Некробактериоз крупного рогатого скота: возбудитель и диагностика. Описание болезни, симптомы, лечение

Некробактериоз крупного рогатого скота – инфекционная болезнь животных, вызываемая анаэробной бактерией Fusobacterium necrophorum из рода Fusarium. Основными ее неприятными последствиями являются значительное снижение удоев и племенные потери. Хотя падеж скота при этой болезни происходит редко, ущерб хозяйствам она может наносить колоссальный. А поэтому фермерам и владельцам приусадебных хозяйств важно знать о том, как правильно проводится ее профилактика и лечение.

Немного истории

Возбудителем некробактериоза крупного рогатого скота является, таким образом, бактерия Fusobacterium necrophorum. Описана она была уже довольно-таки давно – в 1882 г. Леффлером при дифтерии телят. Выделил же эту палочку из роговицы барана, пораженного оспой, в 1881 г. Р. Кох. В последующем этот вирус выявляли также ученые Шютц и Тартаковский. Чистая культура Fusobacterium necrophorum впервые была получена Бангом в 1890 г. Независимо от него, в 1891 г. то же самое сделал микробиолог Шморл.

возбудителем некробактериоза крупного рогатого скота является

Некробактериоз крупного рогатого скота: возбудитель болезни

Микроб Fusobacterium necrophorum является полиморфным и имеет форму палочек либо же тонких длинных нитей. Последние могут формировать шаровидные или колбовидные вздутия. Бактерия Fusobacterium necrophorum неподвижна, не имеет жгутиков и не образует спор или капсул. При этом она ферментирует глюкозу, левулезу, галактозу, сахарозу, салицин и мальтозу. Аммиак этот микроб не вырабатывает. Не восстанавливает он и нитраты в нитраты.

Возбудитель Fusobacterium necrophorum относительно нестойкий. Но, к сожалению, он может длительное время сохраняться в самых разных объектах окружающей среды. Так, в фекалиях животных он живет до 50 суток, в моче и воде – до 15, а в молоке – до 35 дней. Солнечные лучи на этот микроб действуют губительно. Находясь не в тени, бактерия погибает уже через полдня.

Чувствительность Fusobacterium necrophorum к разного рода дезинфектантам высокая. Поэтому, соблюдая чистоту в коровниках, можно значительно снизить риск развития у животных этого заболевания. Убивают бактерию Fusobacterium necrophorum такие антисептики, как:

  • едкий натр и калий (0.5%);
  • лизол (5%);
  • креолин;
  • фенол (2%);
  • перманганат калия (1:1000).

Также этот микроб крайне чувствителен к тетрациклиновым препаратам.

Симптомы заболевания

Проявляет себя некробактериоз крупного рогатого скота в основном гнойными поражениями. Проявляются они у КРС чаще всего:

  • на вымени;
  • нижних частях конечностей;
  • слизистой оболочке влагалища и матки.

Некробактериоз крупного рогатого скота характеризуется также дифтеритическим воспалением слизистых гортани, ротовой полости и внутренних органов. Такие симптомы обычно наблюдаются у молодняка.

некробактериоз крупного рогатого скота характеризуется

Каким образом происходит заражение

Развивается некробактериоз у КРС чаще всего при травмировании с повреждением кожных покровов. В ранах, в результате нарушения целостности капилляров, образуется благоприятная для жизни этой анаэробной палочки бескислородная среда. В особенности хорошо размножается этот вирус в крови гематом. В результате жизнедеятельности Fusobacterium necrophorum образуется огромное количество токсичных веществ. Последние блокируют внутриклеточные ферментные системы, что вызывает некроз тканей. При этом происходит еще и такой неблагоприятный процесс, как закупорка капилляров микробными клетками.

Происходить заражение может нет только через раны, но и через слизистые оболочки ЖКТ, при патологических родах или же при случке.

Распространяется по организму этот вирус гематогенным путем, то есть с током крови. В результате этого в тканях возникают вторичные очаги поражения. Кроме того, из-за проникновения вируса в кровь, развивается септицемия и образуются метастазы некротических очагов в сердце, печени и легких. Если заболевание переходит в эту стадию, лечение обычно безрезультатно. При образовании метастаз некробактериоз крупного рогатого скота переходит в злокачественную форму и животное в большинстве случаев погибает. Иммунитет у коров, перенесших эту болезнь, к сожалению, практически не вырабатывается.

В каких случаях животное может быть инфицировано

Заражение некробактериозом КРС часто происходит:

  • из-за антисанитарии в коровнике;
  • из-за несоблюдения положенной периодичности профилактической обрезки копыт;
  • из-за недостатков оборудования коровника (в сильно укороченных стойлах, при отсутствии у животных подстилки);
  • в результате хронического ацидоза рубца.

Источники заражения

Выделяется возбудитель некробактериоза в окружающую среду с калом, слюной и мочой зараженных животных. Также этот вирус содержится в гнойных выделениях.

На ферму возбудитель некробактериоза чаще всего попадает с приобретенным больным ремонтным молодняком или производителями. Через некоторое время после заражения первого животного, инфекция в коровнике приобретает стационарный характер. Если меры по лечению КРС вовремя не принимаются, патологические процессы утяжеляются из-за многократного переноса бактерий от одной особи к другой.

Протекает болезнь некробактериоз крупного рогатого скота в коровнике неравномерно, проявляя себя небольшими эпизоотическими вспышками (последовательным заражением животных).

Клиническая картина

Длится инкубационный период некробактериоза несколько дней. Признаки этой заразной болезни зависят от многих факторов. К примеру, таких, как возраст животного, форма проявления некробактериоза и особенности его течения. Болезнь эта может быть как острой, так и хронической, а также доброкачественной или злокачественной.

Различают три основные формы некробактериоза:

  • конечностей (копытный);
  • слизистых и кожи;
  • внутренних органов.

Наиболее распространенным является копытный некробактериоз крупного рогатого скота. Фото характерных поражений, появляющихся при этой болезни, представлено ниже на странице. Чаще всего у КРС при этой форме заболевания страдают задние конечности (или одна из них). Начинается такой некробактериоз обычно с покраснения межкопытной щели. На следующем этапе болезни появляются кровоточащие гнойные раны, свищи и абсцессы. Животное испытывает крайне неприятные ощущения и придерживает пораженную конечность на весу. Во время осмотра обнаруживается отечность сустава копытной фаланги. При дальнейшем развитии болезни наблюдается поражение связок, костей и сухожилий. Если процесс принимает злокачественный характер, у животного начинают болеть и вышележащие суставы – вплоть до тазобедренного.

некробактериоз крупного рогатого скота фото

Температура тела у зараженной особи может подниматься до 42 гр. Иногда она также остается и в пределах нормы. Болеют некробактериозом конечностей в основном лишь взрослые коровы и быки. У телят эта форма проявляется крайне редко.

При некробактериозе слизистых и кожи поражения отмечаются чаще всего в области туловища, обычно в задней его части. У молодняка также могут наблюдаться гнойные некрозы слизистых оболочек рта, десен, трахей, языка, носа, гортани, ЖКТ и т. д.

Некробактериоз внутренних органов у КРС проявляет себя чаще всего абсцессом печени. При этом характерных клинических признаков обычно не наблюдается. Но сами животные, заразившиеся этой формой некробактериоза, чувствуют себя крайне неважно – плохо едят, быстро худеют, значительно снижают продуктивность, стонут при попытке встать. При некробактериозе внутренних органов, помимо всего прочего, у коров может сильно повышаться температура тела.

Диагностика

Помимо симптоматических признаков, некробактериоз крупного рогатого скота (фото возбудителя представлено чуть ниже) может определяться по результатам лабораторных исследований. Такая проверка должна проводиться обязательно. Дело в том, что клиническая картина этого заболевания может быть похожа на другие распространенные инфекции КРС. Это может быть, к примеру, ящур, стоматит везикулярный , вирусная диарея, чума или дерматофилез. Также при диагностике некробактериоза должны быть исключены артриты разной этиологии, эрозии, язва копыт, дерматит.

некробактериоз крупного рогатого скота

Как же конкретно определяется такое заболевание, как некробактериоз крупного рогатого скота? Диагностика его обычно выполняется по отобранному кусочку пораженной некрозом ткани, взятому на границе со здоровым участком. В лаборатории этот материал помещают в особую среду (чаще всего Китт - Тароцци с 10% сывороткой крови) и инкубируют в течение двух дней при температуре 37 С. Для определения сопутствующей микрофлоры дополнительно проводят исследования на МПБ и МПА. Окончательный диагноз животным ставится в том случае, если в мазках обнаруживается возбудитель.

Некробактериоз крупного рогатого скота: лечение антибиотиками

Принимать меры при обнаружении признаков этого заболевания следует незамедлительно. Иначе патологические изменения могут стать необратимыми. Проводится лечение некробактериоза в комплексе. При этом в крупных хозяйствах используются групповые методики, а в мелких – индивидуальные. При лечении дойных коров применяются только препараты, не переходящие в молоко.

При установке у КРС такого диагноза, как некробактериоз, выполняют следующие оздоровительные мероприятия:

  • Делают тщательную химическую обработку пораженных участков с удалением ткани.
  • Проводят промывку ран перекисью водорода, раствором фурацилина и т.д.
  • Применяют жидкие и порошкообразные антисептические препараты.

Анаэробные бактерии, в том числе и Fusobacterium necrophorum, всегда образуют барьер между сосудистым руслом и пораженными тканями. А это, в свою очередь, очень сильно затрудняет проникновение лекарств. Поэтому антибиотики при лечении некробактериоза применяют в повышенных дозах. Помимо тетрациклинов, к наиболее эффективным видам лекарств из всех, применяемых при этом заболевании, относят:

  • левомицетин;
  • ампициллин;
  • эритромицин;
  • пенициллин;
  • телазин.

Также для лечения такой болезни, как некробактериоз крупного рогатого скота у коров, могут использоваться современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия. Для местного применения хорошо подходят в том числе и аэрозольные антибиотики на основе вышеуказанных препаратов. Их используют в основном для обработки копыт после химической чистки.

болезнь некробактериоз крупного рогатого скота

Ограничения в хозяйствах при вспышке некробактериоза

При обнаружении у животных этого заболевания на ферме принимают следующие меры:

  • инфицированных животных изолируют от стада;
  • копыта здоровых быков и коров обрабатывают в ножных дезинфицирующих ваннах;
  • производят лечение заболевших животных по описанной выше методике.

Если лечение, ввиду запущенности некробактериоза, нецелесообразно, коров и быков сдают на санитарную бойню.

О чем нужно знать

К сожалению, некробактериоз крупного рогатого скота – заболевание заразное, в том числе и для людей. Случаи заражения персонала ферм этой инфекцией редки, но не принимать во внимание существующую опасность не стоит. Для того чтобы исключить возможность заражения работающих на ферме людей, при вспышке некробактериоза скота следует:

  • в обязательном порядке соблюдать правила личной гигиены при работе с больными животными (надевать спецодежду и перчатки, после работы принимать душ);
  • все имеющиеся на коже раны нужно вовремя обрабатывать эффективными антисептическими средствами.

В помещении для персонала фермы обязательно должна присутствовать аптечка, укомплектованная всеми необходимыми по нормативам лекарственными средствами.

некробактериоз крупного рогатого скота вакцина

Профилактика некробактериоза

Ряд заблаговременно проведенных мероприятий помогает предотвратить вспышку такого опасного заболевания, как некробактериоз крупного рогатого скота. Вакцина для профилактики этой болезни может применяться поливалентная, эмульгированная ВИЭВ или «Нековак». В хозяйствах, расположенных неподалеку от неблагополучных по некробактериозу ферм, помимо всего прочего, должны приниматься следующие меры:

  • Персоналом фермы должны проводиться мероприятия, направленные на общее укрепление организма животных. Для этого в первую очередь выполняется балансировка кормления животных. В рацион коров, быков и телят в обязательном порядке вводят различные витаминные и минеральные добавки. Помимо этого, тщательно следят за качеством кормов.
  • Выполняют мероприятия, направленные на улучшение условий содержания животных на ферме. Навоз в стойлах должен убираться тщательно и вовремя. Также при подозрении на возможное заражение некробактериозом, все помещения обязательно следует осмотреть на предмет наличия травмоопасных предметов.
  • Очищают и осушают пастбища и выгульные площадки.

Помимо всего прочего, должна периодически проводиться на ферме при вспышке такого заболевания, как некробактериоз крупного рогатого скота, дезинфекция. Для того чтобы свести возможные риски потери поголовья к минимуму, также следует выполнять своевременную профилактику и лечение эндометритов и маститов. Дело в том, что эти заболевания могут сильно осложнять течение некробактериоза.

некробактериоз крупного рогатого скота у коров

Как поступают с мясом и молоком

Некробактериоз крупного рогатого скота наносит хозяйствам ощутимый вред прежде всего из-за снижения продуктивности заболевших животных. При местном патологическом процессе на утилизацию отправляют только пораженные участки туши коровы или быка. Если болезнь протекала септически, все продукты убоя сжигают. Если у животного поражено несколько внутренних органов, но его туша при этом имеет достаточную степень упитанности, решение о возможности использования мяса в пищу или для продажи принимается после проведения тщательного микробиологического исследования в лабораторных условиях.

Шкуры животных, болевших некробактериозом, высушивают в изолированных помещениях, дезинфицируют согласно инструкции и реализуют. Молоко больных коров употреблять в пищу можно только после пастеризации, проведенной по всем правилам. От здоровых животных даже с неблагополучной фермы его допускается реализовывать свободно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Некорректная статья, хотела освежить немного знания, и очень расстроилась даже не стала вчитываться в первых же строках анаэробную бактерию называть вирусом, извините, моветон. Подкорректируйте пожалуйста, дав на вычитку специалистам
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.