• Главная
  • Здоровье
  • Медицина
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Т3 - гормон щитовидной железы: за что отвечает, норма и отклонения от нормы

Подписаться Рекламa на статье

Многие знают главную функцию щитовидной железы, и гормоны, вырабатываемые ею, крайне необходимы для нормального функционирования организма. Гормон Т3 (трийодтиронин) является одним из них, а цифра "три" в его определении объясняется содержанием в каждой его молекуле именно такого количества атомов йода. Образуется он в результате распада другого гормона этой железы – Т4, когда от него отщепляется один атом йода. Будучи малоподвижным, преобразованный в трийодтиронин Т4 становится чрезмерно активным. Так что это за гормон и за что он отвечает? Попытаемся в этом разобраться.

Насколько важен трийодтиронин?

т3 гормон

Т3 - гормон, управляющий в организме человека энергетическими обменными процессами, он способствует распаду энергии и отправляет ее туда, где она необходима. Благодаря его работе у человека усиливается нервная проводимость. Также важен этот гормон для костной ткани и сердечной системы, способствует активации в них обменных процессов.

Что такое Т3 свободный и общий?

т3 свободный

Клетки железы способны вырабатывать необходимое количество трийодтиронина уже с тремя атомами йода. Проникнув в кровяное русло, этот гормон связывается с молекулами белков-транспортировщиков и по сосудам переносится до тканей, которые нуждаются в его работе. Однако небольшое количество трийодтиронина, не связанного с молекулами белка, остается в крови. Это гормон Т3 свободный.

Оставшийся свободным гормон Т3 в сочетании с тем, который связан с белками, называется общим. Именно его количество считается показательным при определении патологий щитовидной железы.

Для чего необходим анализ на гормон Т3?

Чтобы определить состояние щитовидной железы, эндокринолог обязательно дает пациенту направление на сдачу анализов крови на три гормона – ТТГ, Т4, Т3. Исследование на трийодтиронин считается очень важным, так как позволяет свести к минимуму диагностическую ошибку.

железы и гормоны

Например, довольно часто работающие узлы при узловом токсическом зобе воспроизводят гормон Т3. Его количество может увеличиваться и при таких заболеваниях, как диффузный токсический зоб и Базедова болезнь. Если результат анализа показывает значительное увеличение количества трийодтиронина, то врачи ставят диагноз «Т3-токсикоз». Такое состояние довольно тяжело лечится медикаментозными препаратами.

Норма гормона Т3

анализ на гормон т3

Показатели нормы зависят от того, какое оборудование используется для проведения исследования. Каждая лаборатория делает свой выбор в пользу определенной аппаратуры и необходимых реагентов. Поэтому невозможно определиться с таким понятием, как «норма трийодтиронина». Количество его считается нормальным в том случае, если полученные результаты укладываются в референтные границы (от 3,15 до 6,25 пмоль/л), которые указываются на бланке лаборатории. Формируется бланк на компьютере, и на нем определены границы нормы и количество гормона.

Повышение гормона Т3

Многие патологические состояния щитовидной железы сопровождаются повышением трийодтиронина. Часто человек даже не замечает такое отклонение от нормы. Так как Т3 - гормон очень активный, увеличение его количества в крови вызывает следующие симптомы:

  • Человека все раздражает, он становится нервным, агрессивным, очень быстро возбуждается. Такое состояние сопровождается чувством постоянной усталости.
  • Начинают трястись пальцы рук.
  • У больного наблюдается учащение пульса, тахикардия, сердце начинает работать с перебоями. Т3 - гормон, способствующий возникновению экстрасистолии. Такое состояние человек чувствует очень хорошо и часто жалуется врачу на сбои в работе сердца.
  • Больной начинает стремительно худеть.

гормоны т3 и т4

Анализ на определение уровня трийодтиронина является достаточно сложной процедурой. Нередки случаи, когда лаборатории допускают ошибки. Можно дополнительно провести тест, чтобы выявить уровень двух других гормонов – Т4 и ТТГ. Если полученные результаты указывают на то, что ТТГ в норме, а Т3 (гормон) повышен, то обычно это указывает на ошибку.

Также анализ будет недостоверным и в том случае, если значение Т4 нормальное, а ТТГ и Т3 повышены. Если получены именно такие результаты, то следует пересдать анализ, потому что при повышении гормона Т3 происходит понижение уровня ТТГ, а Т4 повышается.

Понижение гормона Т3

Уровень трийодтиронина может понижаться в случае нарушения выработки всех гормонов, которые производятся щитовидной железой. Такое состояние бывает при следующих заболеваниях:

  • Тиреоидит Хашимото – это болезнь, при которой иммунитет человека начинает убивать некоторые клетки щитовидной железы. Восстановлению они не поддаются и чаще всего навсегда перестают работать и вырабатывать гормоны.
  • Гипертиреоз – такое заболевание возникает после приема некоторых препаратов, направленных на лечение диффузного и узлового токсического зоба. Наиболее опасными средствами в этом плане считаются такие тиреостатики, как «Тирозол», «Пропицил», «Мерказолил».
  • Уровень гормона может снижаться после операции, проведенной по поводу удаления всей щитовидной железы или только ее части.
  • Лечение радиоактивным йодом также способствует снижению уровня трийодтиронина. Такая терапия направлена на удаление диффузного токсического зоба.
  • Уровень гормона может упасть при приеме средств, содержащих большое количество йода. К ним относят «Амиодарон», «Кордарон» и прочее.

св т3 гормон

Но не всегда снижение уровня гормона Т3 в крови указывает на наличие заболевания. Такое состояние характерно для женщин, ждущих ребенка, с 6 по 9 месяцы беременности.

Следует знать, что гормоны Т3 и Т4, а также ТТГ снижаются в определенной последовательности. Первым всегда происходит снижение уровня гормона Т4 и только после этого падает трийодтиронин. Происходит это из-за особенности организма, который подстраховывается в результате снижения гормона Т3, так как он почти в 10 раз активнее, чем Т4.

Благодаря этому больной не так остро ощущает последствия гипертиреоза. Таким образом, можно самостоятельно выяснить, была ли допущена лабораторная ошибка. Если по результатам анализа уровень трийодтиронина понижен (и не важно, это св. Т3 гормон или общий), а Т4 и ТТГ находятся в пределах нормы, то полученные данные обязательно следует перепроверить в другой лаборатории и сдать кровь еще раз.

Вывод

Таким образом, отклонение от нормы гормонов щитовидной железы является серьезной патологией, которая сопровождается изменением состояния здоровья. При этом может появиться сонливость, ухудшается память и речь, начинают путаться мысли, у женщин происходит сбой в менструальном цикле. При своевременно начатом лечении уровень гормонов удается стабилизировать, работа щитовидной железы и всего организма в целом приходит в порядок.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство