Шаман-камень на Байкале: истории и легенды

Подписаться Редактировать статью

Одним из самых известных природных памятников Национального парка Прибайкалья является расположенный у истоков Ангары Шаман-камень. Это признанный символ великого озера, который иногда именуют "одиноким гольцом". Он разделяет реку Ангару и озеро Байкал.

В ясную погоду над водой видна только его верхушка, которая выступает на полтора метра. Под водой находится скальный массив. Благодаря ему Ангара зимой не замерзает. В огромной полынье, которая протянулась почти на пятнадцать километров, гнездятся около пятнадцати тысяч водоплавающих птиц. В Северной Азии это единственная незамерзающая зимовка.шаман камень

Расположение

Если отправиться на одну из двух площадок у берега, которые расположены возле Камня Вампилова и Камня Черского, то можно увидеть, что Шаман-камень – это одиночная скала, разделяющая воды Ангары на две части.

Географическое положение камня: исток р. Ангары, в полукилометре от условного створа. Координаты: 51°52′18.65″ с. ш. 104°49′14.89″ в. д. Этот крохотный островок, оставшийся здесь от Приморского хребта, который в древности размыла Ангара, является очень популярным местом на Байкале. Шаман-камень имеет большое скальное основание, которое образует порог перед глубинами Байкала. история шаман камня на байкале

Это камень окружен водами, и на сегодняшний день одним неосуществившимся покушением на него можно считать версию о взрыве, совершенном для наполнения водохранилища Иркутской ГЭС.

Чем известен камень?

История Шаман-камня (на Байкале) окутана множеством легенд. Известно, что он служил культовым пристанищем, где проводили молитвенные обряды бурятские шаманы. Долгое время он был неким «клятвенным» местом. Сюда отправляли людей, подозреваемых в измене или лжи. Чаще всего сюда попадали неверные жены. Местные жители свято верили в то, что человек, сказавший неправду, на этом камне будет обязательно наказан за грех.шаман камень на байкале

Подтверждение этих фактов можно найти в работах немецкого историка Г. Ф. Миллера, который описывал Сибирь в XVIII веке. Некоторые исследователи предполагают, что существующая легенда об удивительном перемещении этого камня – это прямое подтверждение того, что древние люди могли быть свидетелями неких геологических катаклизмов, происходящих на берегах озера Байкал. В первую очередь это касается катастроф, в результате которых появлялись новые стоки из озера, а старые, к примеру, в районах Бугульдейки или Култука, перекрывались.

Легенда

Шаман-камень, фото которого вы видите ниже, с глубокой древности вызывал интерес местных жителей. Шаманы проводили здесь таинственные обряды. Коренные жители считали, что здесь обитал Ама Саган Нойона - хозяин Ангары. Все это находило отражение в многочисленных сказаниях и легендах, которые с удовольствием рассказывают старожилы этих мест. Ниже мы представим одну из самых красивых и романтичных из них. шаман камень фото

Это случилось в те давние времена, когда в мире жили доблестные витязи и могучие богатыри. Был в ту пору Байкал велик и богат. Его все почитали и уважали. И была у него дочь, которую звали Ангара. Перед неземной красотой девушки все преклонялись. Байкал любил и баловал свое единственное дитя. А Ангара тем временем росла гордой и своенравной.

Иркут

Шли годы, и пришло время выбирать красавице мужа. Дело было летом, в преддверии праздника сурхарбан. Созвал великий Байкал к себе богатырей из всех окрестных сел, чтобы они померились отвагой и силой и попытались завоевать сердце его дочери. Среди претендентов был и тот, кто был особенно люб отцу невесты – красавец- богатырь Иркут.

Енисей

Но никакие хвалебные слова Байкала в его адрес не находили отклика в сердце дочери. Наконец наступил праздник, богатыри сошлись мериться силой, и увидела среди них Ангара Енисея, сына могучего Саяна. Он был самым сильным, ловким, его доблесть и отвага покорили сердце красавицы.

Но Байкал остался недоволен выбором дочери и не дал своего согласия на этот брак. Молодым пришлось расстаться. Дни и ночи напролет отец уговаривал свою любимицу выйти замуж за сильного и смелого Иркута. Однако дочь оставалась непреклонной. В гневе Байкал заточил ее в темницу, а спустя некоторое время он сообщил, что дал согласие Иркуту на брак.шаман камень легенда

Побег из неволи

И тогда Ангара решила бежать. Она обратилась за помощью к своим младшим братьям – ручейкам, которые размыли стену темницы. Гордая Ангара вырвалась на свободу. Разгневанный Байкал требовал, чтобы беглянка вернулась. В это время над Землей поднялся ужасный ветер, сверкали молнии, раскаты грома сотрясали все вокруг. В страхе искали укрытия звери и птицы.

Вслед за Ангарой бросился богатырь Енисей. И в это время молния, как щепку, расколола старую гору. Байкал подхватил осколок горы и бросил его вслед непокорной дочери, чтобы преградить ей путь. Но не успел – Ангара уже была рядом с Енисеем, и он подхватил ее в свои объятья. С той самой поры они неразлучны. Все слезы радости и горя, которые выплакали Байкал, Ангара, Енисей и Иркут, превратились в водные потоки. А осколок той самой скалы, который разгневанный Байкал бросил вслед дочери, с тех пор люди знают как Шаман-камень. Легенда гласит, что если Байкал сильно разгневается, то он смоет водой это камень и затопит весь мир.история шаман камня на байкале

Чтобы не гневить Байкал, местные жители долгое время приносили сюда различные подношения, а сейчас бросают в воду монетки. Другая легенда, точнее, сказание, гласит, что если долго всматриваться в скалу, то можно увидеть лица шаманов, которые в былые времена проводили здесь таинственные обряды. Уже несколько лет Шаман-камень на Байкале разрушается, и местные старики видят в этом дурной знак.

Этот удивительный природный памятник является не только свидетелем прошлого народов Байкала. Шаман-камень - это некая мистическая составляющая этих мест. Если вам представится возможность побывать в этих местах, посетите знаменитый камень, оцените красоту местных пейзажей, послушайте многочисленные легенды. Кстати, сегодня увидеть легендарную скалу может каждый, кто посетит экскурсию в поселок Листвянка. Здесь находится обустроенная смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на камень.