Полезный и очень вкусный морской окунь.

Морской окунь – рыба, которая богата полезными витаминами и микроэлементами. Ее часто применяют в различных диетах, так как мясо окуня содержит минимум жиров и очень много белка, таурина, большой спектр минералов и витаминов группы В. Частое употребление в пищу этой рыбы поможет улучшить состояние кожи, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, помогает работе щитовидной железы. Блюда из морской рыбы вообще очень полезны, так как содержат йод и другие важные элементы, которых нет в речной рыбе. А усваиваются они значительно быстрее, чем блюда, содержащие мясо животных.

Что касается способа приготовления – то морской окунь универсален. Его можно жарить, запекать, варить из него уху и добавлять в суп, делать котлеты, заливное и многое другое. В этой статье хочу предложить приготовить наваристую уху из морского окуня и запечь его в фольге с сырным соусом или овощами.

Уха из морского окуня

Ингредиенты. Килограмм морского окуня, несколько клубней картофеля, треть стакана риса, одна морковь, две луковицы, зелень, растительное масло, соль, специи. Если позволяет сезон – свежие корень петрушки и сельдерея.

Приготовление. Рыбу очистить и выпотрошить. Морской окунь будет чиститься лучше, если на несколько секунд погрузить его в кипяток. Также можно сделать несложное приспособление для его чистки, для этого к деревянному брусочку необходимо прибить несколько железных крышечек (от пива или воды). Готовую рыбную тушу нарезаем порционными кусками. В кастрюлю вливаем холодную воду, приблизительно 2-2,5 литра, кладем рыбу, коренья сельдерея и петрушки, прочие специи. Доводим до кипения, снимаем пену и делаем маленький огонь, варим на таком огне минут 15.

Морковь и лук чистим. Нарезаем лук средней величины кубиками, морковь по желанию кубиками или небольшой соломкой. На раскаленную сковороду вливаем растительное масло и обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь. Очищаем от кожуры картофель, промываем и режем кубиками или соломкой.

После того как рыба будет готова, вынимаем ее из бульона, который процеживаем через сито. Это предотвратит попадание рыбных костей в готовую уху. Процеженный бульон опять ставим на огонь, после того как закипит, высыпаем промытый рис и провариваем 10 мин. Кладем картофель и пережаренную луково-морковную массу. Доводим уху до готовности.

Вареную рыбу по возможности очищаем от костей и отправляем назад в готовый суп, туда же режем зелень. Провариваем 2 мин. и выключаем. Уха из морского окуня готова.

Запеченный в фольге морской окунь в сырном соусе

Ингредиенты. Тушка морского окуня, половина лимона, два яйца, 100 гр. сметаны, 150 гр. твердого сыра, специи по вкусу, соль.

Приготовление. С тушки морского окуня удаляем плавники, чешую и внутренности. На одном из боков делаем глубокие поперечные разрезы. Нарезаем лимон полукольцами и вставляем по кусочку в надрезы на рыбе. Сверху посыпаем специями и солью. Форму для запекания устилаем фольгой и укладываем туда окуня.

Для соуса взбиваем яйца и смешиваем их со сметаной. Твердый сыр натираем на некрупной терке и отправляем его к сметано-яичной массе. Перемешиваем. По желанию приправляем любимыми специями и немного подсаливаем. Выложенный в форму морской окунь заливаем соусом и запекаем около получаса (время зависит от размеров рыбы). Температура запекания 180 градусов.

Запечь окуня можно и с овощами. Но учитывая, что он готовится достаточно быстро овощи лучше запечь отдельно. Для запекания можно взять картофель, болгарский перец, морковь, лук, помидоры.

Морской окунь подготавливается для запекания, так как описано выше, рядом с ним в форму выкладываются слоями овощи: предварительно запеченная морковь и картофель, слегка обжаренный лук, очищенный болгарский перец, все посыпается зеленью, а сверху ровным слоем выкладываются нарезанные дольками помидоры. Вместо соуса рыба поливается оливковым маслом. Также в форму необходимо влить около 100 мл. горячей воды. Запекается приготовленный таким образом морской окунь немного дольше (около часа). Температура 200-220 градусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.