Экологические права и экологические обязанности граждан РФ: общая характеристика, взаимосвязь

Экологические права и экологические обязанности граждан – это неотъемлемый элемент правового статуса каждого лица, который распространяется по всей территории современного государства. Важно отметить, что подобные возможности или ограничения действуют в отношении иностранцев и лиц, имеющих гражданство России, то есть являющихся гражданами страны.

экологические права и экологические обязанности граждан

Основополагающее право: право на жизнь

Экологические права и обязанности граждан закреплены в Конституции России. Основополагающим элементом правового статуса данного вида является право человека на жизнь – данная норма содержится в статье 20 Основного закона РФ. Право человека на жизнь базируется на основе многочисленных актов международно-правового характера:

  • Хартии прав человека.
  • Стокгольмской декларации и так далее.

Существуют общемировые международные акты, которые принимаются правительственными организациями, как правило, одним из элементов или департаментов ООН. Наравне с ними имеют место быть региональные правовые акты, действие которых распространяется на определённую территорию и принимается местными органами, например, Советом Европы.

Другим источником этой нормы, на основе которой разрабатывались все экологические права и обязанности граждан, является Декларация прав человека, что была принята ещё до образования Российской Федерации как самостоятельного правового государства.

Основные экологические права и обязанности граждан не имеют права на существование при отсутствии нормативно закреплённого права человека на жизнь.

экологические права и обязанности граждан

Право на благоприятную природную среду

Экологические права и экологические обязанности граждан в обязательном порядке включают право на благоприятную природную среду, которая содержится в основном нормативно-правовом акте, регулирующим правовой статус.

В статье 11 прежде всего дано описание «благоприятной окружающей среды». Это такая природная среда, благодаря которой сохраняется естественное функционирование природных объектов, экосистем, животных видов, растений и так далее. Природная среда также должна выступать базовой основой для развития природных экологических объектов, а также соответствовать всем установленным стандартам, что призваны обеспечивать сохранность здоровья и жизни граждан, флоры и фауны. Состояние благоприятной природной среды должно отвечать стандартам, которые определяют степень её экологической устойчивости, чистоты, разнообразия видов, а также природного богатства в целом.

экологические права и обязанности граждан рф

Система нормативов окружающей среды

Экологические права и экологические обязанности граждан соблюдаются при условии выполнения всех предъявленных нормативов (установлены в ст. 20 ФЗ «Об окружающей среде»), система которых выглядит следующим образом:

  • Группа нормативов, измеряющих качество окружающей среды. За основной норматив здесь берутся химические показатели, например, уровень концентрации радиоактивных веществ в воздухе. Наравне с химическими данными используются физические показатели, преимущественно такие, как радиоактивность и уровень тепла.
  • Группа нормативов, которые характеризуют биологические показатели состояния окружающей среды. Как правило, показатели измеряются путём исчисления видов растений и животных, а также иных существующих организмов. Здесь также используются нормы предельно допустимых концентраций организмов в природной среде.
  • Третья группа нормативов представлена в ст. 23 вышеназванного закона и характеризуется допустимым воздействием на природу, а именно подсчитывает показатели допустимых выбросов веществ; образования отходов потребления и производства; нормы физического воздействия на среду.
  • Показатели антропогенной нагрузки на природу.
  • Иные допустимые показатели и нормативы, которые могут устанавливаться федеральным законодательством РФ.
    экологические права и обязанности граждан регулируются

Существуют также нормативы, которые охраняют экологические права и обязанности граждан РФ, не обладая прямой связью с окружающей средой. Преимущественно данная группа нормативов связана с производимыми работами, услугами в сфере охраны экологической среды. Также существуют ограничения, связанные с хозяйственной деятельностью и её последующим негативным воздействием на природу. Отдельным видом контролирующих нормативов является деятельность по выдаче лицензий на осуществление определённого вида работ, связанных с активным взаимодействием с окружающей средой.

Право граждан на информацию

Экологические права и экологические обязанности граждан как обязательный элемент предусматривают право жителей государства на информацию об окружающей среде, а также о её состоянии. В Главном законе России в статье 24 сказано, что каждый гражданин страны имеет право на ознакомление с теми материалами, которые непосредственно затрагивают его права и свободы, будь то локальный нормативно-правовой акт или же акт правоприменительного характера, например, решение суда.

Важно отметить, что подобные экологические права и обязанности граждан являются достойным показателем развития современного государства, так как несколько десятков лет назад все экологические проблемы, когда-либо существовавшие в стране, были окружены непоколебимой завесой секретности. На данный момент ситуация имеет полностью противоположное значение, так как Конституцией РФ на должностных лиц возложена юридическая ответственность за сокрытие обстоятельств и фактов, которые создают опасность для здоровья и жизни граждан.

Другим аспектом права на информацию является защита и полный доступ к сведениям, рассказывающим о последствиях экологических аварий; раскрывающих информацию о безопасности пострадавшего населённого пункта и так далее. Сведения подобного рода не могут носить статус «сведений, составляющие гос. тайну», соответственно, и доступ к ним не может быть ограничен. Ранее выше описываемые сведения носили гриф «Для служебного пользования». Так как данные категории документов доступны для ознакомления лишь некоторым категориям служебных лиц, то не могло быть и речи для обеспечения полного и открытого доступа к этим сведениям для всех граждан.

Способы реализации права на информацию

Экологические права и обязанности граждан кратко регулируются не только Конституцией, но и иными НПА, в том числе законом «Об информации», который предусматривает следующие способы реализации права на информацию:

  1. Изучение информационных государственных ресурсов свободного доступа. Во-первых, все пользователи имеют равный правовой статус по отношению к использованию того или иного ресурса; во-вторых, ни один пользователь не обязан сообщать о целях и основаниях получения предоставляемых сведений. Исключением является лишь информация, составляющая государственную тайну и имеющая гриф секретности.
  2. Посредством осуществления общественного контроля организациями и юридическими лицами, которые наравне с физическими лицами имеют доступ к информации. Получая те или иные сведения, организация имеет право распространять информацию о состоянии природной среды среди масс населения.
  3. Осуществление массового информирования населения путём организации работы органов гос. власти и МСУ. Уполномоченнные лица обязаны создавать на местах информационные ресурсы, а также осуществлять контроль над подведомственными организациями по вопросам экологического информирования.
  4. Обращение в судебные органы с целью защиты права на информацию.
  5. Посредством реализации права лица на возмещение нанесённого ущерба, полученного в результате отказа на предоставлении информации об окружающей среде или получение недостоверных данных.
    экологические права и обязанности граждан закреплены

Право обращения в суд за защитой прав

Экологические права и обязанности граждан РФ закреплены в Конституции государства и предусматривают не менее важное право каждого гражданина – право обращения в суд с целью защитить права и свободы.

Данное правомочие предоставлено с целью:

  • Обеспечения принципа законности, который возглавляет все постулаты в любых отраслях права, обеспечивая тем самым гарантию выполнения провозглашённых норм.
  • Защиты правового положения граждан в пределах их правового экологического статуса.
  • Реализации права граждан на возмещение ущерба, полученного в результате незаконных действий уполномоченных лиц, ответственных за охрану конкретного участка экологической среды.
  • Регламентации деятельности судебных органов и возложения на них обязанностей по защите прав граждан.

Право на возмещение ущерба

Другим элементом, которые включают в себя экологические права и обязанности граждан РФ, является право граждан на возмещение ущерба, который был получен в связи с совершением экологического нарушения. Данное правомочие закреплено в ст. 42 Конституции России. В свою очередь, более полно право на возмещение ущерба представлено в ФЗ «Об окружающей среде», где говорится о том, что любые лица в случае причинения вреда экологической системе обязаны возместить причинённый ущерб в полном объёме. Результат причинения вреда может быть выражен в виде:

  • загрязнения экологии в целом;
  • истощения экологических ресурсов;
  • порчи и в уничтожении природных материалов;
  • нерационального потребления богатств природы;
  • разрушения и деградации экологических систем, комплексов и природных ландшафтов;
  • совершения иных видов правонарушений, которые предусмотрены федеральным, региональным и местным законодательством об окружающей экологической среде.
    экологические права и обязанности граждан закреплены в

Экологические права и обязанности граждан РФ говорят о том, что ущерб, причинённый в результате осуществления хозяйственных работ или иного вида деятельности, исчисляется по определённым правилам. В зависимости от региона он может быть исчислен по утверждённым таксам либо по иным методикам исчисления ущерба природной среде. Если же таковые отсутствуют, то за единицу берётся сумма, необходимая для возмещения реальных затрат на восстановление природы. В данном случае также могут учитываться понесённые убытки и упущенная выгода.

Компенсация может выплачиваться как добровольно, так в соответствии с решением верховного либо арбитражного суда субъекта. Все вопросы, связанные с возмещением вреда, а также иные экологические права и обязанности граждан регулируются Конституцией РФ, ФЗ «О природной среде», Уголовным кодексом и КоАП, а также иными НПА.

экологические права и обязанности граждан кратко

Право на создание организаций

Преимущественно экологические права и обязанности граждан РФ кратко представлены в Конституции государства. Данный нормативный документ, наравне с остальными возможностями и в качестве одного из прав, провозгласил право граждан на учреждение общественных объединений, фондов и иных организаций некоммерческого характера, которые уполномочены осуществлять деятельность по охране экологической природной среды.

Цель создания подобных организаций - охрана природной среды от незаконного посягательства как со стороны других организаций, так и физических лиц. Более того, подобные организации представляют собой одну из форм осуществления общественного контроля по соблюдению экологического законодательства. Данные организации также имеют право на обращение в суд в целях пресечения правонарушений и наложения обязанности по устранению имущественного вреда.

Обязанности граждан РФ в сфере экологического права

Правовой статус каждого гражданина страны включает не только права, но и определённые обязанности. Экологические права и обязанности граждан и их объединений наравне с правом на благоприятную среду включают обязанность по её сохранению.

Обязанности накладываются государством и связаны с определённым правилом поведения. Наложение того или иного правила поведения связано с потребностями, возникающими в обществе и необходимостью регулирования конкретных общественных отношений. Общая характеристика экологических прав и обязанностей граждан включает в себя обязанности по рациональному использованию природных ресурсов, обязанности по восстановлению нарушенной экологии животного и растительного мира, по предупреждению экологических нарушений и так далее. Основной перечень обязанностей граждан России выглядит следующим образом:

  • необходимость уплаты налогов и сборов, которые закреплены в Налоговом кодексе РФ и необходимы для успешного финансирования мероприятий по охране и восстановлению природы;
  • принимать активное участие в мероприятиях по охране экологической среды, по её восстановлению;
  • соблюдать предусмотренные нормативы качества среды, требования законодательства, санитарно-эпидемиологические правила, обеспечивать безопасность при проведении того или иного вида работ, хозяйственной деятельности, связанной с экосистемами земли;
  • приумножать и оберегать природные ресурсы и богатства;
  • принимать участия в экологическом воспитании подрастающего поколения, повышать экологическую культуру населения;
  • соблюдать нормы экологического законодательства;
  • охранять природные ландшафты;
  • выполнять экологические предписания, соблюдать экологические запреты;
  • пользоваться недвижимостью и экологическими правами, не нося вреда природной среде.

Выполнение возложенных обязанностей обеспечивается санкциями, которые также устанавливаются государством. В случае нарушения правовой нормы к гражданину применяются санкции как путём наложения административного штрафа, так и путём привлечения к уголовной ответственности. Любая мера ответственности накладывается по решению или приговору суда.

Взаимосвязь экологических прав и обязанностей

Взаимосвязь экологических прав и обязанностей граждан в первую очередь выражается в том, что в совокупности данные элементы образуют правовой статус каждого гражданина в сфере природной среды. Данное понятие, во-вторых, является неотъемлемой частью общего правового положения каждого гражданина России и иностранных граждан, апатридов и так далее.

Кроме того, важно отметить, что любое право гражданина является обязанностью государства, невыполнение которой влечёт за собой меры юридической ответственности, применяемых к должностным лицам. Ровно так же, как и невыполнение гражданином возложенной обязанности даёт государству право на применение определённых законом санкций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
кто тут?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.