Сертификат качества продукции - в чем суть?

Подписаться Редактировать статью

Сертификат качества продукции является документом, означающим общий вид, включающий подтверждение соответствия, декларацию и другие специальные бумаги. Иногда его называют сертификатом безопасности.

В статье рассмотрим, в чем его суть на примере документа о соответствии.

сертификат качества

Общая информация

Сертификат соответствия на продукцию по национальной системе ГОСТ Р является документом, который подтверждает, что товары обладают заявленными характеристиками по установленным для них требованиям. Его относят к разряду разрешительных. Сертификат качества соответствия получают по установленным схемам, которые рекомендуют заявителям органы, проводящие данную процедуру, и имеющие на это аккредитацию. Документ выдают как на единичные товары, так и на партии, а также серийное производство.

Преимущества

В наш век серьезной конкурентной борьбы насущным вопросом является, как выделиться среди остальных. Одним из инструментов становится именно сертификат качества. Потребительский спрос можно стимулировать и разными другими способами. Однако, как правило, наличие документа, доказывающего высокое качество продукции, является беспроигрышным вариантом. Ведь он показывает, что по государственному стандарту соответствует всем необходимым требованиям.

сертификат соответствия качества

Виды

Сертификация бывает обязательной или добровольной. В первом случае ее необходимость прописана в постановлении Госстандарта. Для того, чтобы получить сертификат качества, продукцию подвергают определенным испытаниям в специальных лабораториях. Если же процедура носит добровольный характер, то провести ее могут любые организации, решившие заниматься данным видом деятельности, и зарегистрировавшие свой знак надлежащим образом.

Документ, носящий обязательный характер, доказывает, что продукция отвечает требованиям по закону, которые устанавливаются, исходя из вопроса безопасности для людей, внешней среды и имущества. Добровольный сертификат подтверждает соответствие характеристик той документации, которая прилагается продавцом или производителем. Именно этот способ служит отличным рычагом для повышения спроса и доверия со стороны потребителей.

сертификат качества гост

Помимо сертификата, под документом может подразумеваться декларация. Она имеет такую же юридическую силу, как и сама рассматриваемая разрешительная бумага, однако и отличается от нее. В первую очередь, это вытекает из ответственности. При подаче декларации ее несет сам заявитель за всю предоставленную информацию.

Центр сертификации

Процедуру проводят специальные органы, получившие соответствующую аккредитацию. Лаборатория, где образцы подвергают различным испытаниям, оснащается всем необходимым оборудованием по национальному и международному стандартам. Помимо технических условий, в них работают специалисты самой высокой квалификации.

Чтобы получить сертификаты качества на продукцию, соискатель должен подать в уполномоченный аккредитованный орган пакет документов. В общем случае соискатель:

  • подает заявку на сертификацию вместе с иными необходимыми документами;
  • после изучения специалистами решается вопрос о выдаче сертификата, когда могут потребоваться дополнительные бумаги или действия;
  • уточняет коды ТНВЭД, ОКП, ГОСТ и согласовывает схему с аккредитованным органом;
  • после проведения всех действий и при положительном исходе получает документ.

При обязательном виде максимальный срок его действия составляет 5 лет, а при добровольном — не может превышать три года.

сертификат качества товара

Порядок процедуры

Сертификат качества ГОСТ выдается в соответствии с порядком, регламентированном в нормативно-правовых документах. Для разных типов продукции предусматривается своя схема процедуры. В соответствии с этим и другими составляющими, орган по сертификации выбирает необходимый вид со своим набором испытаний или без таковых. Основным законом здесь выступает фз «О техническом регулировании».

Сертификация в общих чертах состоит из:

  • анализа договора;
  • первоначального аудита;
  • получения рекомендаций;
  • решение о выдаче документа;
  • надзорной инстанции;
  • повторного аудита.

Процесс

При анализе контракта обращают внимание на область деятельности, которую будут сертифицировать, возможность конкретного центра предоставить услугу, проверяют наличие информации, которая нужна для проведения аудита и другое.

Область применения, которую имеет сертификат качества товара, определяют относительно продукции при оценке проектирования, участков для проверки и рассматриваемых объектов.

сертификаты качества на продукцию

Процедуру начинают после подписания соответствующего договора. Большинство разрешительных документов выдается на ограниченный срок. Сертификацию начинают с первоначального аудита, когда анализируется руководство, а затем проводится проверка на объекте. Если она заканчивается успешно, то специалисты могут рекомендовать выдать сертификат соответствия качества или провести дальнейшие действия в зависимости от выбранной схемы.

Вся оценочная документация направляется в главный офис, на основании чего и принимается решение о последующих действиях. Если документ выдают на срок более одного года, то обычно дополнительно назначают ежегодное проведение инспекционного контроля с тем, чтобы проверять соответствие качества товара тому, которое было заявлено изначально.