Реальный ущерб. Взыскание реального ущерба

Убытками признаются негативные имущественные последствия, которые возникают в связи с нарушением прав субъекта. Они выступают в качестве неотъемлемого элемента состава противоправного поведения, если его результатом стало их причинение. Рассмотрим далее, что собой представляют убытки виде реального ущерба.

реальный ущерб

Общие сведения

В гражданском праве убытки являются объективным условием и мерой ответственности. Это позволяет обеспечить их полную компенсацию. Взыскание реального ущерба, таким образом, способствует восстановлению имущественного положения потерпевшего, приведению его в первоначальное состояние (до совершения нарушения).

Определение

В Гражданском кодексе убытками называют расходы, которые субъект, чьи права нарушены, понес либо должен будет понести для восстановления своего имущественного положения. Ими также называют повреждение или утрату ценностей либо неполученную прибыль, которая могла бы поступить лицу при обычных условиях оборота, если бы его интересы не были ущемлены. Данное определение содержится в ст. 15 кодекса. Таким образом, законодательством выделяется реальный ущерб и упущенная выгода.

реальный ущерб и упущенная выгода

Неполученные доходы

Реальный ущерб и упущенная выгода имеют ряд отличительных черт. Наиболее полно о неполученных доходах сказано в пленарном Постановлении ВС № 25 от 23.06.2015 г. В документе указано, что по смыслу ст. 15 в качестве упущенной выгоды следует признавать непоступившую прибыль, на которую увеличилась бы масса имущества субъекта, чье право было нарушено, если бы противоправного поведения не было. Так как речь идет о неполученном доходе, при разрешении дел, касающихся его возмещения, необходимо учитывать, что его расчет, который предоставляет истец, обычно является приблизительным и отличается вероятностным характером. Данное обстоятельство не может само по себе выступать как основание для отказа в принятии заявления. Если лицо, которое нарушило право истца, получило в связи со своими противоправными поведенческими актами доход, потерпевший вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем этот доход. Определяя упущенную выгоду, суд должен учитывать не только потенциальные поступления, но и расходы, которые необходимы для их получения. В случае непредоставления расчета по затратам в компенсации может быть отказано.

Реальный ущерб: ГК РФ

В соответствии со ст. 393 кодекса субъект должен компенсировать кредитору потери, возникшие вследствие неисполнения либо ненадлежащего выполнения условий сделки. Соответствующие обязательства вытекают из договора в связи с причинением вреда, а также по иным основаниям, предусмотренным в законодательстве. Последние указываются в ст. 8 ГК. К основаниям возникновения обязательств, в частности, относят акты госорганов и местных структур власти, решения собраний, юридические события, с наступлением которых нормативные акты связывают появление гражданско-правовых последствий, и так далее.

реальный ущерб включает в себя

Особенности доказательства

При направлении заявления с требованием возместить убытки (реальный ущерб) истцу необходимо предоставить материалы, подтверждающие:

  1. Противоправность поведения.
  2. Факт возникновения вреда и его величину.
  3. Связь между действиями/бездействиями и наступившими последствиями.

Объем и вид доказательств, которые истец должен будет предоставить, будут зависеть от того, в чем именно состоит реальный ущерб: утрачено или повреждено имущество, были понесены определенные расходы и так далее. Разъяснения по этому поводу даны в Постановлении ВС № 6/8 от 1.07.1996 г. В п. 10 указанного документа сказано, что реальный ущерб включает в себя не только фактические затраты, которые понес потерпевший, но и расходы, которые ему предстоит понести для восстановления своих нарушенных прав. Эти обстоятельства необходимо учитывать при разрешении дел, связанных с предъявлением требований о возмещении вреда. Необходимость расходов, составляющих реальный ущерб, также должна подтверждаться расчетами и прочими доказательствами. В качестве последних могут выступать смета затрат, необходимых для устранения недостатка продукции, соглашение, устанавливающее ответственность за неисполнение обязательств, и так далее.

В процессе доказывания размера и самого факта возникновения вреда необходимо учитывать и положения п. 49 указанного выше постановления. В соответствии с ними под реальным ущербом понимается расход, который будет понесен пострадавшим в натуре. Так, если нарушенное право предполагается восстановить посредством приобретения определенных ценностей или услуг/работ, стоимость их должна определяться в порядке, предусмотренном в ст. 393, п. 3 кодекса, и в тех случаях, когда на дату предъявления иска либо принятия решения фактические расходы потерпевшим еще произведены не были.

под реальным ущербом понимается

Важный момент

По п. 3 ст. 393 кодекса если другое не устанавливается законом, другими нормативными актами либо соглашением, при определении величины потерь во внимание следует принимать цены, которые существовали в месте, где должно было исполняться обязательство, в день добровольного погашения требований кредитора должником. Если последнего не произошло, то в расчет принимается стоимость, действовавшая на день предъявления заявления в суд. Учитывая обстоятельства, уполномоченная инстанция может удовлетворить иск о компенсации потерь, исходя из цен, существующих на дату принятия решения.

Величина возмещения

Лицо, предъявляющее иск, может потребовать от нарушителя компенсировать реальный (материальный) ущерб полностью, если в законе или в договоре не предусматривается меньший размер. Это правило необходимо рассматривать во взаимодействии со ст. 400 Гражданского кодекса. Согласно норме:

  1. По некоторым обязательствам, в том числе связанным с определенными видами деятельности, закон может устанавливать ограничение на полную компенсацию потерь.
  2. Соглашение об уменьшении ответственности должника по договорам присоединения и другим актам, по которым кредитором является физлицо, выступающее в качестве потребителя, считается ничтожным при условии, что объем ответственности определяется нормами либо оно заключено до наступления обстоятельств, которые влекут негативные последствия за неисполнение либо ненадлежащее выполнение обязанностей.

Примеры

В законодательстве установлены следующие случаи, когда право кредитора потребовать от должника возместить прямой реальный ущерб полностью ограничено:

  1. Ст. 78 Гражданского кодекса. Правопреемник (наследник) члена полного товарищества отвечает по обязательствам объединения перед сторонними субъектами, по которым по ст. 75, п. 2 отвечал бы участник, выбывший из него, в пределах перешедшего имущества.
  2. В соответствии со ст. 354 Кодекса торгового мореплавания ответственность судовладельца и спасателя ограничена по требованиям, которые устанавливает кодекс в ст. 355.
  3. Если за ненадлежащее выполнение либо неисполнение обязанности предусматривается неустойка, реальный ущерб компенсируется в части, не покрытой ею. В законе либо договоре могут определяться различные случаи. Например, допускается взыскание только неустойки, но не потерь, когда может предъявляться требование о компенсации ущерба полностью сверх нее, а также когда по выбору потерпевшего может возмещаться или то, или другое.
    взыскание реального ущерба

Нюансы

Следует обратить внимание на то, что проценты за использование чужих средств всегда обладают зачетным характером. Это означает, что реальный ущерб ГК допускает компенсировать только в части, которая ими не покрывается. Данное положение установлено п. 2 ст. 395 Кодекса, а также п. 50 Постановления ВС № 6 и Пленума ВАС от 1.07.1996 г. № 8. Реальный ущерб, возникший у организации или гражданина в связи с незаконными действиями/бездействиями органов государственной, местной власти либо служащих указанных структур, в том числе при издании противоречащего нормам правового акта, подлежит компенсации Российской Федерацией, субъектом РФ либо муниципальным образованием. Это предписание содержится в ст. 16 кодекса.

Судебная практика

Уполномоченной инстанцией были отменены принятые ранее решения в пользу истца, требовавшего возместить реальный ущерб и неполученный доход по договору РЕПО. Суд указал, что продавец-кредитор не смог доказать возникновение финансовых потерь, возникших при невыполнении должником обязательств, касающихся возврата ценных бумаг. Таким образом, отказ в удовлетворении заявления обосновывался непредставлением подтверждающих документов.

Истец обратился с требованием возместить реальный ущерб, возникший при ненадлежащем хранении имущества, которое было изъято исполнительным федеральным органом. Заявление было удовлетворено, так как передача ценностей не освобождает государство от ответственности за потери, причиненные при необеспечении уполномоченной структурой сохранности вещей. Реальный ущерб был рассчитан истцом в виде разницы между закупочной стоимостью и ценой фактической продажи испорченной продукции. Неполученный доход заявитель определил в соответствии с реализационной стоимостью товаров надлежащего качества, существующей на рынке. При этом были вычтены транспортно-заготовительские расходы и закупочная цена.

Следующий пример касается ненадлежащей оценки судами доводов ответчика о причинной связи между его действиями и возникновением негативных последствий в виде нанесенного вреда истцу. В соответствии с техническим заключением причиной столкновения тепловоза и вагонов, вследствие которого заявителю был причинен реальный ущерб, указывается наличие нарушений в действиях/бездействиях ответчика и заказчика. Последний по условиям договора принял обязанности давать распоряжения по использованию тепловоза. При указанных обстоятельствах решения, вынесенные по делу, не могут считаться законными. В этой связи они подлежат отмене, а материалы дела – направлению на повторное рассмотрение в первую инстанцию для изучения заявленных требований, выявления фактических событий происшедшего и оценки предоставленных доказательств.

реальный материальный ущерб

Другие случаи

В кассационной жалобе заявитель, являющийся конкурсным управляющим, ссылается на невозможность установления величины ущерба. В качестве обоснования субъект приводит тот факт, что договор, в котором второй стороной выступает участник долевого строительства, не был прекращен. Данный довод кассационная инстанция не принимает, так как в ФЗ "О банкротстве" не установлен запрет на установление величины потерь в случае, если субъект не отказывался от выполнения условий сделки. Кроме этого по ст. 201.6 указанного закона были внесены изменения. С их учетом участники строительства могут присутствовать на собраниях кредиторов и обладать количеством голосов, определяемым в соответствии с суммой, выплаченной застройщику по соглашению, предусматривающему передачу жилья либо стоимости имущества, предоставленного обслуживающей компании, а также величины убытков в форме реального ущерба. Он устанавливается по ст. 201.5, п. 2. Все эти факты в совокупности свидетельствуют, что наличие требований о передаче помещения и нерасторгнутого договора не считается препятствием для определения величины реального ущерба.

Стоит сказать, что споры о возмещении потерь достаточно часто связаны с недвижимостью. Например, в ст. 161, ч. 1 ЖК установлено, что управление в многоквартирном доме должно обеспечивать безопасные и благоприятные условия для проживания граждан, содержание общего имущества в надлежащем состоянии, решение вопросов, касающихся его эксплуатации, а также предоставление предусмотренных коммунальных услуг.

Истец направил заявление в суд о компенсации вреда, возникшего вследствие аварии в трубопроводе холодного водоснабжения. Судом были исследованы представленные материалы. С учетом обстоятельств уполномоченная инстанция удовлетворила иск заявителя, наложив взыскание на управляющую компанию.

 прямой реальный ущерб

Заключение

Судебная практика показывает, что споры о компенсации реального ущерба и упущенной выгоды достаточно часто рассматриваются уполномоченными инстанциями. Основные сложности при разбирательстве дел возникают на стадии сбора и предоставления доказательств, обосновывающих позиции сторон. При этом в интересах каждого участника конфликта - привести максимальное количество доводов в свою пользу. Разумеется, они должны быть добыты законным путем.

Особое внимание эксперты рекомендуют уделить расчетам. Вычисления необходимо произвести не только по реальному ущербу, но и относительно сумм, которые предположительно будут потрачены на восстановление прав. Немаловажное значение имеет точность расчета неполученной прибыли.

Вместе с этим стоит сказать, что многие споры не доходят до суда, поскольку сторонам удается решить все мирным путем. Специалисты рекомендуют, если позволяют обстоятельства, направить сначала субъекту, нарушившему свои обязательства, претензию. В ней следует указать на неправомерность действий/бездействий, а также определить размер компенсации и срок, в который она должна быть предоставлена. Если же таким способом разрешить конфликт не удалось, то следует обращаться в суд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.