Удар в пах: история и техника нанесения удара, последствия и особенности

Подписаться Редактировать статью

Первичной целью в рукопашном бое при потребности в быстром устранении нападающего выступают глаза и гениталии. Именно об ударе в зону мошонки будем говорить в данном материале.

Сильный неожиданный толчок в область промежности моментально подавляет агрессию противника, а в некоторых случаях может привести к его смерти. Как показывает практика, даже самый легкий удар в пах способен лишить нападающего сознания ввиду стремительного развития серьезного болевого синдрома. Почему? Постараемся разобраться, чем так опасен удар в паховую область.

История

удар коленом в пахВ прошлом веке удар ногой в пах считался разрешенным приемом в некоторых единоборствах, которые отличались возможностью ведения боя в свободном стиле. Однако сегодня такие действия квалифицируются в профессиональной спортивной среде как грязные, недозволенные приемы, и поэтому запрещены. Подобным образом обстоят дела в современном боксе, каратэ, дзюдо и прочих популярных дисциплинах.

Благодаря применяемым защитным накладкам, которые используются бойцами для предохранения промежности, многие из них не знают, как правильно отражать удар в пах. Указанный недостаток впервые был серьезно рассмотрен актером и мастером восточных единоборств Брюсом Ли, который, собственно, разработал технику поражения и защиты зоны гениталий. Особенности правильного нанесения удара рассмотрим далее.

Почему удар в пах настолько эффективен?

удар в пахВ отличие от остальных точек на теле, которые могут выступать целью человека при нанесении ударов, в мошонке отсутствует естественная защита в виде жировой, мышечной ткани либо костного скелета. Гениталии по большому счету представляют собой набор желез, покрытых кожей. Поэтому представленная часть тела полностью поглощает силу удара.

В паховой зоне расположено великое множество сверхчувствительных нервных окончаний. Это позволяет мужчине наслаждаться неповторимыми ощущениями в интимном плане, но в то же время делает гениталии наиболее болезненным местом на теле при нанесении ударов.

Последствия

После удара в пах могут наблюдаться следующие проявления:

  • непроизвольное сгибание тела в результате быстрого распространения боли по нервным окончаниям в области малого таза;
  • поджатие нижних конечностей ввиду сокращения мышечной массы;
  • перенапряжение тканей брюшного пресса;
  • растущее распространение боли от гениталий до грудной клетки;
  • разрыв мочевого пузыря, контузия яичек, общий болевой шок (при тяжелых травмах мошонки).

Выбор положения при нанесении удара

после удара в пахПроизводить удар в пах можно как из боевой стойки, так и из свободного положения. Последнее решение рационально до начала драки, когда важно не открывать противнику собственные намерения.

Чтобы принять стойку, достаточно выпрямиться, расположить ступни на ширине плеч, немного согнуться в коленях, отвести рабочую ногу на шаг назад. Руки при этом необходимо удерживать на уровне груди с открытыми ладонями либо с зажатыми кулаками.

Техника нанесения

Чтобы выполнить успешный удар в пах, важно правильно рассчитать расстояние. Если встать слишком далеко или близко по отношению к агрессору, тычок может оказаться слишком слабым или пройти вскользь, что не вызовет нокаута противника.

Удар производится следующим образом:

  1. Вес тела перемещается на опорную ногу.
  2. Колено бьющей конечности отводится вперед. Оно поднимается вверх примерно на уровень пояса. При этом бедро находится в положении параллельно полу.
  3. Удар в пах от девушки наносится с небольшим отклонением верхней части тела назад. Это позволяет сохранять равновесие при поднятой и вытянутой ноге.
  4. Непосредственно при поражении паховой области нападающего нога резко выпрямляется. Причем тычок производится верхней частью стопы. Если на ногах надета плотная обувь с твердой подошвой, бить можно так называемым «пыром» – с носка.

В случаях, когда нападение имеет слишком внезапный характер и не оставляет времени на подготовку, можно выполнить быстрый удар коленом в пах. Производится он из аналогичной стойки, но без выпрямления голени.

Как отрабатывать удар?

удар в пах от девушкиВ данных целях стоит обратиться за помощью к опытному учителю клуба самообороны. Тренироваться рекомендуется с партнером. Для этого следует взять прочную, но мягкую защитную экипировку, лучше всего ручную макивару либо спортивную «лапу». В ходе отработки правильной техники нанесения удара достаточно, чтобы партнер удерживал такую ветошь на уровне паха, отставив собственный таз назад.

Выбор тактики

В некоторых ситуациях одного удара в пах может оказаться совершенно недостаточно для нейтрализации противника, поскольку тычки ногами достаточно просто погасить с помощью рук. Поэтому иногда лучше предварительно дезориентировать нападающего, заставив его изначально защищать голову, а лишь после производить поражение паховой зоны.

Если пробивать по гениталиям планируется первым ударом, желательно перенаправить взгляд противника повыше. Как вариант, можно смотреть нападающему в глаза, сделать хлопок ладонями над головой. В момент, когда внимание агрессора будет отвлечено от ног, и стоит выполнять прицельную атаку.

На самом деле, если жертва нападения делает все возможное для предотвращения конфликта, однако это не дает результат, самооборона с помощью удара в пах является одним из наиболее верных решений. В подобных ситуациях ни в коем случае не стоит играть по чужим правилам, соревнуясь в мастерстве рукопашного боя либо мериться физической силой с помощью борьбы. Когда присутствует реальная опасность, достаточно нанести точный удар в пах и скрыться в безопасное место. Особенно выбор такой тактики касается физически слабых девушек.

В заключение

удар ногой в пахПрежде чем выполнить удар в пах, стоит задуматься над последствиями и оценить другие возможные варианты развития событий. Акцентированное воздействие на область гениталий способно не только серьезно ранить противника, но и привести к летальному исходу. По этой причине не рекомендуется прибегать к такому удару без крайней необходимости, когда нет реальной угрозы здоровью и жизни.


Герои, спасшие от гибели сотни людей
Окружающая среда
Чего мы не знаем о Пэрис Хилтон
Знаменитости
Как выбрать костюм для Хэллоуина по знаку зодиака?
Праздники
Вовремя просыпаться поможет кровать-катапульта
Мебель
Уникальные мосты, которые стоит увидеть своими глазами
Направления
Фантастические факты о ФБР, в которые трудно поверить
Объдинение в организации