Грузия: площадь территории без Абхазии и Южной Осетии

Новости и общество Экономика

Одной из стран Закавказья является Грузия. Площадь территории этого государства за историю не один раз изменялась. И в настоящее время эта страна контролирует далеко не все земли, на которые претендует. Тем не менее во многих справочниках данные фактически неконтролируемые регионы фигурируют как Грузия. Площадь территории без Абхазии и Южной Осетии все-таки больше соответствует реальному положению вещей. Давайте узнаем, какова площадь страны без этих республик и как формировалась её территория.

грузия площадь

История формирования территории Грузии

Одним из старейших государств Закавказья является Грузия. Площадь этой страны формировалась на протяжении сотен лет, и даже тысячелетий.

Первые государства в Грузии появились ещё в античности. Это была Колхида (охватывающая черноморское побережье страны) и Иберия (находилась в центре). Последнее государство сформировалось в III веке до н.э. Оно располагалось в центре страны и являлось тем ядром, из которого в будущем сформировалась Грузия.

Площадь этого государства равнялась примерно половине грузинской территории. В более поздних источниках Иберия начинает именоваться как царство Картли. В I в. до н.э. цари Иберии и Колхиды признают свою зависимость от Рима. В первой половине IV века нашей эры в Картли (Иберия) государственной религией становится христианство.

В последующие века территория Грузии была фактически поделена на зоны влияния Византии (Колхида) и Персии (Иберии). Иногда даже эти территории полностью теряли независимость и входили в состав выше указанных государств. В середине VII века арабы завоёвывают Персию и большую часть Грузии. Полностью освободиться от арабов грузинам удалось только в X веке.

Но после освобождения от арабов Грузия представляла собой множество независимых государств. Объединить их в одну державу удалось правителям из династии Багратидов, которая первоначально правила в царстве Тао-Кларджети. Царям из этой династии удалось изгнать арабов из Тбилиси и сделать этот город своей столицей. После этого они объединили воедино всю территорию современной Грузии и даже присоединили к ней земли, не входящие в современное Грузинское государство.

Наибольшее могущество Грузия приобрела при царе Давиде Строителе и царице Тамаре (XII–XIII века), во время правления которой вассальную зависимость признали даже императоры Трапезундской империи. Это был Золотой век политического могущества и культуры, который когда-либо переживала Грузия. Площадь её территорий вышла намного дальше пределов современных границ.

грузия площадь территории

Но ничто не бывает вечным. После Золотого века началась чреда усобиц между представителями правящего дома. Пошатнуло могущество грузинского государства монгольское нашествие в 20-х годах XIII века. В конце концов грузинские цари признали вассальную зависимость от монголов и согласились выплачивать дань. Окончательно сокрушила единое грузинское государство серия завоевательных походов среднеазиатского правителя Тамерлана. Эти походы привели к полному истощению экономики Грузии и распаду её на несколько независимых друг от друга государств. Со временем большинство из этих княжеств вынуждены были признать вассальную зависимость от Османской империи или от персидской державы Сефевидов. На территории Грузии проходила борьба между этими двумя великими монархиями. В конце концов по мирному договору, подписанному в середине XVI века, княжества Кахети и Картли были отданы Персии, а Имерети – османам.

В XVII веке на кавказскую арену выходит новое могущественное государство – Российская империя. В серии войн с Османской империей и Персией она устанавливает контроль над значительно частью Кавказа. Тем временем княжества Картли и Кахетия объединяются в одно государство. Правитель объединенного Картли-Кахетинского царства Ираклий II принимает в 1783 году российское подданство. А в 1801 году, после смерти следующего грузинского царя, Картли-Кахетинское государство окончательно входит в состав Российской империи.

Теперь, являясь частью империи, современные грузинские территории находились в составе Тифлисской и Кутаисской губерний, примерно соответствовавших территории Картли-Кахетинского и Имеретинского царств, а также Батумской области.

Формирование грузинского государства в современных границах

Площадь Грузии, примерно совпадающая с нынешними её границами, стала формироваться после падения монархии в Российской империи в 1917 году. Уже в ноябре 1917 года в Тифлисе (современный Тбилиси) был собран Закавказский комиссариат, представляющий собой коалиционное правительства губерний Закавказья (Грузия, Армения и Азербайджан).

В апреле 1918 года на его основе была создана Закавказская демократическая федеративная республика. Но уже в мае под нажимом Турции это государство распалось на три независимые республики, одной из которых была Демократическая республика Грузия. Площадь территории этого государства охватывала не только современную Грузию, но и Абхазию, Южную Осетию, а также части Армении и Турции. Именно от этой державы ведет свою государственность современная Грузия.

грузия площадь страны

Впрочем, просуществовала она недолго. Уже в 1921 году большевистские войска захватили Грузию. Тут была образована Грузинская ССР со столицей в Тбилиси. В том же году в качестве субъекта ГССР была выделена Аджарская ССР. На основании заключенного союзного договора, Абхазская ССР входит в состав Грузии, а через год образуется ещё одна автономия – Юго-Осетинская АО. В том же 1922 году ГССР, Армянская ССР и Азербайджанская ССР образуют федерацию – ЗСФСР. В конце 1922 года последняя входит в состав СССР. Впрочем, в 1936 году ЗСФСР была расформирована и все три республики, входившие в это объединение, включая Грузию, становятся прямыми субъектами СССР.

В конце 80-х годов прошлого столетия Грузия одна из первых республик взяла курс на выход из состава СССР. Об этом заявил республиканский Верховный Совет в 1989 году, когда советские войска разогнали митинг, требовавший отделения Грузии от Советского Союза. В апреле 1991 года Грузия провозгласила полное отделение от СССР.

Но автономные территории в составе ГССР – Абхазская АССР и Южно-Осетинская АО, пожелали остаться в составе СССР. Это привело к конфликту между Грузией и вооруженными формированиями данных республик. Войну удалось остановить только в 1993 году, благодаря посредничеству России и вводу миротворческого контингента. Фактически Абхазия и Южная Осетия стали независимыми государствами, хотя юридически данный факт не был признан ни одной страной мира. Грузия продолжала считать данные территории своими.

Современный этап

В 2008 году вспыхнул новый вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией и Россией - с другой. По итогам этого конфликта, Грузия полностью утратила контроль над Южной Осетией и Абхазией, официально государственность которых признала Россия.

На этом формирование территории Грузии в таком виде, как она существует сейчас, было завершено. Именно поэтому сейчас при расчетах учитывается площадь Грузии без Абхазии и Южной Осетии.

Площадь территории Грузии

Теперь пришла пора все-таки узнать, какова площадь Грузии в кв. км без Абхазии и Южной Осетии. Итак, выясним ответ на данный вопрос.

площадь грузии в кв км без абхазии и южной осетии

Общая площадь Грузии со всеми территориями, на которые она претендует, составляет 69,7 тыс. км2. По этому показателю эта страна занимает 119 место в мире. Но нас в первую очередь интересует площадь Грузии в кв. км. без Южной Осетии и Абхазии.

Учитывая, что территория Абхазии составляет 8,6 тыс. км2, а территория Южной Осетии – 3,9 тыс. км2, нетрудно подсчитать их суммарную площадь – 12,5 тыс. км2. Таким образом, площадь Грузии без данных регионов составляет 57,2 тыс. км2. Это уже 122-е место среди всех государств мира.

Численность населения

Мы выяснили, на участке какого размера располагается Грузия. Площадь территории и население страны – это очень взаимосвязанные параметры. Поэтому, чтобы иметь полную картину, узнаем, какое количество жителей в этой закавказской стране.

грузия площадь территории и население

В настоящее время населяет указанное государство 3729,5 тыс. жителей. Сто тридцатое место по данному показателю занимает среди других стран мира Грузия. Площадь и население этого закавказского государства были указаны без учета Абхазии и Южной Осетии.

Плотность населения

Зная данные показатели численности населения и площади территории страны, нетрудно высчитать и плотность населения Грузии. На данный момент она составляет 68 чел. на 1 кв. км.

Для сравнения, плотность населения в соседних государствах Азербайджан и Армения составляют соответственно 111 и 101,5 чел./кв. км. Таким образом, этот показатель в Грузии меньше, чем у близлежащих стран.

Состав населения

Теперь давайте разберем этнический и религиозный состав населения, которое проживает на территории Грузии, то есть лиц, занимающих площадь данной страны.

грузия площадь и население

Основной этнической группой являются грузины. Они составляют 83,4% от численности всего населения Грузии без учета Абхазии и Южной Осетии. Это характеризует ее как страну со значительным преобладанием одной национальности. Второе место по численности занимают азербайджанцы – 6,7%, затем следуют армяне – 5,7%. А вот русские уже значительно отстают по численность от перечисленных выше этносов. Их удельный вес составляет всего 1,9%. Осетин в стране около 1%.

Все остальные этносы, которые населяют Грузию, составляют менее 1% от общего числа жителей. К ним относятся езиды (курды), украинцы, греки, чеченцы, аварцы, кистинцы, абхазы, ассирийцы и некоторые другие народности.

Подавляющее большинство жителей Грузии исповедуют православное христианство – 83,4%. Довольно много также мусульман, в основном в Аджарии – 10,7%. Среди других религиозных групп следует выделить прихожан Армянской апостольской церкви, католиков, протестантов, езидов, Свидетелей Иеговы, иудеев.

Административное деление

Теперь давайте выясним, на какие территориальные единицы делится современная Грузия. Это государство фактически состоит из 9 краёв (мхаре), одной автономной республики (Аджария), а также одного города государственного значения (Тбилиси). Кроме того, юридически в состав Грузии, согласно её законодательству, входит АР Абхазия, но фактически эту территорию Грузия не контролирует.

Список девяти краёв следующий: Самцхе-Джавахетия, Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, Имеретия, Гурия, Самегрело-Верхняя Сванетия, Кахетия, Мцхета-Мтианети, Шида-Картли, Квемо-Картли.

Кроме того, административные единицы высшего порядка (края и автономные республики), делятся на административные единицы низшего порядка (муниципалитеты и города республиканского (краевого) значения). На данный момент законодательно в Грузии закреплено наличие 67 муниципалитетов и четырнадцати городов краевого значения. Но фактически под контролем Грузии находится только 59 муниципалитетов и 11 краевых населенных пунктов.

Нужно отметить, что до 2006 года административные образования, которые сейчас называются муниципалитетами, именовались, как и в Советском Союзе, районами.

Площадь отдельных регионов Грузии

Теперь давайте узнаем, какую территорию занимают отельные регионы, которые входят в состав такого государственного образования, как Грузия. Площадь Автономной республики Аджария со столицей в Батуми, которая располагается на крайнем юго-западе Грузии, составляет 2,9 тыс. км2.

Край Самегрело-Верхняя Сванетия располагается в северо-западной части Грузии на границе с Абхазией на территории 7,4 тыс. км2. Главный город этого региона Зугдиди.

Административным центром края Гурия является город Озургети. Эта территориальная единица имеет площадь равную 2,0 тыс. км2, и располагается на юго-западе страны.

Край Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия располагается на севере страны на территории равной 4,6 тыс. км2. Главным населенным пунктом тут является город Амбролаури.

Край, название которого соответствует наименованию древнего царства Имеретия, имеет площадь 6,6 тыс. км2 и располагается в центральной части Грузии со смещением к западу. Административный центр этого региона город Кутаиси.

Регион со сложным названием Самцхе-Джавахети имеет площадь равную 6,4 тыс. км2. Расположен этот край на юге страны. Главный город тут Ахалцихе.

Край Шида-Картли имеет площадь 4,8 тыс. км2. Главный город в этом регионе - Гори. Расположен регион в северо-центральной части Грузии на границе с Южной Осетией. По законам Грузии около половины территории данного региона составляет как раз юго-осетинская земля, а большая часть Южной Осетии входит в состав именно края Шида-Картли. Но при расчете площади данного региона мы учитывали только территорию, которую фактически контролируют грузинские власти.

Регион с поэтическим наименованием Мцхета-Мтианети располагает территорией размером в 6,8 тыс. км2, находящейся на северо-востоке Грузии, но фактически контролирует 5,8 тыс. км2, так как остальная часть располагается на территории Южной Осетии. Главный город края – Мцхета.

Край Квемо-Картли располагается на юго-востоке Грузии. Он имеет площадь равную 6,5 тыс. км2. Административный центр – Рустави.

Регион Кахетия располагается в самой восточной части страны. Он имеет размеры равные 11,3 тыс. км2. Административным центром тут является город Телави.

Город государственного значения Тбилиси также имеет свою территорию. Она, конечно, значительно меньше территории краёв и составляет всего 720 км2. Общая численность жителей в столице Грузии составляет 1,1 млн. чел. Город расположен в центральной части государства со смещением к юго-востоку.

площадь грузии в тыс км2

Таким образом, как видим, самыми крупными по площади регионами Грузии являются край Кахетия (11,3 тыс. км2) и край Самегрело-Верхняя Сванетия (7,4 тыс. км2). Самые маленькие по территории регионы Грузии, не учитывая город государственного значения Тбилиси, край Гурия (2,0 тыс. км2) и АР Аджария (2,9 тыс. км2).

Общий вывод

Мы узнали, какова площадь Грузии в тыс. км2. При определении данного показателя нужно знать один очень важный нюанс. Существуют территории, причисляемые тбилисским правительством к грузинским, но, которые фактически не контролирует Грузия. Площадь страны, соответственно, в грузинских источниках завышена в сравнении с реальным положением вещей.

Таким образом, нами было установлено, что на данный момент площадь этой страны, не учитывая фактически неконтролируемые Южную Осетию и Абхазию, составляет 57,2 тыс. км2.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи