Марьино - усадьба Строгановых в Тосненском районе Ленинградской области. Родовое имение Строгановых-Голицыных

Интересные места Ленинградской области всегда вызывали большой интерес туристов со всего мира. Это великолепные дворцы и усадьбы, неразрывно связанные с историей нашей страны. В Ленинградской области (Тосненский район), в небольшой деревне Андрианово, которая находится в шестидесяти километрах от Санкт-Петербурга, находится одно из таких замечательных мест. Сегодня его великолепие может оценить каждый желающий.

Родовое имение Строгановых-Голицыных (усадьба Марьино) долгое время было заброшено. В годы Великой Отечественной войны оно сильно пострадало. К тому же и время его не щадило – пришел в запустение великолепный парк, да и господский дом утратил свой первоначальный облик. Казалось, что история этого прекрасного сооружения завершена, однако несколько лет назад графское имение и прилегающие к нему территории были выкуплены Г. Г. Степановой. Она является хозяйкой известного в Санкт-Петербурге музейного комплекса «Петербургский художник». С тех пор в Марьино (усадьба Строгановых) ведутся масштабные восстановительные работы. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать для восстановления уникального памятника.

Марьино (Ленинградская область): история создания

История этого имения берет свое начало в 1726 году. Тогда на землях, где сегодня находится деревня Андрианово, начали строить усадьбу. Эта территория принадлежала древнему и уже богатому и знатному на тот момент роду Строгановых. Руководила строительством и благоустройством имения баронесса М. Я. Строганова, которая являлась кумой императора Петра I. Ее муж Григорий Дмитриевич Строганов не интересовался загородным имением и полностью доверил его создание своей энергичной супруге.

В результате на территории усадьбы появился довольно большой, но ничем не примечательный господский дом.

Новая хозяйка

Кардинально усадьба начала меняться в 1811 году, когда ее новой хозяйкой стала Софья Владимировна Строганова, младшая дочь Н. П. Голицыной. Ее братом был московский генерал-губернатор князь Голицын Д. В.

Постоянно проживая в Москве, Голицыны были частыми гостями у Екатерины Строгановой, в усадьбе Братцево. Здесь и состоялась встреча семнадцатилетней красавицы Софьи Голицыной с двадцатилетним Павлом Строгановым. В мае 1793 года молодые люди поженились. Для обоих это была прекрасная партия, которую одобрил и князь Голицын.

Первое время молодая семья жила в Москве, где в 1794 году у них родился сын Александр. В феврале 1814 года девятнадцатилетний граф Александр Строганов погиб в бою под Парижем. Убитый горем отец вез его тело через всю Европу и предал земле с воинскими почестями в Александро-Невской лавре. Павел Александрович не смог пережить смерть сына. Он стал на глазах угасать – стремительно развивалась чахотка. В июне 1817 года он скончался и был похоронен рядом с сыном.

Сорокадвухлетняя вдова, к тому же потерявшая единственного сына, Софья Владимировна тяжело переживала свои утраты. Однако она осталась владелицей Строгановского майората (около сорока шести тысяч душ). Ей было необходимо управлять огромными имениями, поэтому всю оставшуюся жизнь она провела в Строгановском дворце, в Петербурге, или за городом, в Марьино. Усадьба Строгановых стала ее любимым детищем, обустройству которого она уделяла много времени.

Двадцать семь лет и восемь месяцев она сама управляла своими имениями и привела их в идеальное состояние.

Строительство дворца

В 1811 году усадьба получила свое нынешнее название – Марьино. Оно было дано в честь основательницы усадьбы - Марии Яковлевны. Софью Владимировну не устраивало ничем не примечательное поместье, и она решается на строительство нового дворца.

Автором первого проекта стал известный архитектор, который строил Казанский собор, - Андрей Воронихин. Он планировал соорудить дворец совсем не таким, каким мы видим его сегодня. Сохранился его первый чертеж, на котором видно, что усадьба планировалась круглой, со сквозными колоннадами. Круг должен был разрываться у большого пруда.

Этой идее автора не суждено было воплотиться в жизнь из-за смерти архитектора. Его дело продолжили талантливые ученики - крепостные Строгановых Петр Садовников и Иван Колодин, которые построили дворец в форме полукруга, раскрывающегося навстречу английскому парку и пруду.

Архитектор Садовников построил на территории поместья церковь Живоначальной Троицы. Она была выполнена в неоготическом стиле с использованием элементов русского церковного зодчества. Она была действующей до 1930 года.

Марьино (усадьба Строгановых) имеет господский дом – двухэтажное здание. Это центральный элемент комплекса. Он выполнен в строгом классическом стиле. Внешне дворец имеет сходство с Большим Павловским дворцом. В усадьбе было пять парадных входов. Каждый из них украшала скульптура льва.

Изменила Софья Владимировна и дворовое пространство. Перед дворцом был разбит газон, высажен цветочный сад, создан декоративный пруд. Посреди круглой клумбы был поставлен постамент с флюгером. Его четыре стороны были украшены часовыми механизмами. Кроме того, по проекту П. С. Садовника комплекс дополнили парковые постройки – деревянные и каменные сооружения.

Летом Марьино (усадьба Строгановых) открывала работу Практической школы горнорудных и лесных работ, земледелия. Здесь же находились изразцовый, глинобитный и кирпичный заводы, швейцарская сыроварня.

Внутреннее убранство

Многие интересные места Ленинградской области до сих пор вызывают интерес не только туристов, но и исследователей русского зодчества XIX века. Это в полной мере относится и к усадьбе Строгановых.

Софья Владимировна мечтала создать во дворце роскошные интерьеры, поэтому потолки здесь расписаны гризалью. Все внутренние покои украшают скульптуры, картины, которые были привезены из родового дома, расположенного в Петербурге, на Невском проспекте, бронзовые изделия. Постепенно в имении появились работы знаменитых испанских, итальянских и голландских мастеров.

В огромной библиотеке имения, которая представляла огромную ценность, хранились семейные военные трофеи рода Строгановых.

Парк

На территории усадьбы появился уникальный садово-парковый ансамбль. Над его созданием работал архитектор А. А. Менелас. Именно благодаря его стараниям в Марьино появился благородный парк, декоративные пруды, пышные сады, изящные мостики.

Светская жизнь в усадьбе

Современники отмечали, что в Марьино (усадьба Строгановых) всегда было довольно многолюдно и весело. Здесь устраивали увеселительные мероприятия, театрализованные представления, пышные балы. Усадьба Марьино вдохновляла на творчество представителей искусства. Ее запечатлели на своих полотнах художники Е. И. Есаков и А. А. Рубцов.

Когда Софьи Владимировны не стало, владелицей имения стала княжна Аделаида Павловна Голицына. Затем оно перешло к Павлу Павловичу Голицыну, который владел им до 1914 года. Последним хозяином усадьбы стал Сергей Павлович Голицын.

Усадьба после 1917 года

После революции 1917 года началась новейшая история усадьбы. Как и большинство подобных дворцово-парковых комплексов, Марьино национализировали. В господском доме открылся музей. Часть имущества (в основном это были редкие книги и предметы искусства) была передана в Эрмитаж и Русский музей.

В 1927 году во дворце начал принимать посетителей дом отдыха для ученых, а еще позже здание было передано геологоразведочному институту, точнее его опытной станции. Последняя реконструкция усадьбы проходила в 1959 году. После нее здесь была размещена школа-интернат, а позднее - профилакторий.

Казалось бы, музейная и историческая история этого роскошного имения в этот момент должна была закончиться. Но случилось чудо.

Усадьба сегодня

С 2008 года Марьино (усадьба Строгановых) перешла в собственность Г. Г. Степановой. Нынешняя хозяйка усадьбы является владелицей музейного комплекса «Петербургский художник» в Санкт-Петербурге. Благодаря ее усилиям и вложенным (немалым) средствам удалось восстановить пришедший в упадок дворец и заросший парк. Сегодня имение возрождается, в исторических интерьерах могут отдохнуть постояльцы: Галина Степанова наряду с музейными экспозициями организовала в Марьино роскошный загородный отель.

Великолепный парк восстанавливали по сохранившимся в Русском музее акварелям. Кроме того, музей передал в усадьбу копии двухсот девяти листов альбомов акварели. Сейчас некоторые копии можно увидеть в аллеях, под открытым небом.

Сегодня в парке завершены основные работы по ландшафту - высажено более тысячи кустарников и деревьев, на трех полянах сделан дренаж. Восстановлены все дорожки в соответствии с планом 1845 года. Помимо этого восстановлен уникальный каскад прудов. Из новых сооружений, созданных меценатом, - фонтан, который взмывает в небо на четырнадцать метров.

Восстановление интерьеров

Работы в усадьбе продолжаются и сегодня. Ее интерьеры со временем пришли в запустение. Среди наиболее сохранившихся помещений - комнаты, где любила отдыхать мама хозяйки усадьбы - Наталья Голицына, Белый зал. После реставрации они заново обставлены и декорированы.

Большинство вещей и мебели из усадьбы сегодня хранятся в музеях. Современная «помещица» заказывает прекрасные копии этих предметов интерьера современным мастерам-краснодеревщикам. К примеру, заканчивается обновление готической гостиной, где талантливые мастера по сохранившимся рисункам и чертежам создали полочки, стул и этажерку.

Планы и проекты

Восточное крыло усадьбы, взорванное во время войны, но позднее восстановленное, Галина Степанова планирует отдать под зону отдыха, в которой будут располагаться библиотека, небольшая спа-зона с джакузи и бассейном, бильярдная. А сегодня посетители усадьбы могут не только поиграть в бильярд на столах, покрытых красным сукном (как во времена Строгановых), но и сыграть в старинные шахматы и карты.

Полностью переоборудован и расчищен подвал. С его сводов удалили побелку и голубую краску, которые остались с советских времен. Под ними была обнаружена кирпичная кладка, возраст которой - более двух столетий. Было принято решение оставить ее в первозданном виде.

В старые времена здесь находились людская, кухня, кладовые, винные погреба, ледники для хранения продуктов, тут работали и жили люди, служившие семье. Сегодня здесь располагается редкая коллекция, которую собрала Галина Степановна, состоящая из предметов быта (старинная упряжь, утюги, самовары и т. д.). Поговаривают, что в одной из частей подвала обитают привидения, охраняющие марьинское варенье.

Желающие осмотреть восстановленные интерьеры нескольких залов могут примкнуть к экскурсии, которая организуется в Тосно, или заказать и оплатить экскурсию индивидуальную (по предварительной договоренности).

Совершенно бесплатно можно погулять по территории усадьбы. Вы увидите роскошный ухоженный парк, который окружает поместье, полюбуетесь красивым и чистым прудом, пройдетесь по мостикам, перекинутым через ручьи и реку Тосну. Здесь же можно покататься на лошадях. В усадьбе есть собственная конюшня.

В наши дни имение графов Строгановых часто посещают знаменитые люди со всего мира, как отдельные посетители, так и делегации из разных стран. Например, на торжественное открытие китайской беседки, расположенной на территории усадьбы, в 2013 году приезжал китайский консул, а когда отмечали двухсотлетие усадьбы (в 2011 г.) сюда съехались первые лица, представляющие Тосненский район, Ленинградскую область, а также прибыли зарубежные родственники бывших владельцев усадьбы - Строгановых. Галина Степановна вынашивает очень масштабную затею - собрать в родовом имении всех потомков Строгановых и Голицыных.

Марьино (усадьба Строгановых): как доехать?

Добраться в усадьбу можно двумя способами – на собственном автомобиле или воспользовавшись общественным транспортом. В первом случае вам следует ехать по Московскому шоссе до поселка Ушаки (около шестидесяти километров от Северной столицы), за знаком этого населенного пункта сверните направо по указателю «Андрианово» и следуйте еще около девяти километров.

Если вам удобнее воспользоваться общественным транспортом, то вам необходимо отправиться на Московский вокзал, с которого электричка довезет вас до города Тосно. Затем необходимо пересесть в автобус, следующий до деревни Андрианово, либо доехать автобусом № 610 от станции метро «Звездная» до города Тосно, а затем автобусом № 326 до остановки «Школа в Андрианово».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.