Озеро Пеленкино, грязи лечебные: отзывы о результате

Комментировать Редактировать статью

Лечение грязями – популярная процедура с давних времен. В России много мест, где пелоидотерапия поставлена на широкую ногу в санаториях, лечебных центрах и бальнеологических курортах. Но есть заповедные края, куда проложена народная тропа, а карты загадочно молчат об источниках исцеления. Лечебные грязи озера Пеленкино известны многим получившим на его берегах желанное здоровье. Этот объект отличает полное отсутствие инфраструктуры, лечебной и исследовательской баз. Тем не менее слава о нем давно перешагнула пределы Азовского района Ростовской области.

Легенды

Всем впервые прибывшим на Пеленкинские грязи рассказывают легенду том, как была открыта целебная сила озера. Дело было задолго до революции: в 1780-м году дворянину Пеленкину были пожалованы земли в том районе Приазовья, где ныне стоит образованная им деревня Петровское. Одна из лошадей помещика повредила ногу, ее отпустили на выпас и положились на волю Божью. Если выздоровеет, то сама вернется, а если нет, то хоть на воле побудет.

К удивлению сельчан и господ за лето животное полностью восстановилось. Решили приметить, с помощью чего произошло чудо, на которое мало кто надеялся. Выяснилось, что приходила лошадь на озеро, где запах был неприятный, дно вязкое, и простаивала там, зайдя в воду почти по грудь. Уже позднее, в 1913-м году в этих же грязях стал лечиться от подагры местный писарь и победил болезнь за несколько лет. Название озеро получило благодаря имени барина - Пеленкино. Грязи лечебные помогают уже более сотни лет всем страждущим.

пеленкино грязи лечебные отзывы

Санаторий

Долгое время местные жители и приезжие, прознавшие про целебную силу грязей, съезжались в деревню и занимались самолечением. Когда после самостоятельно назначенных процедур в 1923-м году скончалось четыре человека, было решено провести исследования состава грязей и воды. Полученные данные были неожиданными. Выяснилось, что грязи озера Пеленкино по составу и свойствам занимают достойное место в ряду известных европейских и российских курортов.

В 1925-м году советским правительством в лице городского совета было заложено строительство санатория «Соленое озеро». Действовать он начал в том же году. Добраться до здравницы было просто: от пристани и железнодорожного вокзала доезжали на извозчиках по проложенной дороге.

пеленкино грязи лечебные

Короткий срок деятельности

В 1928-м году грязелечебница состояла из двух жилых корпусов, была оборудована 20-ю ванными и 4-мя пресными душами, куда вода подавалась по трубам из колодца, расположенного в деревне. Также были обустроены 2 дворика, где хранилась грязь, подаваемая вагонетками, машинное отделение, конюшня, ледник. В жилых корпусах располагались амбулатория, контора, проживал персонал и курортники. Само озеро было поделено на «женскую» и «мужскую» половины. Прием пациентов проводился только в летние месяцы.

Количество мест в санатории составляло 120 единиц. Лечебный профиль позволял оказывать помощь больным с нарушениями обмена веществ, проблемами костно-мышечного аппарата, лечили суставные боли различной этимологии, параличи, женские болезни (гинекология), кожные заболевания и многое другое исцеляли лечебные грязи Пеленкино. Эффект был проверен на большом количестве людей, за период с 1925–го по 1928-ой годы здесь получили лечение почти 4000 человек.

лечебные грязи озера пеленкино

Закрытый курорт

Руководителем, организатором и вдохновителем санатория «Соленое озеро» был доктор Волобуев Н.Н. По его инициативе были проведены работы по исследованию балки, в которой расположено озеро. Результаты показали, что запас грязей неистощим, сама балка имеет длину в несколько километров, где вкраплениями расположены грязевые озера небольшого размера. Он ратовал за перевод здравницы в разряд всесоюзных санаториев, что позволило бы расширить инфраструктуру, построить дополнительные корпуса и получать государственное финансирование. Количество исцеленных людей могло бы существенно увеличиться, со многими болезнями удалось бы справиться с помощью бальнеологических методов лечения на озере Пеленкино (грязи лечебные). Отзывы были даны в газетах того времени.

Для вынесения вердикта прибыла комиссия, но, не пробыв в стенах санатория и 15-ти минут, уехала, здравница осталась в ведении местных властей. В 1932-м году в результате затопления была частично разрушена инфраструктура лечебницы, восстановить ее к началу сезона не удалось, и курорт не заработал. В 1933-м в регионе была нехватка продовольствия, и лечебницу снова не открывали, оборудование было передано в лечебные учреждения города Азова, корпуса разобрали. Небольшой всплеск официального интереса к лечебным свойствам грязей произошел в 1942-м году в период обороны города. Тогда раненых из госпиталей Азова возили на озеро для оздоровительных процедур.

лечебные грязи пеленкино эффект

Факторы оздоровления

Большинство посетителей приезжают на лечение в летний период, но встретить страждущих можно и в межсезонье, в этот период в основном делаются запасы грязей для лечения в домашних условиях. В жаркие месяцы на берегах водоема вырастают палаточные улицы озера Пеленкино. Грязи лечебные, отзывы о свойствах которых собирают большое количество людей, желающих получить бальнеологические процедуры, действительно помогают. Это еще раз доказали полноценные исследования месторождения, которые проводились в последний раз в 1928–м году. В узких кругах специалистов утверждают, что состав и целебные свойства с тех пор мало изменились.

В основу бальнеологического оздоровления входит комплекс природных факторов, есть они и в зоне озера Пеленкино. Грязи лечебные, состав которых включает йод, бром, окиси и закиси металлов, гипс, известняк, живые бактерии, сероводород и прочие элементы, являются уникальными по воздействию на организм человека. "Букет" из грязи и рапы многих поставил на ноги.

пеленкино грязи лечебные как проехать

Истории бывалых: Пеленкино (грязи лечебные) что лечит

Водоем расположен в экологически чистой зоне. В воде плавает рыба, а в камышах - кулики, утки, каравайки. Лечебная грязь Пеленкино Азовского района пользуется популярностью не только у местных жителей. Сюда съезжаются на бесплатные процедуры со всех стран, некогда входивших в состав Советского Союза. На припаркованных машинах встречаются номера всех регионов России, есть приезжие из Казахстана, Украины, Татарстана, Беларуси. Единение народов не потерялось, просто приобрело новые формы.

Многочисленные адепты лечения рассказывают множество историй о победах над болезнью, которые были получены на берегах озера Пеленкино (грязи лечебные). Отзывы постоянных посетителей свидетельствуют о чудесах. Например, говорят, что, приезжая на инвалидной коляске и пройдя курс грязелечения, человек может уйти на своих собственных ногах. Легенд о результатах процедур ходит по санаторному лагерю бесчисленное множество. Часть из них, возможно, преувеличена, но разумное зерно в рассказах существует.

Согласно проведенным в 1928-м году исследованиям пелоиды и рапа обладают большим потенциалом. Терапия на озере Пеленкино (грязи лечебные), благотворно воздействует при кожных заболеваниях (псориаз сдается очень быстро), болезнях суставов (подагре, артритах, артрозах и пр.). Грязевые аппликации помогают быстрому заживлению ран, а также при гинекологических заболеваниях, способствуют омоложению кожи и организма в целом.

пеленкино грязи лечебные состав

Отзывы

Некоторые люди приезжают на пеленкинские грязи ежегодно, кто-то проводит здесь только выходные дни. Всех сюда влечет стремление получить исцеление от болезней, с которыми нельзя справиться медикаментозно. Всем, кто готовится к поездке, следует знать, с чем придется столкнуться на берегах озера Пеленкино (грязи лечебные). Отзывы рассказывают об отсутствии душевых кабинок с пресной водой, что следует учитывать, отправляясь в путешествие. Нанесенную грязь следует смывать через 10-15 минут водой из озера, а через некоторое время необходимо принять пресный душ. С этой проблемой придется справляться самостоятельно.

Также здесь нет туалетов, парковок, столовых или кафе. Поток машин на «дикий» курорт довольно большой. По некоторым данным в летний сезон приезжает до пятидесяти машин ежедневно, а в выходные еще больше. Те, кто приехал на несколько недель, ставят палатки в пределах небольшой рощицы на берегах озера Пеленкино (лечебные грязи).

Отзывы о комфорте негативные, но множество людей не обращают внимание на бытовые трудности. Получаемый эффект от лечения покрывает все проблемы жизни самостоятельного курортника. Считается, что грязью с лучшими характеристиками следует запасаться на противоположном от места прибытия и проживания берегу. В тех местах она обладает более нежной консистенций, имеет малое количество посторонних включений.

Стоит помнить, что грязелечение - совсем не безобидная процедура, бесконтрольное применение пелиодов может нанести вред всему организму. Не имея на руках рекомендаций специалиста, сложно будет получить желанный результат на озере Пеленкино. Отзывы любителей лечения рассказывают о том, что иногда консультацию можно получить прямо на месте, в соседней палатке. Но насколько такое лечение будет безопасно, никто не знает, все постигается опытным путем.

лечебная грязь пеленкино азовского района

Голос специалиста

По мнению медицинских работников, купание в водах озера и использование его грязей совсем не безобидно. Ситуация вокруг водоема давно стала антисанитарной и каждый год грозится взорваться каким-либо заболеванием. Воду, грязь и рапу десятки лет никто не проверял и не подвергал анализу на предмет безопасности, наличия болезнетворных бактерий. Купание в одном месте с людьми, имеющими кожные заболевания, вводит в зону риска и здорового человека, не говоря о тех, чей иммунитет подорван.

Сведений о вспышках инфекционных болезней нет, но помнить о такой возможности стоит, чтобы принимать соответствующие меры собственной безопасности. Отправляясь на озеро Пеленкино, необходимо не только продумывать маршрут следования, но и запастись пресной питьевой водой, набором туриста для похода, антисептиками.

Найти без карты озеро Пеленкино (грязи лечебные)

Как проехать:

  • Из Ростова отправится в город Азов.
  • В Азове доехать до развилки и повернуть в направлении города Ейска.
  • Проехав железнодорожный переезд, свернуть направо на кольцевой объезд и двигаться согласно указателю по направлению к поселку «Самарское» около 7-ми километров.
  • Проехав деревню Павловка, свернуть направо (грунтовая дорога).
  • Доехать до озера.

Ехать на озеро Пеленкино или предпочесть более цивилизованный способ обретения здоровья - это решать каждому самостоятельно. Но любая дорога или место дарят новые впечатления, расширяют круг знакомств и открывают новые горизонты адаптации.