Лобзиковый станок своими руками: чертежи, схемы и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Лобзиковый станок позволяет быстро и эффективно заниматься распилом древесины. Стандартная модель состоит из рабочей поверхности, стоек, мотора и шпиндельного узла. Некоторые устройства делаются на подставках. Фиксаторы довольно часто устанавливаются в боковой части рабочей поверхности. Также стоит отметить, что модели отличаются по мощности. Изготовление лобзикового станка может осуществляться только при соблюдении инструкции.

лобзиковый станок своими руками чертежи

Настольные устройства: отзывы специалистов

Если верить отзывам, то сделать настольную модификацию очень просто. В первую очередь заготавливается стойка под рабочую поверхность. Ширина ее не должна превышать 30 см. Мотор целесообразнее подбирать однофазного типа с предельным напряжением 220 В. Самодельный лобзиковый станок (настольный) в среднем выдает рабочую частоту 55 Гц.

Отзывы специалистов говорят о том, что тисы лучше использовать из стали, при желании их можно вырезать самостоятельно. Пилка устанавливается на шпиндельный узел, который крепится к стойке. У многих моделей применятся фиксатор, который играет роль упора. Чтобы закрепить пилку, применяется винт небольшого размера.

самодельный лобзиковый станок настольный

Модели на ножках

При необходимости можно сделать данный лобзиковый станок своими руками. Чертежи модификаций включают в себя рамы разных размеров, а шпиндельные узлы, как правило, используются с направляющими. Многие модели делаются на широкой станине. Ножки можно устанавливать из трубок. Также есть станки с пластинами. После выреза рабочей платформы следует заняться шпиндельным узлом.

Если рассматривать устройства с блоками управления, то для модели потребуется контроллер. Мотор целесообразнее применять коллекторного типа на 220 В. Тисы на лобзиковые станки устанавливаются поворотного типа. Направление нужно приваривать на край пластины. Пилка в данном случае должна надежно фиксироваться. Оптимальная высота шпиндельного узла составляет 2.2 см. В конце работы важно заняться установкой силового кабеля и подключением оборудования.

Отзывы об устройствах с широкой рамой

Профессионалы способны собрать лобзиковый станок своими руками. Чертежи устройств указывают на наличие широких упоров. Однако в первую очередь надо установить станину. Если рассматривать простой станок, то фиксатор для модификации можно подбирать небольшой длины. Отзывы специалистов указывают на то, что двух стоек хватит для модели. Для сборки станка применяется сварочный инвертор. Непосредственно шпиндельный узел устанавливается в центральной части рабочей платформы. Отверстие для пилки можно сделать фрезой. Также стоит отметить, что специалисты не рекомендуют использовать двухфазные двигатели.

лобзиковый станок своими руками отзывы

Компактные модификации

Придерживаясь инструкции, можно собрать компактный лобзиковый станок своими руками. Чертежи устройств включают в себя двойные стойки и узкие рамы. Станины применяются с низким профилем. У многих моделей имеется шпиндельный узел без держателя. При этом направляющие устанавливаются малой длины. Для самостоятельной сборки модели рекомендуется в первую очередь подобрать качественную раму.

Дополнительно припаивается фиксатор под рабочую пластину. Чтобы уменьшить уровень вибрации, можно воспользоваться подкладкой. Для ее фиксации применяется обычный клей. Пилку для модификации следует подбирать небольшой толщины. Оптимальное расстояние установки центрального узла равняется 14 см. При этом ширина платформы в среднем составляет 17 см.

настольный электролобзик своими руками

Лобзики на 2 кВт

При желании можно сделать данный лобзиковый станок своими руками. Чертежи для сборки модификации найти очень просто. Как правило, рамы применяются шириною от 35 см. Толщина пластины должна составляет около 1.5 мм. Отверстие под пилку нужно сделать до установки центрального узла. Если рассматривать модели без упоров, то рама используется с низким профилем. Также стоит отметить, что шпиндельный узел целесообразнее устанавливать на подкладке.

Для уменьшения уровня шума применяется кожух. У многих моделей используется несколько упоров. При этом узел устанавливается на высоте от 10 см. Пилку лучше фиксировать на пластине. Зажим можно использовать винтового типа. После фиксации центрального узла ставится мотор. Для модификации данного типа подойдет устройство с однофазным блоком.

изготовление лобзикового станка

Модели на 3 кВт

На 3 кВт настольный электролобзик своими руками сделать довольно просто. Специалисты рекомендуют использовать стойки с широкими упорами. Фиксаторы нужно устанавливать только после центрального узла. Пилку для модификации можно подобрать на 1.2 мм. Некоторые эксперты отверстие делают после установки рамы. В данном случае опоры припаиваются по сторонам от стола.

Далее важно оценить размер шпинделя. Мотор целесообразнее использовать с системой защиты и кожухом. Также стоит отметить, что большой популярностью пользуются коллекторные устройства, которые работают при частоте 45 Гц. У них низкий расход энергии, и они не перегреваются. Для фиксации заготовок применяются держатели. Оптимальная высота шпинделя равняется 15 см. Также стоит отметить, что есть модели с настроечными пластинами. Для управления стойкой используется маховик. Для установки блока управления имеется обычный контроллер.

Как сделать устройство на 5 кВт

Заготовив несколько упоров и шпиндельный узел, можно сделать лобзиковый станок своими руками. Отзывы специалистов указывают на то, что модели на 5 кВт хорошо подходят для продольного распила. Перед началом работ заготавливается весь необходимый инструмент. Потребуется пила, шлифовальная машинка, а также сварочный аппарат и фреза. Раму для лобзикового станка целесообразнее собирать из стальных пластин толщиною от 1.3 мм. Для мотора нужно сразу предусмотреть место. Станины в устройствах устанавливаются высокого профиля.

На этом этапе можно сразу вырезать отверстие под пилку. Штепсельный узел должен монтироваться на верхней части пластины. Дополнительно стоит отметить, что для пилки потребуется большой держатель. Если рассматривать простую модель, то стойки можно устанавливать по сторонам от рамы. Тисы используются поворотного типа. В верхней части рамы обязана находиться стойка. Под мотор подбирается небольшой кожух. В среднем ширина рамы должна составлять 35 см. Если рассматривать профессиональные модели, то у них используются регулируемые зажимы.

настольный лобзик своими руками инструменты

Модификации на две пиноли

Как сделать лобзиковый станок своими руками? Модель с двумя пинолями собирается только на широкой раме. В первую очередь вырезаются пластины под станину. Если рассматривать настольную модификацию, то блок управления целесообразнее устанавливать в верхней части устройства. Оптимальная ширина рамы равняется 45 см. При этом шпиндельный узел устанавливается за упорами.

Для стоек должен быть предусмотрен поворотный кронштейн. У многих моделей используются блоки передачи. При этом моторы подходят лишь коллекторного типа с частотой от 30 Гц. Пилка устанавливается стандартно в держатель. Оптимальная высота шпиндельного узла у моделей равняется 35 см. Пиноли для регулировки станины применяются с маховиками.

как сделать лобзиковый станок своими руками

Модели на три пиноли

На базе однофазного мотора легко сделать данный настольный лобзик своими руками. Инструменты следует заготавливать заранее. Многие модели оснащаются рамами на четыре упора. У них большая длина и высокий профиль. Также стоит отметить, что шпиндельные узлы подбираются с ременной передачей. В начале работы очень важно рассчитать длину рамы. Если рассматривать обычные шпиндельные узлы, то стойка под них заготавливается небольшой длины.

Центральная опора должна выдерживать большие нагрузки. Для установки пластин используется сварочный инвертор. Для мотора потребуется кожух, который значительно снизит уровень шума устройства. Пила для модификаций данного типа подходит на 1.2 мм. При мощности 3 кВт устройство на три пиноли будет выдавать частоту 55 Гц. Для фиксации маховиков нужны кронштейны.


Не знаете, как смешно разыграть друзей? Отличные идеи (видео)
Юмор
Пользователи Интернета в восторге от тигренка и его хозяйки
Природа
Несчастные случаи на работе (видео)
Окружающая среда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология