Сад бабочек в Санкт-Петербурге: тропическая красота в северном городе

Подписаться Редактировать статью

Сад бабочек в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице ежедневно открывает свои двери для посетителей. Это удивительное место, где можно окунуться в яркий и красочный мир тропической природы.

Кто же был первым?

сад бабочек в санкт петербурге

Сад бабочек в Санкт Петербурге выглядит экзотично, как маленький оазис жарких тропиков в северном городе. Однако идея создания такой живой оранжереи не нова. Подобные сады десятилетия существуют во многих городах Европы, США и Азии.

Первая оранжерея с живыми бабочками была открыта в далёких семидесятых годах на острове Гернси. Идея создания подобного сада пришла в голову англичанину Девиду Лоу. В пустующих теплицах из-под помидоров на одном из Нормандских островов он сумел воспроизвести климатические условия и среду, близкие к тропическим, и успешно вывести в неволе первых южных бабочек.

Сначала идея Лоу вызывала некоторый скептицизм, однако вскоре её популярность превзошла самые смелые ожидания. Сад-оранжерея, где можно было свободно прогуляться среди тропических растений и насладится красотой огромных ярких созданий, привлекал всё больше внимания. В 1977 году он был открыт для общественности и снискал огромную популярность среди местных жителей и туристов.

Устройство тропического рая

Сад бабочек в Санкт-Петербурге довольно скромный по своим размерам, но устроен он по тому же принципу, что и знаменитый тропический павильон в нидерландском Эммене – самый крупный и старейший в Европе. Собственно, все подобные сады имеют сходные условия, необходимые для разведения и поддержания жизнедеятельности хрупких тропических красавиц.

Температура в саду не должна опускаться ниже +25 градусов, иначе бабочки перестают летать и впадают в состояние оцепенения. В природной среде они живут при значительно более высокой температуре и комфортнее себя чувствуют при +30 ... +32 градусах. Однако человеку довольно сложно переносить такие показатели в закрытом помещении, поэтому они - для удобства и посетителей, и «экспонатов» - на несколько градусов снижены. Как и положено в тропическом лесу, здесь поддерживается повышенная влажность воздуха.

Жизнь бабочек в райском саду

сад бабочек в санкт петербурге на большой морской

Стеклянный аквариум с коконами, расположенный прямо в зале, позволяет полюбоваться появлением пёстрых красавиц на свет. Бабочка постепенно вылезает из кокона и расправляет влажные крылышки. Окрепшие особи могут свободно летать по залу и радовать детвору. Сад бабочек в Санкт-Петербурге даже при небольшом помещении даёт возможность посетителям увидеть этот животрепещущий момент и насладится чудом рождения экзотических красавиц.

Обычно в таких садах даже при большем количестве тропических растений бабочек специально подкармливают. Не все из них питаются цветочным нектаром, к тому же и его при внушительном количестве питомцев не хватает. Для этих целей по залу устанавливаются специальные поилочки с водой, подслащённой мёдом. На других подставках раскладываются перезревшие сладкие фрукты. Бабочек во время кормления можно подробно рассмотреть.

сад бабочек в санкт петербурге на большой морской фото

К сожалению, живут эти яркие создания всего лишь несколько дней.

Сад бабочек в Санкт-Петербурге на Большой Морской: отзывы и рекомендации

Сегодня выставка живых тропических бабочек пользуется огромным успехом у жителей города. Сам павильон входит в состав большого развлекательного комплекса, в котором будет интересно и детям, и взрослым.

Сад бабочек в Санкт-Петербурге, хоть и уступает по размерам и обилию экспонатов другим подобным объектам, тем не менее неизменно привлекает посетителей. Тёплая радушная атмосфера, возможность потрогать «экспонаты», поиграть с красивыми крылышками и, вдобавок ко всему, посмотреть забавных тропических птичек выгодно выделяет это место.

Бабочки здесь совершенно не боятся людей. Они свободно порхают, садятся на руки, не прячутся от объективов. Поймать такую красавицу и примерить, хотя бы на минутку, в качестве украшения довольно легко. Впрочем, даже ловить не приходится, достаточно просто протянуть руку - и какая-нибудь пёстрокрылая павлиноглазка атлас непременно усядется на ладонь.

Королева сада

сад бабочек в санкт петербурге на большой морской отзывы

Возможность увидеть одну из красивейших обитательниц тропиков также предоставляет сад бабочек в Санкт-Петербурге на Большой Морской. Фото "князя тьмы" иногда устрашают. Между тем, это создание по праву считается одной из красивейших бабочек планеты. Павлиноглазка атлас, или, по-латыни, Attacus atlas (её научное название), - самая большая на Земле. Размах крыльев павлиноглазки достигает 24 сантиметров.

Интересно, что в Индии этот вид культивируется как шелкопрядущий. Фагаровый шёлк, который выделяет гусеница павлиноглазки атлас, заметно отличается от того, что даёт тутовый шелкопряд. Он коричневого цвета, шерстистый и весьма крепкий.

Теперь же эту живую тропическую красавицу можно увидеть в центре Северной столицы.