Понятие вида и популяции, современные взгляды на видообразование, критерии вида

Подписаться Редактировать статью

Структуризация живых организмов на отдельные классы позволила сформировать представление о различных группах особей, населяющих планету. Конечно, есть немало противоречий даже в современных теориях эволюционного происхождения видов, но базовые классификации имеют основу, которая способствует упорядочиванию живых форм. Интересно, что понятие вида ввел в науку Карл Линней еще в 1753 г., однако за это время количество описываемых представителей разных групп животного мира увеличилось в разы. И это не говоря о постоянном развитии подходов к формированию систематики и стандартизации растений и животных.

Общие понятия вида и популяции

понятие вида

Под видом понимается совокупность особей, у которых наблюдается наследственный набор общих черт, определяемых морфологическими, физиологическими, биологическими и другими признаками. Собственно, этот набор особенностей и позволяет выделять живые организмы в отдельные популяции. Классическое понятие вида в биологии также предусматривает, что его представители в процессе жизнедеятельности занимают один и тот же ареал. В то же время вид является одной из главных форм, в которые организуются живые организмы.

Но это вовсе не означает, что любой специалист может с легкостью определить принадлежность той или иной особи к конкретному виду. Для этого и предусматривается целый ряд критериев, по которым особи заносятся в разные категории видовой систематики. В свою очередь, популяция является совокупностью особей, принадлежащих к одному виду. Данная принадлежность также обуславливает общий генофонд, способность к устойчивому воспроизводству потомства и обособленность от других видов.

Критерии вида

понятие вида в экологии

Уже отмечалось, что основные критерии представлены специальными группами признаков. Базовым среди них является морфологический критерий, который основывается на внешних отличиях между видами. Данный набор признаков позволяет произвести разделение организмов, имеющих явные особенности в части внешних или внутренних морфологических характеристик. Но при этом не стоит исключать и вероятность наличия сложно определяемых признаков, которые поддаются обнаружению лишь в процессе длительных наблюдений.

Географический критерий также дополняет понятие вида. Критерии вида данного типа основываются на том, что представители каждой группы занимают свое особое пространство с общими свойствами. Это и есть ареал обитания, который будет рассмотрен отдельно.

Еще одним значимым критерием является физиолого-биохимический набор признаков. В плане надежности это самый верный критерий, поскольку он основывается на разграничении видов по четким биохимическим процессам, которые одинаково протекают у схожих категорий живых организмов.

Ареал вида

понятие вида и популяции

Ареал представляет собой пространство, определенное географическими границами, в которых распространяется конкретный вид. Исходя из характеристик биосферы в ареале, можно сделать выводы о размерах и формах, которые отличают обитателя данного пространства. Собственно, ареал может использоваться как полноценный критерий определения принадлежности особи к конкретному виду, но здесь важно учитывать некоторые нюансы.

Во-первых, очевидно, что в одном ареале могут обитать представители разных видов. Во-вторых, понятие вида допускает, что географический критерий и вовсе может отсутствовать, если речь идет о так называемых космополитах. Это виды, которые теоретически могут распространяться по всей планете, независимо от условий местности, климатических особенностей и т. д. Также ученые выделяют быстрорасселяющиеся группы особей разных видов, которые могут менять ареал таким образом, что специалисты не успевают определять его характерные особенности. К таким особям относятся домовые мухи и воробьи.

Понятие вида и популяции в экологии

понятие вида в биологии

В экологии вид и популяцию рассматривают в общем контексте взаимодействия особей с представителями других групп. Основными параметрами для изучения видов экологами является численность популяции, тип питания, место обитания, сроки размножения и т. д. Эти и другие показатели позволяют специалистам относить популяции в определенные экологические ниши. Непосредственно этологический критерий сводится к выявлению поведенческих отличий у представителей разных видов. Также понятие вида в экологии определяется комплексом биологических и абиотических условий, в которых популяция формировалась и приспосабливалась к жизни.

Процесс видообразования

Формирование новых видов происходит разными способами, которые выделяются в две основные группы. Как правило, видообразование происходит в результате так называемой филетической эволюции. В соответствии с этой концепцией процессы развития внутри одной популяции в итоге приводят к тому, что приспособленность организмов к конкретной среде повышается, в результате чего происходят и существенные изменения в характеристиках группы.

Вторая форма видообразования базируется на расщеплении группы на две категории. Как отмечалось выше, понятие вида предусматривает использование нескольких признаков для систематизации особей с целью их отнесения в конкретные популяции. Наибольшие сложности в таких классификациях обуславливает именно проявление видообразования посредством расщепления.

понятие вида критерии вида

Современные концепции видообразования

Существует два подхода к определению видообразования в результате расщепления групп. Это аллопатрическое и симпатрическое видообразование. В первом случае подразумевается процесс расширения ареала обитания исходного вида в условиях длительного пребывания популяции на фоне географической изоляции. Важным условием для формирования особенностей вида, достаточных для выделения изолированных особей в отдельную группу, является именно отгороженность от исходных представителей первичной популяции. Естественное географическое разделение может происходить при заграждении горными хребтами, морскими проливами и т. д.

Для определения симпатрической формы образования новых групп следует отметить, что понятие вида предусматривает немалое значение пищевой специализации особей. Именно разделение по этому признаку обуславливает и принципы формирования новых видов внутри исходной группы.

Заключение

понятие вида ввел в науку

Все же существующая на сегодняшний день систематика видов живых организмов далека от совершенства. Дело в том, что даже высокотехнологичные инструменты и методы выявления особенностей различных особей не всегда позволяют с достаточной точностью определять их как представителей той или иной видовой категории.

Меняется и само понятие вида, дополняясь новыми аспектами биологических, географических и экологических свойств. Конечно, особое место по-прежнему занимают физиологические характеристики живых организмов, которые формируют базовый набор признаков для формирования систематики. Сложности в классификации обычно возникают при обнаружении новых форм, стоящих в промежуточных звеньях между разными видами.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Главный курс