Понятие и принципы административной ответственности

Административная ответственность, понятие, признаки, принципы которой будут рассмотрены далее, по своей сути выступает в качестве реакции государства на правонарушения субъектов. Наказания для виновных всегда включают в себя определенные обременения, ограничения, негативные лишения, взыскания. Все это – отрицательные последствия деяний лица.

принципы административной ответственности

Принцип ответственности в административном праве

Предусмотренные государством меры наказания предполагают претерпевание виновным субъектом определенных лишений. Между тем, санкции не сводятся к выполнению одной обязанности, которую нарушитель по тем или иным причинам не исполнил. Наказания могут носить организационный, имущественный или индивидуальный характер. Рассматривая понятие и принципы административной ответственности, необходимо отметить, что при применении к виновному лицу санкций, оно приобретает определенный юридический статус. Он, в свою очередь, предполагает не только ограничения и обременения, а также дополнительные обязанности, но и гарантии государства от произвола уполномоченных органов. При применении санкций учитываются такие принципы административной ответственности, как соразмерность, однократность и индивидуализация наказания.

Специфика

К административной ответственности привлекаются субъекты, совершившие проступки, указанные в КоАП. В сравнении с преступлениями, такие деяния несут меньшую общественную опасность. Кроме КоАП, административное наказание предусматривается и в прочих нормативных актах (региональных и федеральных). Санкции могут применяться и к гражданам, и к юрлицам за совершенные ими нарушения в сфере публичных интересов. Привлекать к ответственности виновных могут только уполномоченные структуры и служащие. Санкции могут применяться в судебном порядке. Он предполагает проведение определенных процедур и используется при серьезных нарушениях. В основном же действует внесудебный – административный – порядок. Он отличается сравнительной простотой, меньшей формализованностью и оперативностью. Рассматривая понятие и принципы административной ответственности, следует отметить, что санкции, которые применяются к виновным, не влекут судимости и увольнений.

административная ответственность понятие признаки принципы

Классификация

Существует позитивная ответственность. Она предполагает установление определенных требований к предстоящей инициативной, активной деятельности субъектов. Другим видом является ретроспективная (традиционная) ответственность. Она выражается в применении компетентными институтами и служащими взысканий к лицу, которое виновно в нарушении.

Характеристика

К ключевым признакам административной ответственности следует отнести:

  1. Регулирование нормами КоАП и прочих юридических актов. В совокупности они формируют систему административного права.
  2. Законодательное закрепление оснований для применения санкций.
  3. Определение круга субъектов. Ими могут выступать как физические, так и юрлица, а также их объединения.
  4. В качестве фактического основания для применения наказания выступает нарушение предписаний.
  5. Реализация через меры административного принуждения.
  6. К применению наказаний привлекается множество уполномоченных лиц и структур. В их число входят, в частности, суды, исполнительные институты власти, должностные лица.
  7. Привлечение к ответственности не влечет увольнения или судимости.
  8. Решение о применении наказания, как правило, выносится во внесудебном порядке.
  9. Меры принуждения реализуются по специально установленным правилам.

Система принципов административной ответственности: общие сведения

В зависимости от последствий, которые наступают для виновного, к нему могут применяться организационные, психологические либо имущественные лишения. КоАП определяет:

1. Составы нарушений.

2. Принципы административной ответственности.

3. Правила применения наказаний.

признаки принципы административной ответственности

Отдельное значение имеют основополагающие положения, на которых базируется рассматриваемый институт. Цели и принципы административной ответственности определяют направления деятельности уполномоченных структур и служащих, правила вменения санкций.

Равенство субъектов

Принципы административной ответственности РФ отражают многие конституционные положения. В частности, это касается равенства всех субъектов перед законом. Это положение закреплено в ст. 19 Конституции. Законодательные предписания, принципы административной ответственности действуют на всех граждан, вне зависимости от их расы, пола, происхождения, должностного и имущественного статуса, языка, национальности, места проживания, принадлежности к общественным организациям и прочих обстоятельств. Аналогичное правило распространяется и на юрлиц: наказания за нарушения устанавливаются без принятия во внимания места расположения, организационной формы, подчиненности и прочего.

Особые случаи

Но имеются и несколько иные принципы привлечения. Административной ответственности подлежит также и ряд лиц, исполняющих государственные функции. И здесь принципы привлечения несколько отличаются от правил, действующих в общих случаях. Речь, в частности, идет о прокурорах, депутатах, судьях и других служащих. Признаки, принципы административной ответственности в случаях нарушения ими законодательных предписаний определяются Конституцией и федеральными нормативными актами. Для таких ситуаций предусматриваются специальные процедуры, существование которых обуславливается наличием комплекса мер сдерживания, обеспечивающих равновесие ветвей власти. Так, например, в ст. 19 ФЗ № 3 установлено, что депутат Госдумы, член СФ без согласования с соответствующей палатой Федерального Собрания не могут быть:

  1. Арестованы, задержаны, допрошены, а также подвергнуты обыску. В последнем случае исключение составляет досмотр непосредственно на месте преступления при взятии с поличным.
  2. Привлечены к уголовной, административной ответственности, вменяемой в судебном порядке.
  3. Подвергнуты личному обыску, кроме случаев, когда это предусматривается федеральным законодательством для обеспечения безопасности окружающих граждан.

 система принципов административной ответственности

Презумпция невиновности

Принципы административной ответственности направлены не только на пресечение незаконных действий/бездействий, но и обеспечивают гарантии защиты интересов предполагаемых нарушителей. На этом положении базируется справедливое судопроизводство и прочие процедуры, связанные с применением к субъектам тех или иных наказаний. Презумпция невиновности предполагает, что лицо может привлекаться к ответственности только в случае, если его вина будет доказана. Из этого следует, что субъект, в отношении которого начато производство по делу, считается невиновным, пока не доказано обратное в порядке, установленном КоАП. Материалы, которые предположительно подтверждают незаконность поведения субъекта, должны быть тщательно изучены и проверены уполномоченными структурами и служащими. Факт установления вины лица должен фиксироваться вступившим в силу постановлением судьи или иного должностного лица, рассматривавшего дело. Презумпция невиновности выражается также и в том, что субъект, привлекаемый к административной ответственности, не обязан доказывать свою невиновность. При этом, в соответствии с нормативными положениями, все сомнения, возникающие в ходе производства, трактуются в его пользу.

принципы привлечения административной ответственности

Законность

Функционирование административной системы базируется на определенных правилах, связанных с обеспечением правомерности применения принудительных мер к субъекту, совершившему нарушение. Законодательством, в частности, устанавливается, что:

  1. К лицу могут применяться меры обеспечение и принуждения исключительно в случаях, установленных нормативными актами.
  2. Привлечение субъекта к ответственности осуществляется должностным лицом либо компетентной структурой только в рамках их полномочий.
  3. При применении административных принудительных мер не допускаются бездействия/действия, а также решения, способные унизить человеческое достоинство.

Дополнительные положения

В теории административного права в настоящее время выявлено множество принципов, которые не нашли законодательного закрепления в качестве основополагающих. К таким положениям, например, следует отнести недопустимость придания обратного действия нормы, отягчающей или устанавливающей наказание. Существует запрет и на применение нового закона, смягчающего или устраняющего санкцию. Среди прочих положений стоит отметить следующие принципы:

  1. Гарантированности защиты в суде. Это значит, что каждый может обратиться в уполномоченный орган для восстановления своих прав, обжалования необоснованных либо незаконных постановлений, действий/бездействий, ущемляющих интерес субъекта.
  2. Недопустимости использования свидетельств и доказательств, полученных с нарушениями установленного порядка собирания материалов. Этот принцип вытекает из ст. 50 Конституции. Он обеспечивает гарантию защиту интересов субъекта от произвола служащих госорганов.
    принцип ответственности в административном праве
  3. Неотвратимости ответственности. Этот принцип предполагает, что определение меры ответственности и применение санкций обеспечивает наказание всех субъектов, допустивших нарушение закона.
  4. Индивидуализации. Это принцип устанавливает, что наказание должно вменяться лицу с учетом характера нарушения, отягчающих и смягчающих факторов, личных особенностей гражданина, его имущественного статуса, финансового положения (для организаций).

Задачи института

Законодательство предусматривает административную форму ответственности для:

  1. Обеспечения защиты порядка в обществе.
  2. Воспитания уважения к закону.
  3. Восстановления социальной справедливости.
  4. Предотвращения новых нарушений.

Достижение этих целей обеспечивается реализацией следующих функций:

  1. Штрафной (карательной). Она заключается в том, что ответственность, с одной стороны, выступает в качестве наказания, а с другой – как средство предупреждения совершения других нарушений.
  2. Воспитательной. Эта функция состоит в целенаправленном влиянии на сознание людей для формирования у них позитивного отношения к закону.
  3. Компенсационной. Она заключается в восстановлении материального положения, нарушенного в связи с совершенным проступком.

цели и принципы административной ответственности

Заключение

В качестве нормативного основания применения административной ответственности выступает система правовых предписаний, определяющих условия и порядок реализации установленных законом мер принуждения. Санкции могут применяться к субъекту только в случае совершения им проступка, предусмотренного в КоАП и ряде других отраслевых закона. В качестве процессуального основания для применения мер ответственности выступает постановление уполномоченной структуры или служащего, вынесенное в соответствии с правилами, закрепленными в законодательстве. Нормативная база института включает в себя КоАП, федеральные и региональные правовые акты. Они устанавливают принципы административной ответственности, правила ее применения, полномочия должностных лиц и компетентных структур. Субъект, совершивший нарушение, может подвергаться наказанию только в соответствии с действующими в указанных нормативных актах предписаниями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.