Рабдомиолиз: что это такое, причины, симптомы, лечение недуга

Последствия травм мышечной ткани хорошо известны людям, занимающимся профессиональными видами спорта. Те, кто получает постоянные физические нагрузки и имеет представление об их пользе и вреде, знакомы с понятием «рабдомиолиз». Симптомы этого заболевания очень серьёзны. Несмотря на нетяжёлое течение, патология может привести к страшным последствиям для организма. Рабдомиолиз – что это такое? Ответить на этот вопрос могут не только доктора, но и любой квалифицированный тренер по каждому из видов спорта. Патология является очень опасной и при тяжёлой стадии может привести к летальному исходу. Тем не менее, если она обнаружена вовремя, возможно полное излечение.

рабдомиолиз что это такое

Заболевание рабдомиолиз – что это такое?

Данная патология чаще всего наблюдается при травмах мышц. Она подразумевает разрушение ткани и выход вредных веществ в кровь. Так можно в двух словах описать суть синдрома под названием рабдомиолиз. Что это такое, станет более понятно, если изучить процесс развития недуга и последствия оного для организма. Следует помнить, что не любая травма или физическая нагрузка приводит к заболеванию. Рабдомиолиз – это синдром, при котором происходит деструкция мышечной ткани. Вследствие разрушения скелетной мускулатуры в кровь попадает вещество, которого в норме там быть не должно. Это – белок миоглобин. Он является необходимым компонентом для мышц. В норме инактивируется почками и не вредит организму. Но при деструкции и распаде мускулатуры его количество в крови достигает высокой концентрации. В результате миоглобин долго циркулирует по организму, выделяя нефротоксичные свободные радикалы. Эти вещества крайне вредны для тканей почечных канальцев. Исходя из этого, можно ответить на вопрос: "Рабдомиолиз – что это такое и чем он опасен?" Помимо разрушения мышц, данный синдром может привести к такому тяжёлому состоянию, как острая почечная недостаточность. При несвоевременно оказанной помощи ОПН способна вызвать летальный исход.

рабдомиолиз симптомы

Рабдомиолиз: причины заболевания

Существует 2 группы причин, приводящих к развитию рабдомиолиза. В первом случае – это травмы скелетных мышц. К ним не относят незначительные воздействия на мускулатуру (ушибы). Среди повреждающих факторов выделяют:

  1. Тяжёлые ДТП.
  2. Большие по площади и глубине ожоги (доходящие до мышечного слоя).
  3. Воздействие электрического тока на организм.
  4. Насильственные действия, приводящие к травмам мускулатуры.
  5. Токсикоз, вызванный травматическим шоком.
  6. Длительные оперативные вмешательства.

Другой причиной рабдомиолиза являются сильные сокращения мышечной ткани. К ним могут привести тяжёлые физические нагрузки (непривычные для организма), судорожный синдром.

Помимо этого, существуют и другие факторы, приводящие к рабдомиолизу. Они встречаются реже, но всё же могут вызвать развитие этой патологии. К ним относят нарушение электролитного баланса, бактериальные и вирусные заболевания, а также лекарственные интоксикации. Все эти причины способствуют недостатку АТФ. Как известно, именно дефицит этого вещества влияет на развитие рабдомиолиза. Малое количество АТФ вызывает снижение в организме электролитов. К ним относятся такие вещества, как кальций, фосфаты и калий. Недостаток этих веществ наблюдается при тепловом и солнечном ударе, гипотермии. В некоторых случаях к разрушению мышечной ткани приводит длительное пребывание человека в лежачем положении – иммобилизация.

рабдомиолиз лечение

Механизм развития рабдомиолиза

Патогенез при рабдомиолизе зависит от того, какая причина вызвала деструкцию скелетной мускулатуры. Если мышцы были повреждены травматическими воздействиями или нарушением метаболизма, то происходит набухание клеток. Это случается вследствие попадания жидкости из окружающего пространства в мембрану миоцитов. Благодаря данному нарушению клетки набухают и становятся большими. Изменённые миоциты давят на окружающие ткани и нервные волокна. Таким образом, приток крови к здоровым мышечным клеткам нарушается, что ведёт к их разрушению. Из-за деструкции скелетной мускулатуры происходит высвобождение белка – миоглобина. В целом это вещество не является токсичным для организма. Тем не менее белок способен вызвать нарушение работы почек. Это происходит следующим образом: миоглобин связывается с веществом, имеющимся в почечных клетках. Это соединение приводит к возникновению твёрдых образований, мешающих потоку крови. Помимо этого, миоглобин оказывает нефротоксичное воздействие.

развитие рабдомиолиза

Клинические признаки патологии

Выделяют тяжёлые и лёгкие симптомы рабдомиолиза. В первом случае синдром деструкции мышц сочетается с почечной недостаточностью. Рабдомиоз лёгкой степени не отягощён ОПН. К клиническим проявлениям патологии относят:

  1. Мышечную слабость.
  2. Потемнение цвета мочи. Этот признак говорит о нарушении функции почек и является диагностическим критерием рабдомиолиза.
  3. Отёк и болезненность скелетной мускулатуры.

При присоединении почечной недостаточности состояние пациента резко ухудшается. К симптомам ОПН относятся:

  1. Отёки конечностей.
  2. Малое выделение мочи, вплоть до её отсутствия.
  3. Синдром сдавления. Происходит за счёт набухания мышечной ткани. Может привести к сдавливанию жизненно-важных органов. Симптомами этого нарушения являются: одышка, снижение артериального давления, шок.
  4. Тахикардия, в последующем – нитевидный пульс.
  5. Нарушение электролитного баланса.
  6. Коматозное состояние.

Диагностические критерии рабдомиолиза

Заподозрить заболевание можно по следующим критериям: перенесенная травма мышечной ткани, болезненность и отёк мускулатуры, потемнение мочи. Эти симптомы позволяют поставить предварительный диагноз "рабдомиолиз". Болезнь всегда сопровождается изменениями со стороны крови и мочи. Диагноз подтверждается, если при лабораторных исследованиях выявлены следующие нарушения:

  1. Повышенный уровень креатинфосфокиназы.
  2. Появление в крови миоглобина.
  3. Повышение уровней фосфора и калия, снижение ионов кальция.
  4. При развитии почечной недостаточности – большое количество креатинина и мочевины.
  5. Миоглобинурия (появление белка в моче).

Помимо этого, изменения наблюдаются на ЭКГ (расширение желудочковых комплексов, появление Т-волн). При выраженном синдроме сдавления могут иметься повреждения внутренних органов, костей. Поэтому для диагностики нарушений необходимо провести рентгенографию.

рабдомиолиз фото

Методы лечения рабдомиолиза

Помощь больному нужно начать оказывать немедленно, сразу после того, как был поставлен диагноз "рабдомиолиз". Лечение патологии следует проводить в стационаре, так как в больничных условиях имеется возможность следить за уровнем электролитов. Для очищения организма проводится регидратация. В случае тяжёлого рабдомиолиза необходима инфузионная терапия физиологическим раствором. Также важна коррекция водно-солевого и электролитного обмена. Для нормализации диуреза вводят мочегонные препараты «Фуросемид» или «Маннитол». В крайне тяжёлых случаях применяется гемодиализ. Если мышечное давление достигает более 30 мм. рт. ст., необходимо хирургическое иссечение тканей – фасциотомия. Только таким образом можно добиться прекращения дальнейшего сдавления органов.

рабдомиолиз причины

Возможные осложнения патологии

Следует знать, что вовремя оказанная помощь при лёгкой степени патологии поможет остановить рабдомиолиз. Фото пациентов, страдающих данных синдромом, в изобилии представлены на страницах соответствующих информационных ресурсов медицинской тематики. Знать, как выглядят поражённые мышцы очень важно людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом. В случае подозрения на рабдомиолиз необходимо провести лабораторные исследования крови и мочи. Если заболевание развилось до тяжёлой степени, оно опасно следующими осложнениями:

  1. Повреждение органов и тканей. Возникает из-за синдрома сдавления.
  2. Острая почечная недостаточность.
  3. ДВС-синдром. Происходит из-за плохой свёртываемости крови. В тяжёлых случаях приводит к летальному исходу.

рабдомиолиз болезнь

Прогноз для жизни при рабдомиолизе

Прогноз зависит от степени тяжести патологии. На начальной стадии заболевание хорошо поддаётся медикаментозному лечению. Рецидивы наблюдаются лишь в случае повторной травматизации. Если патология достигла тяжёлой степени, прогноз менее благоприятный. Тем не менее излечение возможно при сочетании медикаментозной терапии и хирургическом вмешательстве. В случае развития ОПН показатель смертности составляет 20 %.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В кроссфите не редкость, заболевание опасно, особенно для неопытных новичков
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.