Голубацкая крепость - выдающийся архитектурный памятник в Сербии

Подписаться Редактировать статью

Сербия – пока еще малоизвестное туристам, но очень богатое достопримечательностями государство. В пределах этой балканской страны сохранилось множество исторических и архитектурных памятников. Одним из них является Голубацкая крепость.

Сербия с десятками своих замков и фортификационных сооружений разного возраста будет интересна как опытным историкам-краеведам, так и обычным туристам.

Крепости Сербии

На территории этой балканской республики насчитывается не менее двух сотен крепостных сооружений. Это отдельные башни и стены, руины укреплений и настоящие замковые комплексы. Одним из самых выдающихся сооружений страны является Голубацкая крепость.

Сербия – государство с непростой биографией. Вся ее история сопровождалась постоянными войнами и сражениями. От нападений недоброжелателей сербы оборонялись, возводя у своих селений мощные твердыни – замки и крепости. Многие из них в том или ином виде дошли до наших дней.

Некоторые сербские фортификации были построены еще в античности. К таковым, к примеру, относят Звечанскую и Зеленградскую крепости. Другие возводились в эпоху Средневековья. А вот знаменитая Белградская крепость, расположенная в столице государства, считается наследством Римской империи.

Голубацкая крепость

Отправляясь в путешествие по Сербии, следует обязательно внести в свой туристический маршрут несколько крепостных строений. Их посещение точно не оставит равнодушным гостей этой красивой страны!

Голубацкая крепость, Сербия: как добраться к объекту

Достопримечательность находится в северо-восточной части страны, у границы с Румынией. Голубацкая крепость (Голубачки Град) возвышается на правом скалистом берегу Дуная, близ одноименного города Голубац. Сооружений гидроэлектростанции на реке в ХХ столетии подняло уровень воды, в результате чего часть средневекового сооружения была затоплена.

Добираться к твердыне проще всего на своем или арендованном автомобиле. Дорога из сербской столицы Белграда займет около двух часов. Кроме этого, два города соединены регулярным автобусным сообщением. Автомобильная трасса проходит прямо под Голубацкой крепостью, в скалистом туннеле.

Голубацкая крепость Сербия

Доехать к памятнику можно и со стороны Румынии. Для этого необходимо двигаться в сторону Оршовы по трассе Е70. В селе Гура-Веий следует пересечь Дунай по дамбе, после чего нужно ехать в западном направлении по шоссе № 34.

История архитектурного комплекса

Точно датировать сооружение историкам пока не удалось. Предполагают, что Голубацкая крепость «выросла» на берегу крупнейшей европейской реки в начале XIV века. Вполне возможно, что ранее на этом месте уже существовало римское поселение. Кто именно построил твердыню – также неизвестно. Одни исследователи приписывают это сербским князьям, другие – венграм.

Так или иначе, свою историю Голубацкая крепость в Сербии ведет с начала XIV столетия. Уже в 1427 году ее захватили турки под руководством военачальника Мурада Второго. Узнав об этом, король Венгрии Сигизмунд отправил несколько тысяч своих солдат, чтобы отвоевать крепость. Однако венгерское войско потерпело поражение.

Общее описание и современное состояние крепости

Величественное и сказочно красивое крепостное сооружение нависает над темными дунайскими водами. Голубацкая крепость состоит из девяти башен, соединенных системой стен и укреплений. Некоторые из них являются квадратными в плане, другие - круглыми. Одна из башен наполовину затоплена рекой.

Голубацкая крепость отзывы

Стены крепости круто спускаются к реке. Если смотреть на весь ансамбль издалека, то очень сложно разобрать: где естественные скалистые уступы, а где – построенное некогда человеком. Толщина стен твердыни достигает 2,8 метра!

Высота башен Голубацкой крепости составляет 20-25 метров. Автомобильная дорога петляет непосредственно между ними, пролегая под нависающими остатками средневековых каменных укреплений.

Сразу за Голубацкой крепостью начинается территория красивейшего национального парка Джердап. Его посещение также рекомендуется всем туристам без исключений. Главным объектом парка является Джердапское ущелье (или Железные Ворота) – узкий речной каньон, образованный течением Дуная.

Голубацкая крепость: отзывы туристов и путешественников

Отзывы туристов об этой достопримечательности исключительно положительные. Крепость все они описывают эпитетами «невероятная», «нереальная», «сказочная» и т. п. Причем большая часть путешественников восторгается не столько самим сооружением, сколько тем, как удачно оно вписано в ландшафт. Скала и крепость на ее фоне воспринимаются как нечто целостное и единое.

Голубацкая крепость Сербия как добраться

Все, кто посетил эту фортификацию в Сербии, отмечают и необычайную красоту видов, которые открываются здесь на реку Дунай. Чтобы насладиться ими, следует подняться вверх по полуразрушенной крепости. Правда, делать это нужно предельно внимательно и аккуратно, дабы поездка не закончилась плачевно.

Крепость Голубац, согласно многочисленным отзывам туристов, – объект, который следует посетить обязательно в Сербии.


Влюбиться в Испанию: 9 лучших направлений
Направления
Британцы оригинально экономят на отоплении
Погода
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина тайно вышла замуж
Знаменитости
Кусание ногтей приводит к серьезным проблемам со здоровьем
Болезни и условия
Серов подозревает Друзьяк в краже у него 320 тысяч рублей
Знаменитости
Рига — самое дешевое европейское направление для Нового года
Советы туристам