Оспаривание кадастровой стоимости в суде. Как подать иск об оспаривании кадастровой стоимости

В России граждане очень интересуются таким процессом, как оспаривание кадастровой стоимости недвижимости. Этот вопрос долгое время остается нерешенным окончательно. Ведь сама по себе стоимость имущества (кадастровая) - это очень важный показатель. Зачастую граждане стараются оспорить ее. На то есть собственные причины. Основная проблема заключается в том, что далеко не всегда можно воплотить изучаемую задумку в жизнь. Но когда действительно предоставляется шанс оспаривания? Что для этого потребуется?

оспаривание кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость - это...

Оспаривание кадастровой стоимости - это процесс, который часто волнует граждан. Особенно тех, кто собирается выкупать в собственность ту или иную недвижимость. Данный показатель является основополагающим свойством квартиры или земельного участка. Но что это такое?

Кадастровая стоимость - это стоимость недвижимости, выставленная после государственной оценки. Она оказывает влияние на то, сколько должен будет заплатить за выкуп, скажем, земли, гражданин при приобретении оной в частную собственность. Также от кадастровой стоимости зависит арендная плата за недвижимость.

Почему многие проводят оспаривание результатов определения кадастровой стоимости? Все это из-за того, что данный показатель напрямую влияет на сумму налога за имущество. Поэтому даже малейшая ошибка в расчетах способна повлечь за собой огромные траты со стороны населения.

Когда можно подать иск

Уже было сказано, что исковое заявление для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости можно подать далеко не во всех случаях. Ведь фактически гражданин будет обвинять государство в серьезных ошибках. А значит, просто по личному желанию иск не подается. В каких случаях можно попытаться воплотить задумку в жизнь? Всего рассматривается два варианта:

  • подача иска тогда, когда при определении стоимости были использованы недостоверные, ошибочные данные об объекте недвижимости;
  • если на момент оценки была установлена рыночная цена на недвижимость.

Больше никаких законных оснований нет. Поэтому у граждан не так много шансов на удовлетворение искового заявления. В чем заключается его смысл?

Сущность искового заявления

Оспаривание кадастровой стоимости имущества имеет какой-то подтекст. Чего могут добиться граждане при подаче заявления в суд? Какой смысл у данного действия?

исковое заявление оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание стоимости по кадастру - это процесс, который способен уравнять рыночную цену на землю или квартиру с кадастровой. То есть иск подается ради снижения цены недвижимости. Именно по этой причине доказать свою правоту будет не так-то просто. Ведь удовлетворение иска приведет к снижению выплачиваемой аренды. Также человек, решивший приобрести имущество, должен будет меньше платить при выкупе недвижимости у государства. Разумеется, не стоит забывать о налогах. Сумма этих выплат тоже уменьшится.

Кто может подать иск

Следующий момент - это рассмотрение лиц, которые могут подать в суд исковое заявление. Оспаривание кадастровой стоимости возможно далеко не всеми. Поэтому важно в полной мере осознавать, кто наделен правами подачи иска. Какие в России действуют ограничения в отношении изучаемой темы? Иск для оспаривания государственной оценки стоимости недвижимости имеют право составить и отнести в суд следующие категории населения:

  1. Все физические лица. Но только в случае, если результаты государственной оценки затрагивают их интересы и права. Чаще всего такими людьми становятся собственники недвижимости. Либо те, кто арендует то или иное имущество.
  2. Юридические лица. Возможность подачи иска может иметь место только тогда, когда интересы данной категории населения затрагиваются ввиду неправильно проведенной оценки.
  3. Органы местного самоуправления или государственной власти. Они способны подать иск в соответствующие инстанции, но только тогда, когда речь идет о недвижимости, которая им принадлежит.

Больше никто не может пожаловаться на неправильную государственную оценку недвижимости. Разве что по доверенности, выданной одной из вышеперечисленных категорий лиц. Но такая практика встречается крайне редко.

оспаривание результатов определения кадастровой стоимости

Куда обращаться

Куда же подавать иск об оспаривании кадастровой стоимости? Этот вопрос интересует граждан не меньше, чем возможность проведения переоценки. Всегда важно знать, в какие органы власти подаются исковые заявления. Ведь если допустить ошибку, жалоба не будет рассмотрена.

Сейчас в России гражданам можно выбирать, в какой именно суд обращаться. Хоть и с некоторыми ограничениями. Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости недвижимости происходит по заявлению, направленному в следующие суды:

  • районные;
  • верховные;
  • суды республик.

Ранее все подобные споры рассматривались в административных судах. Но в связи с изменениями, вступившими в силу в 2014 году, теперь иски рассматриваются не просто в районных, а в областных судах.

Особенности для юридических лиц

Теперь понятно, кто и куда может подать исковое заявление. Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в случае с юридическими лицами, а также государственными и муниципальными органами власти подразумевает одну небольшую особенность. Она крайне важна для подачи соответствующего заявления.

росреестр оспаривание кадастровой стоимости

Дело все в том, что физические лица имеют право подачи жалобы на неправильную оценку недвижимости сразу же, без обращения в какие-либо дополнительные инстанции. Для муниципальных властей такое неприемлемо. Точно так же, как и для юридических лиц. Эти категории населения должны сначала обратиться с жалобой в Росреестр. Оспаривание кадастровой стоимости рассматривается специальной комиссией. Она проводит так называемое досудебное разбирательство. Юридические лица, а также органы муниципального или государственного управления только после этого этапа имеют право на обращение в суд.

Сроки подачи жалобы

Еще один важный момент, который должен быть учтен всеми гражданами - это то, что дата оспаривания кадастровой стоимости (то есть время, предложенное населению на подачу жалобы) в соответствующих инстанциях строго ограничена. Поэтому следует знать, через сколько у той или иной категории лиц утрачивается право на снижение стоимости недвижимости.

Все зависит от ситуации. Вообще, по установленным правилам в России нельзя подавать иск о пересмотре государственной оценки имущества, если прошло уже более 5 лет с момента внесения спорных результатов в государственный Реестр. Это правило распространяется и на юридические лица, и на физические, и на муниципальные власти.

Если же имело место оспаривание кадастровой стоимости в досудебном порядке, то человек имеет право на обращение в суд в течение 3 месяцев после получения решения комиссии Росреестра. Поэтому медлить не стоит.

иск об оспаривании кадастровой стоимости

Сроки рассмотрения вопроса в Росреестре

Лучше всего обращаться в Росреестр для внесения поправок в отношении кадастровой стоимости недвижимости. Потому что далеко не всегда дела доходят до суда. Да, на практике обычно физические лица сразу обращаются к помощи судебных органов. Но остальные истцы в обязательном порядке должны подавать заявление на переоценку в Росреестр. В данной организации созывается специальная комиссия. Она будет выдавать отчет об оспаривании кадастровой стоимости имущества.

Гражданин с удостоверением личности, а также с кадастровым паспортом и ошибочными результатами оценки обращается в Росреестр. Там он должен написать заявление на переоценку. В течение 30 дней обращение будет рассмотрено. Далее гражданину сообщат, когда именно состоится заседание. Он должен будет принять в нем участие.

Как быть, если спустя месяц с момента обращения заседание так и не было назначено? В данном случае рекомендуется сразу же составить иск и подать его в суд. Главное - собрать определенный перечень документов, способный помочь решить возникшую проблему.

Документы для иска

Как правильно подается иск об оспаривании кадастровой стоимости? Дело все в том, что данный вопрос приносит массу проблем населению. Основная задача - это предоставление доказательств, способных снизить цену на имущество до рыночной. Поэтому к сбору документов, прилагаемых к заявлению, следует отнестись с особым вниманием. Отсутствие хотя бы одной бумаги приведет к отклонению иска. Гражданин должен принести:

  • исковое заявление (в нем указывается орган, в который подается ходатайство, а также прописываются все обстоятельства, способные повлиять на ход дела);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины (300 рублей для обычных граждан, для юридических лиц - 4 500);
  • документы-основания, подтверждающие права пользования недвижимостью;
  • отчет о переоценке, выданный комиссией Росреестра (при отсутствии ответа от данной службы необходимо это указать в иске);
  • результаты государственной оценки;
  • кадастровый паспорт имущества;
  • доказательства ошибочных сведений государственной оценки (например, выписку о работе независимой экспертной группы с результатами переоценки);
  • удостоверение личности гражданина;
  • иные выписки, способные в какой-либо степени повлиять на ход дела.

Судебное заседание

После того как гражданин обратился за оспариванием государственной оценки недвижимости, следует подождать судебного заседания. Жалоба будет рассмотрена в течение 1 месяца с момента обращения. Гражданина заведомо оповестят о дате проведения судебных прений.

оспаривание кадастровой стоимости решение суда

Если истец самостоятельно не может принять участие в заседании, он имеет право на назначение уполномоченного лица. В данном случае необходимо составить доверенность, которую должен будет предъявить в суде назначенный в качестве представителя человек.

После этого суд на заседании изучает все предоставленные материалы со стороны истца и ответчика. В конце выносится решение. Если иск удовлетворяется, у гражданина появляется одна небольшая проблема. Она в основном связана с уплатой налогов на недвижимость. О чем идет речь?

Вступление решения в силу

Теперь понятно, что подразумевает оспаривание кадастровой стоимости. Подсудность, а также все нюансы этого процесса отныне не являются загадкой. Если иск о переоценке удовлетворен, то действовать он начинает непосредственно после вынесения. В 30-дневный срок новые изменения должны быть внесены в государственный реестр. Легко все и просто.

Но вот у собственников недвижимости может появиться одна небольшая проблема. Речь идет об исчислении налога на имущество. Раньше в России результаты переоценки кадастровой стоимости вступали в силу с нового отчетного налогового периода. То есть если иск удовлетворен в начале или середине года, перерасчет не производился. Но в 2016 году налог по новой кадастровой стоимости начнет действовать уже со следующего квартала за тем, в котором было вынесено судебное решение.

оспаривание кадастровой стоимости подсудность

Теперь понятно, как происходит оспаривание кадастровой стоимости. Решение суда в этом вопросе играет основную роль. Вообще, это очень трудный процесс. На практике довольно трудно снизить ценник по кадастру. Заниматься подачей заявления в суд необходимо только тогда, когда есть доказательства допущенных ошибок. Иначе суд не будет удовлетворять исковое заявление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.