийную драму «Белая голубка Кордовых», в которой он получил необычную роль. Картина повествует о жизни гениального художника-мошенника, ловко копировавшего произведения знаменитых коллег. Также заслуживает просмотра сага «Капитанские дети», в которой он воплотил образ супруга главной героини.

Жизнь за кадром

Что еще можно рассказать о талантливом человеке, которым безусловно является Вениамин Смехов, биография, личная жизнь которого и сейчас представляют огромный интерес для поклонников и прессы? В жизни актера было много женщин, однако важную роль в его судьбе сыграли только две из них. Первой супругой Смехова стала студентка пищевого института Алла, на которой он женился еще в годы учебы в «Щуке». Алла произвела на свет двух дочерей. Алика и Елена также выбрали творческие профессии, первая стала актрисой и певицей, вторая предпочла роль писательницы.

вениамин смехов биография личная жизнь

На второй брак Вениамин решился в 1980 году, его избранницей стала киновед Галина Аксенова. Супруги вместе уже более 30 лет и не планируют расставаться.

Интересные факты

Вениамин Смехов любит вспоминать о том, что на съемки в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» согласился из-за своей дочери Елены. Девочка обожала произведение Дюма, перечитывала его снова и снова, отказываясь расставаться с полюбившимися героями.

В быту актер неприхотлив, с удовольствием берет на себя работу по дому, любит заниматься мытьем посуды. Тайной страстью Смехова являются автомобили. К примеру, несколько лет назад он приобрел в Штатах двухдверную японскую «Субару», на которой исколесил всю Америку, добравшись даже до Канады. Во всех путешествиях его всегда сопровождает любимая жена.


Знаменитости, которые относятся к поклонникам, как к мусору
Знаменитости
Эти животные рассмешили уже многих. Посмейтесь и вы
Домашние животные
От Спилберга до Скорсезе: худшие фильмы прославленных режиссеров
Фильмы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы