Размышления Некрасова при виде парадного подъезда. Парадное или подъезд? Как сказать правильно?

Некрасов – величайший народный поэт. Убеждает в этом практически все творчество литератора. Он никогда, даже если жил в Петербурге или за границей, не порывал связей со своей малой родиной, деревенской и мужицкой. Та реальность, которую он воссоздавал, была социально объемной. В ней объединялся интеллигентный и мужицкий взгляд на вещи. Такими двумя планами обладает стихотворение «Размышления у парадного подъезда». Содержание его и особенности будут нами рассмотрены ниже.

Об особенностях речи в двух столичных городах

Много споров появляется, когда вопросы касаются русского языка. Парадное или подъезд - как правильно? Питерцы предпочитают первый вариант, а москвичи - второй. Эти варианты именования уличного входа - «парадное» или «подъезд» - сформировались, как считают жители Петербурга, после революции. Вряд ли это принципиально. Хотя как посмотреть. Вы говорите "парадное" или "подъезд"? Петербуржцы разграничивают эти понятия по смыслу.

парадное или подъезд

Первое слово для них означает лестницу внутри помещения или главный вход в особняке, второе – это место, к которому подъезжают или подходят, и оно – на улице. Для москвича парадное или подъезд означают одно и то же. А словосочетание «парадный подъезд» означает вход, оформленный парадным крыльцом. Спорящие очень часто вспоминают названное выше стихотворение Некрасова. Обратимся же и мы к "Размышлениям у парадного подъезда".

Взгляд автора

Судя по тексту, автор наблюдает за парадным подъездом богатого барского дома из окна напротив. И что же он видит? По праздникам мелкие городские чиновники спешат засвидетельствовать свое почтение, «записав свое имя и звание» в книгу, которая лежит у швейцара. Дальше этого места их не пускают – чином не вышли, чтобы высокопоставленное лицо принимало их лично. Но они не оскорблены, напротив, настолько довольны собой, что автор задумывается, не в этом ли самоуничижении их призвание?

Что бывает в будни у парадного подъезда

В будние дни к дому вельможи вереницей тянутся просители. Кто-то из них ищет места для работы, вдова или старик хотят похлопотать о пенсии. Кроме просителей, которые часто получают отказ и плачут, уходя, не найдя милостей, скачут по утрам курьеры с бумагами.

Обманутые ожидания

Автор как-то раз увидел разрывающее душу зрелище. К подъезду подошли из дальних мест простые мужики. Прежде чем постучать в дверь, сняли шапки, помолились на церковь, встали поодаль, головы безнадежно опустили. Отворилась дверь, и выглянул швейцар.

размышления у парадного подъезда

Мужички, которые пришли из дальних губерний, были неказисты: ноги в лаптях сбиты в кровь, одежонка рваная, за согнутыми спинами жалкие котомки, на открытых шеях видны кресты. На их лицах была написана безнадежность и мука. Из дома послышалось указание швейцару гнать оборванную чернь, поскольку хозяин таких голодранцев не любит. Дверь захлопнулась. Мужички посовещались и стали собирать деньги, но швейцар пренебрег их жалкими грошами и не допустил до его превосходительства. Так и ушли странники, все простив и швейцару, и его господину. Не состоялась встреча горемык из народа с человеком власть имущим и обеспеченным, на которую они возлагали столько надежд. А назад они несут в сердцах безысходное горе.

Контраст двух миров

Пока горемыки уходят, высокопоставленный чиновник спит и видит сладкие сны. Стихотворение Некрасова «У парадного подъезда» и в дальнейшем, в другом контексте, будет использовать слово «сон» и его синонимы. Баловень жизни, он всем доволен.

размышления у парадного подъезда содержание

«Пробудись», – призывает автор. Есть настоящее наслаждение: помощь обездоленным, это и есть пробуждение к настоящей честной жизни, в этом спасение от той бездушной трясины, в которой погряз богач. Но тот глух и ничего не желает ни видеть, ни слышать. Ему достаточно того, что он сейчас правит миром, а что будет потом, его не страшит.

Как продолжится эта праздная жизнь

А очень благополучно. Скорбь народа его не волнует. Беззаботно, так и не очнувшись, чтобы увидеть реальную жизнь, на лоне итальянской природы, выйдя в отставку, будет он проводить свои дни. А всяких писак, щелкоперов, которые вступаются за народное благо, он глубоко презирает, смотрит на них высокомерно и насмехается над ними. Вполне достаточно, если вокруг будет безмятежная прекрасная природа.

некрасов размышления у парадного подъезда краткое содержание

Вельможа доживет до преклонных дней, пребывая в счастливом сне, от которого он так и не очнется, умирая. Заканчивая его жизнеописание, автор предсказывает: «Ты уснешь...» Он будет окружен ласковыми и внимательными наследниками, которые с нетерпением ждут его смерти. С иронией назовет его автор героем, которого после смерти возвеличит хвала, но на самом деле его втихомолку будут проклинать.

Тема народных страданий

Трижды Н. А. Некрасов переходит от мира богатства к миру нищеты и описанием страдальческой доли народа заканчивает стихотворение. На мелких людях безопасно и даже весело выместить злобу, саркастично замечает поэт. В последней части стихотворения Некрасов оглядывает всю Россию и многократно повторяет слово «стон». От безмерного горя ходоки к вельможе зайдут в придорожную харчевню, все пропьют и застонут, побираясь и возвращаясь ни с чем домой. Где можно на родной земле найти такое место, чтобы крестьянин, хранитель земли русской, не стонал?

стихотворение некрасова у парадного подъезда

Оказывается, нигде нет такого места. Он нигде божьему свету не радуется: на полях, на дорогах, под овином, рядом с судебными палатами, где невозможно найти правды. А над огромной Волгой раздается протяжная песня-стон. Земля переполнилась стоном народа больше, чем разлив многоводной Волги весной. Заканчивает Некрасов «Размышления у парадного подъезда», краткое содержание которого мы рассмотрели, вопросом: «Проснется ли народ, набравшись сил, или это уже конец, он почил навеки?»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.