Спирт цетиловый: описание и применение

На многих этикетках косметических средств можно увидеть такой ингредиент, как спирт цетиловый. Чаще всего он используется вместо стабилизатора для различных эмульсий и загустителей. Это связано с тем, что данное вещество способствует увеличению вязкости и улучшает структуру косметики, независимо от ее уровня pH. Подробнее об этом замечательном веществе, которое так любят использовать многие хозяюшки в домашней косметике, мы и расскажем далее.

спирт цетиловый

Знакомьтесь: косметический спирт!

Цетиловый, или пальмитиновый, спирт относится к одноатомным химическим веществам. Именно он стал одним из первых жирных спиртов, используемых в косметической индустрии. Впервые спирт цетиловый был обнаружен французским химиком Эженом Шеврелем в 1823 году во время изучения фиброзного мешка кашалота. По этой же причине само название спирта с греческого переводится как «кит».

И если изначально ради добычи данного вещества вёлся отлов кашалотов, то намного позднее его научились синтезировать искусственным путем. Одним из подобных методов добычи спирта стал процесс частичного окисления парафинов. Еще одним известным способом получения C16H33OH является длительная гидрогенизация пальмитиновой кислоты.

Цетиловый спирт: применение

После того как спирт C16H33OH был изучен более подробно, им заинтересовались представители косметической индустрии. Позднее его стали применять при изготовлении разнообразных мазей (например, противоожоговых), смазок, медикаментов, поверхностно-активных веществ, мыла, растворителей и пластификаторов.

Помимо этого, цетиловый спирт используется как прекрасный загуститель для шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос. В качестве соэмульгатора его применяют при производстве депиляционных средств для женщин, антиперспирантов, косметических сливок и всевозможных масок.

Благодаря наличию антисептеческих свойств, C16H33OH часто используется в очищающих лосьонах и других средствах для тела, кожи. Он прекрасно пенится и повышает стабильное состояние пены в подобных косметических продуктах.

цетиловый спирт

Общее описание вещества

Спирт C16H33OH данного типа находится не в жидком, а твердом состоянии. Визуально он напоминает затвердевший белый жир, воск или парафин, не имеющий вкуса и запаха. Он не растворяется в воде, но легко плавится и сравнительно быстро затвердевает с некоторой потерей изначальной формы. Способен храниться и не терять своих качеств при абсолютно любых условиях.

Температура плавления и кипения спирта

Спирт цетиловый, как и почти любое твердое вещество, можно сделать мягким. Однако сделать это не так и просто, так как температура плавления данного химического элемента составляет 54,6 °C. Примечательно, что C16H33OH можно довести до кипения. Вот только его необходимо еще больше нагреть, как минимум до 270, а то и до 344,0 °C.

Какими полезными качествами обладает спирт?

Пальмитиновый спирт обладает рядом полезных качеств, которые просто незаменимы при производстве фармакологических, химических и косметических средств. К примеру, данный спирт является натуральным, потому как имеет природное происхождение и создается из растительного материала.

Второй важный момент: цетиловый спирт (в косметике его используют для соединения нескольких составляющих в кремах, лосьонах и прочих жидких веществах) является прекрасным регулятором или стабилизатором вязкости и хорошим загустителем. К примеру, если его не добавлять, то рано или поздно то или иное косметическое средство потеряет свои изначальные качества и распадется на составляющие. Но между тем, спирт не делает кремы слишком густыми, наоборот, они получаются нормальной консистенции.

цетиловый спирт в косметике

Именно спирт, входящий в состав многих кремов, придает им такую густую структуру, которая с легкостью застывает на холоде, не растекается и быстро впитывается. При использовании в косметической серии для головы C16H33OH способствует улучшению внешнего вида волос, значительно облегчает процесс их расчесывания.

Можно ли приобрести спирт отдельно?

Любители изготовления домашней косметики часто приобретают различные ингредиенты по отдельности. Цетиловый, или пальмитиновый, спирт также можно купить. Продается он, как правило, в небольших упаковках от 50 до 1000 грамм в виде твердых гранул. Реже встречается в продаже на вес.

Каковы преимущества цетилового спирта?

Цетиловый - жирный спирт, обладающий рядом преимуществ. Например, он не вызывает аллергию, следовательно, косметические средства с C16H33OH могут применять люди даже с самой чувствительной кожей. Он хорошо впитывается и глубоко проникает в поверхность эпидермиса, наделяя его полезными питательными веществами. Помимо этого, спирт словно обволакивает вашу кожу тонкой защитной пленкой, не видимой невооруженным глазом. Это своеобразный барьер, помогающий обезопасить ваше тело от вредных ультрафиолетовых лучей.

Кроме всего прочего, данный химический элемент прекрасно дезинфицирует поврежденную поверхность кожи, выполняя роль слабого антисептика. Например, с его помощью намного быстрее заживают мелкие ранки, царапины и порезы.

цетиловый спирт вред

Есть ли недостатки у спирта?

Существует мнение о том, что спирт пересушивает кожу. Поэтому многие дамы предпочитают не покупать косметику, в составе которой есть, например, цетиловый спирт. Вред, по их мнению, он приносит не только коже, но и сальным железам, которые сужает и закупоривает. Однако это мнение ошибочно, так как данное вещество не обладает подобными побочными свойствами. Наоборот, оно способствует сужению пор и подходит почти для всех видов кожи.

Кроме того, именно C16H33OH прекрасно увлажняет эпидермис, сохраняет в нем необходимую влагу и делает его упругим, бархатистым на ощупь.

цетиловый спирт применение

Исходя из недавнего исследования цетилового спирта, проводимого группой Cosmetic Ingredient Review, данный вид вещества является абсолютно безопасным. Он не проявляет токсичности, не вступает в реакции окисления, поэтому может применяться как один из ингредиентов фабричных и самодельных косметических средств.

Существуют ли противопоказания к применению цетилового спирта?

Несмотря на большой перечень положительных качеств, использование цетилового спирта имеет некоторые противопоказания. В частности, не стоит его использовать тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость составляющих компонентов спирта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.