Сериал "Метод": отзывы, рецензии, сюжет. актеры

Прошедший с невероятным успехом на Первом канале психологический сериал «Метод», рассказывающий о следователе-маньяке, запомнился зрителям как один из самых необычных проектов. Серии, выходящие один раз в неделю, приковывали внимание сотен тысяч россиян, с нетерпением ожидавших действий следующего букве закона главного героя, параллельно лично расправляющегося с преступниками и не считающегося с общественной моралью.

Наблюдать за следователем Меглиным, которого блестяще исполнил К. Хабенский, было невероятно интересно еще и потому, что сценарий сериала был основан на реальных историях, повествующих о злодеяниях маньяков.

Самая яркая кинопремьера

Ставший любимым для многих зрителей сериал «Метод», отзывы о котором крайне противоречивы, признан самой яркой кинопремьерой 2015 года. Многие критики открыто признавали, что до выхода многосерийной ленты все ранее снятые фильмы можно причислить к среднему уровню. Многочисленные сериалы, заполонившие сетку вещания и снятые «на один раз», приелись зрителям, жаждавшим увидеть нечто, что заставит их искать тайный смысл.

сериал «Метод» отзывы

Маститые рецензенты высоко оценили самобытный сериал. А некоторые заявили, что шедевральным произведением с необычным сюжетом и потрясающей игрой актеров не стыдно похвастать на мировом уровне, и теперь Россия может показать зарубежным коллегам достойный продукт.

Уникальный проект для российского телевидения

Отзывы о сериале «Метод», в котором главная героиня Есеня Стеклова устраивается стажером к следователю, раскрывающему самые загадочные преступления, не могут быть однозначными. Вокруг нового проекта сразу возник ажиотаж, подогреваемый высказываниями А. Цекало (продюсера кино) о том, что это будет уникальный для российского телевидения детектив-эксперимент, неформатный и страшный. Созданная работа, открывающая темные стороны души преступника, напоминает каждому о неотвратимости расплаты. Нельзя не отметить блестящий сценарий, прекрасную работу режиссера и феноменальную игру задействованных актеров. Все это вывело на новый уровень детективный сериал «Метод».

Рецензии, отзывы, актеры

Хабенский, играющий Меглина со странным поведением и особым чутьем на маньяков, настолько достоверно передал характер своего героя, что ему верят с первого кадра. Лучший современный актер нашего кинематографа вжился в роль человека, открывшего в себе патологические наклонности, но на протяжении всей жизни сдерживающего их глубоко в себе.

сериал «Метод» отзывы критиков

Принявший решение обратиться к психологам, он уберег себя от преступного будущего, став настоящим профессионалом своего дела. О таком необычном герое, прекрасно понимающем преступивших черту маньяков, и повествует качественно снятый «Метод» (сериал). Отзывы о фильме изобилуют сравнениями Меглина с Декстером – социопатом с растущей жаждой убийств, уничтожающего только настоящих преступников, избежавших наказания.

Сравнение Меглина с Декстером

Однако Цекало вступился за свой проект, рассказав, что детектив Dexter имеет очень мало общего с вышедшей на широкий экран драмой с ужасающей, но страшно притягательной атмосферой. «Роднит две истории несколько фактов – оба героя работают в полиции и карают маньяков. Только Декстер делает это кровожадно, а наш Меглин зверств не совершает, а если есть возможность отправить в клинику того, кто в этом нуждается, он так и поступает», – объясняет Александр.

сериал «Метод» отзывы и рецензии

Главная звезда сериала

Критики считают смелым шагом в кинематографе снятый с непривычной мрачностью сериал «Метод». Отзывы о ленте подтверждают, что гениальный Хабенский – это главная звезда детектива, без которой фильм не получился бы. Психически неуравновешенный следователь, никому не рассказывающий о своем методе работы, ищет в преступлении причины, которые сделали человека серийным маньяком. В каждой серии появляется новый преступник, и Меглин пытается ответить на вечный вопрос «Кто виноват?»

Об этом мире он знает намного больше, чем другие, и с легкостью расшифровывает тайные знаки, которые оставляют серийные убийцы, так как только он может понять их логику. Актер рассказал, что вышедшая на экраны история слишком далека от остальных «причесанных» лент, повествующих о буднях следователей. И находить оправдание этой жестокости невероятно сложно. Он сравнил своего Меглина со зверем, выпущенным на охоту.

Негативные отзывы

После выхода последних серий на пугающий зрителей сериал «Метод» отзывы критиков посыпались в огромном количестве. Это были не только хвалебные рецензии, но и достаточно жесткие высказывания о режиссере и актерах психологического триллера. Некоторые посчитали, что Меглин выглядит настоящим супергероем и сравнивали его с персонажами известных американских комиксов. Якобы он всегда одинаково одет, не отчитывается даже перед начальством в своих действиях, исчезает, когда захочет, а интерьеры его комнаты напоминают декорации американских боевиков.

отзывы о сериале «Метод» 2015

Принимающий таблетки и запивающий их коньяком мрачный одиночка с трудом удерживается на грани между добром и злом. Наделенный огромными полномочиями, он живет без страха и упрека, делая свое дело, что выделяет его среди остальных коллег.

Критики отмечают, что зрителей не покидает ощущение некого эксперимента, который проводит Первый канал над своими зрителями, опуская в угоду этому важные детали в характерах героев. Если бы режиссер выстроил немного по-другому канву повествования, то портреты Меглина и Есении смотрелись значительно живее и глубже.

Противоречивые рецензии на игру Андреевой

Много пишут об исполнительнице роли стажерки – Паулине Андреевой, которую сделал знаменитой интеллектуальный сериал «Метод». Отзывы и рецензии обычных зрителей и опытных кинокритиков в большинстве своем сходятся.

Девушка играет выпускницу юридического университета, обуреваемую жаждой мести и пытающейся найти убийцу своей матери. У нее своя шкала оценки людей и юношеское представление о справедливости. Актерскую игру красавицы Паулины называют фальшивой, хотя справедливости ради надо отметить и хвалебные отзывы, которые возвели актрису на пьедестал.

«Метод» сериал отзывы о фильме

Ее безэмоциональность – это именно то, что требовал режиссер от своей подопечной, и ровная игра полностью соответствовала роли стажерки, попадающей под обаяние своего начальника. Андреева зацепила поклонников симпатичной внешностью и харизмой, а кроме того, она отлично передала превращение из гламурной дамы в настоящую хищницу, что говорит о ее таланте.

Сериал для взрослых

Яркая премьера, в которой эпиграфы символизируют мотив или суть преступника, в нашем кинематографе не имеет аналогов. Возможно, именно поэтому смешанные отзывы о сериале «Метод» (2015) заполонили простор интернета. Никто не спорит, что получился действительно достойный продукт с отличной работой сценаристов, операторов и звукорежиссеров.

Даже в негативных рецензиях делаются акценты на психологическом воздействии на зрителей, которым хочется после просмотра поразмышлять об увиденном. Тяжелый сериал, не утаивающий кровавых подробностей, не зря транслировался в столь поздний час. Многие неодобрительно отзывались о проекте, пропитанном депрессией и мистикой, подмечая общую безысходность. Убедительные сцены насилия вызывали жаркие дискуссии о том, можно ли так достоверно показывать смерть или нет.

Ни один фильм не изменит общество

Сенсационный сериал, полностью оправдывающий свое ограничение «18+» никак нельзя назвать «чернухой». Это сверхреалистичная страшная сказка, где каждая серия – загадка, которую вместе с Меглиным и его верной помощницей распутывают зрители, влюбившиеся в ставший популярным сериал «Метод».

сериал «Метод» рецензии отзывы актеры

Отзывы критиков давали оценку и нашему обществу. Затрагивалась животрепещущая тема о том, что людям интересны именно такие фильмы – с кровопролитиями и безжалостными убийцами. И симпатия обывателя часто бывает на стороне героев с темным прошлым и иными ценностями. Ответами на этот выпад были множественные заявления, что сериал, в котором неоднозначное добро борется со злом, вряд ли сможет исправить современное общество, да и такой цели ни у кого из создателей не стояло.

Интересные факты о сериале

• Несмотря на то что в триллере много вымысла, показаны реальные истории маньяков, убивавших еще во времена Советского Союза. И как говорят авторы психологического проекта, самые кровавые подробности были опущены, чтобы не погружать зрителя в пучину зверств, которые творили нелюди.
    отзывы о сериале «Метод»
  • Каждая серия происходила в разных уголках России, и там же снималась. Кстати, создатели нашумевшей ленты называли новые части рассказа о скрытном следователе, боровшемся со своими демонами, «сеансами». Это еще одна особенность, отличающая от других триллеров многогранный сериал «Метод».
  • Отзывы кинокритиков об актерах второстепенного плана, играющих маньяков, сплошь полны восторга. Убедительная игра А. Серебрякова, Я. Цапника и других открывает зрителям темный мир преступника.