Крем "Экзитер": инструкция по применению и отзывы

Одним из распространенных дерматологических недугов в настоящее время является микоз. Патология способна поразить кожные покровы и ногтевые пластины. Чтобы избавиться от этой проблемы, важно правильно подобрать лекарственное средство. Высокоэффективным препаратом, способным подавить развитие грибка, является крем «Экзитер». Препарат предназначен для локального нанесения, что существенно снижает риск возникновения побочных явлений.

Описание средства

Грибковая инфекция ногтевых пластин с трудом поддается медикаментозному лечению, особенно в запущенных случаях.

крем экзитер

Врачи рекомендуют использовать в процессе терапии противогрибковые препараты локального и системного воздействия для достижения положительного результата лечения. Хорошо зарекомендовало себя средство «Экзитер». Крем инструкция по применению рекомендует применять при различных типах грибкового поражения кожных покровов и ногтей.

Средство, выпускаемое в виде крема, предназначено для наружного применения и имеет однородную текстуру и характерный запах. Лекарственный препарат способен подавить развитие патологии за счет влияния на фермент, находящийся в клетках грибка - скваленэпоксидазу. Дальнейшая жизнедеятельность гриба становится невозможной и он погибает.

Формы выпуска и состав

Препарат «Экзитер» в виде крема и таблеток для перорального применения выпускает российская фармацевтическая компания "ОЗОН". Средство относится к группе аллиламинов и оказывает фунгицидное действие на многие разновидности грибов. Крем выпускают в алюминиевых тубах, объемом 15 г, или же в стеклянных банках. В 100 г средства для наружного нанесения содержится 1 г основного действующего вещества тербинафина. В одной таблетке «Экзитер» имеется 250 мг тербинафина.

крем экзитер инструкция

Обе формы препарата могут применяться в составе комплексного лечения грибковой инфекции.

Главный компонент препарата эффективен относительно возбудителей дерматомикозов и разноцветного лишая, дрожжеподобных грибов из рода Кандида, плесневелых и диморфных грибов. Относительно дрожжеподобных грибов препарат может оказывать и фунгистатическое действие, то есть замедлять их рост.

Вспомогательными компонентами в составе крема являются такие вещества, как бензиловый спирт, гидроксид натрия, полисорбат, изопропилмиристат.

Как действует?

Крем «Экзитер» характеризуется накопительным действием. После нанесения на участок, пораженный грибком, средство диффундирует и накапливается в местах, которые чаще всего подвергаются поражению патогенным возбудителем: в ногтях и волосяных фолликулах. Высокие концентрации «Экзитера» оказывают фунгицидное воздействие. Из организма средство выводится вместе с мочой в виде метаболитов.

Показания для назначения

Препарат применяют для лечения грибкового поражения кожи и ногтей. Согласно инструкции крем могут назначить при наличии у пациента следующих патологий:

  • онихомикоз – поражение грибком ногтевых пластин;
  • микроспория, трихофития – инфицирование грибком волосистой части головы;
  • дерматомикозы, эпидермофития – наличие грибка на коже;
  • разноцветный лишай;
  • кандидоз слизистых оболочек.

«Экзитер» (крем): инструкция по применению

Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что это весьма эффективное средство, которое способно полностью избавить пациента от такого неприятного заболевания, как микоз.

экзитер крем инструкция по применению

Чтобы достичь положительного результата, важно соблюдать рекомендации производителя относительно применения крема.

Применять противогрибковое средство можно только после консультации специалиста и сдачи анализов для определения типа возбудителя. Следует обращаться к врачу уже на начальном этапе течения недуга и не заниматься самолечением, потому как запущенные грибковые инфекции требуют более длительного курса лечения и далеко не всегда поддаются терапии.

Как использовать?

Крем следует наносить 1-2 раза в день на пораженные участки кожи или ногтевые пластины. Длительность такой терапии обычно не превышает 2-х недель. Если в течение этого времени пациент не видит улучшений, необходимо проконсультироваться с дерматологом и подобрать другое противогрибковое средство.

При необходимости дополнительно могут быть назначены таблетки. Схему лечения должен определять специалист, учитывая тяжесть состояния и возраст пациента. Следует учитывать, что крем «Экзитер» инструкция запрещает использовать для лечения микозов у детей до 12 лет.

«Экзитер» при онихомикозе

Избавиться от онихомикоза – грибка ногтей – достаточно сложно. Недуг нуждается в постоянном контроле и медикаментозной терапии. Чтобы побороть патологию следует точно установить вид возбудителя и подобрать специальные препараты. Самолечение при онихомикозе крайне нежелательно, ведь в большинстве случаев это приводит только к значительному ухудшению состояния.

экзитер крем отзывы

В процессе клинических исследований была доказана эффективность лечения грибка ногтей кремом «Экзитер». Отечественный препарат зарекомендовал себя с положительной стороны, даже несмотря на достаточно высокую стоимость. Цена колеблется в пределах 280-340 рублей за тубу, объемом 15 мг. На начальном этапе недуга рекомендуется применять только «Экзитер» (крем). Отзывы специалистов и пациентов свидетельствуют о том, что на данной стадии препарат достаточно быстро способен побороть патологию. При более серьезных случаях понадобится системное воздействие на организм. В период лечения микозов желательно исключить прием других медикаментов, чтобы избежать аллергических реакций.

Противопоказания

Противогрибковое средство для наружного применения «Экзитер» имеет некоторые противопоказания к использованию. Инструкция говорит о том, что препарат не применяют при наличии повышенной чувствительности к действующему веществу тербинафину или другим компонентам, находящимся в составе крема. Также запрещено использовать препарат лицам, имеющим в анамнезе хронические патологии печени или почек, серьезные нарушения обменных процессов.

Не назначают крем «Экзитер» детям до 12 лет и женщинам в период беременности и лактации. Активный компонент способен проникать через плацентарный барьер и грудное молоко. При необходимости применения средства во время кормления педиатры рекомендуют переводить малыша на питание искусственными молочными смесями.

чем обработать ногти перед нанесением крема экзитер

Возникают ли побочные явления?

Крем, в отличие от таблеток, намного реже вызывает негативные реакции организма. Средство для наружного применения может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Пациенты отмечают, что после нанесения крема иногда появляется зуд, шелушение и покраснение кожного покрова. Реже фиксируются случаи развития синдрома Стивенса-Джонса, алопеции, появляются псориазодобные высыпания.

Особые указания

Во время применения крема следует избегать его попадания на слизистую оболочку глаз, рта и носа. При случайном проглатывании средства могут развиться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея. Если на фоне лечения кремом «Экзитер» развиваются аллергические реакции, следует полностью прекратить использование препарата и обратиться к специалисту.

Предварительная подготовка

Многие пациенты интересуются, чем обработать ногти перед нанесением крема «Экзитер»? Врачи говорят, что какие-либо дополнительные средства для этого использовать не нужно. Для эффективного лечения онихомикоза важно лишь правильно подготовить ногтевую пластину к нанесению лекарства и соблюдать рекомендации врача относительно схемы терапии.

экзитер крем аналог

Пораженный участок необходимо предварительно хорошо вымыть под проточной водой с помощью антибактериального мыла. Затем поверхность ногтя следует максимально спилить специальной пилочкой. Это необходимо для более глубокого проникновения действующего компонента препарата. После этого пораженное место снова тщательно моют и высушивают. После выполнения всех перечисленных манипуляций можно приступать к нанесению средства.

При онихомикозе крем «Экзитер» следует применять не более двух раз в сутки. Длительность терапии определяет только специалист. Рекомендуется полностью пройти курс лечения средством, чтобы избежать повторного инфицирования. Обычно облегчение симптоматики наблюдается уже через несколько дней после начала лечения противогрибковым препаратом на основе тербинафина. При отсутствии положительного результата врач поможет подобрать заменители средства «Экзитер» (крем). Аналог может иметь в составе тоже действующее вещество или же обладать схожим терапевтическим действием.

эффективность лечения грибка ногтей кремом экзитер

Средство обладает аналогичными свойствами и широким спектром действия. Стоимость крема значительно ниже и составляет около 80 рублей за упаковку (15 г).

Еще одним эффективным аналогом является «Микозан» в виде сыворотки. В основе этого препарата лежит уникальный компонент – фильтрат фермента ржи. Однако использовать препарат следует только в случаях легкого грибкового инфицирования.

Популярные заменители

Основным аналогом «Экзитера» является препарат «Тербинафин», выпускаемый также в виде крема, мази, спрея и таблеток.

Популярным противогрибковым медикаментом также считается «Ламизил» на основе тербинафина. Для наружного применения можно использовать это средство в виде мази, лосьона, спрея и геля. Системное воздействие имеют таблетки «Ламизил».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.