Государство и право. Ст. 181 ГК РФ с комментариями

Ст. 181 ГК РФ (в новой редакции) устанавливает срок давности для предъявления требований о применении установленных законом последствий признания недействительности ничтожных и оспоримых сделок. Нормой также определяется момент, с которого начинается исчисление предусмотренных периодов. Рассмотрим далее ст. 181 ГК РФ с комментариями 2015 г.

ст 181 гк рф

Сроки для направления исков по недействительности ничтожных сделок

Период по требованиям по таким договорам составляет 3 года. Исчисление указанного периода начинается с даты исполнения ничтожного соглашения. Иск может предъявляться субъектом, не участвующим в спорном правоотношении. Для него продолжительность срока не может составлять более 10 лет. Исчисление периода начинается с того дня, когда указанное лицо узнало либо ему должно было стать известно об исполнении сделки.

П. 2 ст. 181 ГК РФ

Срок давности по требованиям о признании недействительности оспоримых сделок и применении соответствующих последствий составляет 1 год. Исчисление периода осуществляется с даты прекращения угроз либо насилия, под действием которого был подписан соответствующий договор. Начало течения срока также может совпадать с датой, когда истцу стало или должно было стать известно о других обстоятельствах, позволяющих направить соответствующий иск.

Ст. 181 ГК РФ (с комментариями 2015 г.)

Рассматриваемая норма описывает случаи применения давностных сроков к оспоримым и ничтожным сделкам. Для первых периоды, предусмотренные в ранее действующих положениях, остались прежними. В существующем сегодня изложении ст. 181 ГК РФ давностный срок по ничтожным сделкам был сокращен до 3 лет. С 01.01.1995 г. (с даты введения первой части Кодекса) по 26.07.2005 г. (до момента вступления в действие ФЗ № 109) этот период составлял 10 лет. Данное положение представлялось вполне оправданным, в частности относительно приватизационных сделок, которые были совершены до принятия соответствующих норм.

Однако с течением времени оно стало создавать определенные препятствия для обеспечения правовой и экономической стабильности субъектов, участвующих в гражданском обороте. С одной стороны, в течение 5-10 лет собственник объекта может смениться несколько раз, и сегодня, как правило, действующий владелец считается добросовестным. С другой стороны, практика ст. 181 ГК РФ показывает, что трехлетнего срока, установленного для ничтожных сделок, вполне достаточно для защиты лицом своих интересов.

ст 181 1 гк рф

Актуальность вопроса

Комментарии к ст. 181 ГК РФ отражают мнение различных специалистов. Однако большинство из них выражает общую точку зрения, которая сводится к следующему. Продолжительный давностный срок ранее существенно затруднял разрешение дел в связи с высоким риском утраты доказательств, увеличившейся возможностью противоречивого отражения обстоятельств, лицами, участвующими в споре, и так далее. Эти и иные факторы усложняли процедуру принятия объективного решения, что, в свою очередь, формировало предпосылки для принятия ошибочных постановлений с соответствующими последствиями. Установление разумных сроков в ст. 181 ГК РФ способствует стабилизации оборота, устранению неопределенности во взаимодействиях участников, неизбежно возникающей при продолжительных давностных периодах.

Объем обязанностей и прав

Он всегда конкретизируется при совершении сделок участниками оборота. При детальном регламентировании обязанностей и прав субъекты разрешают конфликты в сжатые сроки. Отсутствие разумных пределов для обеспечения защиты интересов влекло негативные последствия для ответчиков и третьих лиц. Это было в основном обусловлено тем, что последние не всегда могли учесть необходимость сбора и сохранения доказательств. Установленные в ст. 181 ГК РФ сроки обеспечивают защиту сторон гражданского оборота от предъявления им необоснованных претензий, побуждая вместе с этим своевременно позаботиться о реализации и охране своих прав. В результате все это позволяет укрепить хозяйственную и финансовую дисциплину в обществе.

ст 181 2 гк рф

Особенности применения давностного периода

В пункте первом ст. 181 ГК РФ определено, что срок исчисляется с того дня, в который началась реализация условий сделки, но не датой, в которую субъект узнал либо должен был узнать о нарушении своих прав. В ст. 166 п. 1 установлено, что ничтожная сделка будет считаться недействительной вне зависимости от того, было это признано судом или нет. При удовлетворении требований в мотивировочной части решения должно присутствовать соответствующее указание. Ничтожная сделка, как известно, не порождает юридических последствий. В связи с этим ее недействительность может быть признана только с момента совершения. Для начала исчисления давностного срока достаточно, чтобы к ее исполнению приступила хотя бы одна сторона.

Участие третьих лиц

Ничтожная сделка может ущемлять интересы не только сторон, которые знали об исполнении ее условий. В частности в жилищной сфере зачастую возникали ситуации, когда владельцы квартир в жилых домах, не выступающие как участники договоров, не могли обеспечить защиту прав на объекты, признанные общим имуществом. Речь, например, идет о чердаках, подвалах и прочих помещениях. Зачастую органы местной власти передают эти объекты в собственность либо предоставляют в аренду сторонним лицам. Для решения такого рода проблем в законодательстве были конкретизированы правила, по которым исчисляются сроки относительно некоторых категорий ничтожных и оспоримых сделок.

Так, в соответствии с п. 42 пленарного Постановления ВАС № 29 от 15.12.2004 г. определено, что иск о признании недействительности договоров по основаниям, предусмотренным в пунктах 2 и 3 ст. 103 ФЗ "О банкротстве", может направляться кредитором либо внешним управляющим в течение года. Здесь же установлены особенности исчисления срока. Он начинается с момента, когда о сделке стало либо должно было стать известно первоначальному внешнему управляющему (если он выступает в качестве заявителя), а не должнику. В случае пропуска установленного срока в данном случае он не подлежит восстановлению.

ст 181 гк рф с комментариями 2015

Особенности признания недействительности

Удовлетворение соответствующих требований, предъявляемых внешним управляющим, допускается в том случае, если при исполнении сделки, в отношении которой подается иск, кредитор понес либо мог понести убытки. Договор, оформленный с отдельным субъектом после принятия в суде заявления о признании банкротства должника либо на протяжении полугода, предшествовавших этому моменту, может быть отнесен к категории недействительных. При этом должно выполняться следующее условие. Сделка должна предполагать предпочтительное удовлетворение претензий одних кредиторов перед остальными.

Специфика гл. 9.1 Гражданского кодекса

В ст. 181.1 ГК РФ установлены основные положения. В соответствии с ними все правила, которые определяются в указанной главе, подлежат применению, если в законе либо порядком, определенным нормами, не предусматривается иное. В процессе деятельности крупных предприятий ключевую роль в принятии решений играет общее собрание. В пункте втором ст. 181.1 определено, что акты, принятые на нем, порождают юридические последствия, на возникновение которых они направлены, для всех субъектов, имевших право принимать в нем участие, и иных лиц, если это исходит из сути отношений или следует из закона.

ст 181 гк рф в новой редакции

Принятие решений на собраниях

Особенности процедуры определяются в ст. 181.2 ГК РФ. Соответствующий акт считается утвержденным, если за него было отдано большинство голосов участников. При этом на собрании должно присутствовать не менее 50% от общего количества членов общества. Допускается принятие решения заочным голосованием. При включении в повестку дня нескольких вопросов постановления по ним утверждаются отдельно. Иной порядок может быть установлен участниками общества, если за его утверждение все проголосовали единогласно. Факт принятия решения фиксируется протоколом. Документ подписывается секретарем и председателем собрания. В протоколе указываются:

  1. Место, время и дата проведения собрания.
  2. Информация о субъектах, участвовавших в мероприятии.
  3. Результаты проведенного на собрании голосования. Они приводятся по каждому вопросу, включенному в повестку, отдельно.
  4. Данные о субъектах, уполномоченных осуществлять подсчет голосов.
  5. Информация об участниках, выступивших против принятия обсуждаемого решения и потребовавших занести соответствующие сведения в протокол.

 комментарии к ст 181 гк рф

Оспоримость решений

О ней сказано в ст. 181.4 ГК РФ. В соответствии с нормой решение, утвержденное на собрании, суд может признать недействительным, если будут выявлены нарушения законодательных предписаний. Речь в том числе идет о:

  1. Несоблюдении порядка подготовки, созыва, проведения мероприятия, если это оказало воздействие на волеизъявление его участников.
  2. Отсутствии полномочий у лица, выступавшего от имени члена собрания.
  3. Допущении равенства прав участвующих в мероприятии лиц.
  4. Нарушении правил оформления протокола.

Решение, принятое на собрании, не может признаваться недействительным по основаниям, касающимся несоблюдения порядка его утверждения, если оно подтверждается постановлением следующего мероприятия, вынесенного по установленным правилам, до окончания разбирательства по делу.

Дополнительно

Решение собрания может оспорить член общества, не участвовавший в нем или голосовавший "против". Правом обжалования акта обладает субъект, воздержавшийся либо высказавшийся за постановление, если в процессе утверждения было нарушено его волеизъявление. Решение собрания не может признаваться недействительным, если голосование субъекта, интересы которого затронуты им, не могло оказать влияние на его принятие, а оно само не влечет существенных отрицательных последствий для него. Оспорить постановление можно в течение шести месяцев. Исчисление срока начинается с даты, когда субъект, чьи права были ущемлены, должен был узнать либо узнал об этом. При этом иск должен быть подан не позже 2 лет с момента, когда информация о вынесенном решении стала общедоступной для участников данного общества.

практика ст 181 гк рф

Заключение

Субъект, который оспаривает принятое собранием решение, обязан уведомить заранее участников общества в письменной форме о своих намерениях обратиться в суд. Кроме этого, он должен предоставить им другие сведения, относящиеся к делу. Те участники, которые не присоединились к иску в порядке, предусмотренном в законодательстве, и имеющие другие основания для оспаривания, в дальнейшем не могут обращаться в судебную инстанцию с требованиями признать решение недействительным. Исключение составляют случаи, когда причины, по которым они не направили свои возражения, уполномоченная инстанция посчитает уважительными. Недействительность оспоримого решения, признанная судом, вступает в действие с момента принятия соответствующего определения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.