Лессирующий состав: виды, свойства и нанесение

Подписаться Редактировать статью

Древесина во все времена была популярным материалом, и сегодня несмотря на разнообразие различных вариантов, не сдает свои позиции. Для увеличения периода эксплуатации и сохранения внешнего вида применяются специальные покрытия, придающие блеск поверхности.

лессирующий состав

Описание

Лессирующий состав не только улучшает внешние характеристики, но и защищает структуру от отрицательных воздействий, к числу которых относятся:

  • плесень и грибковые поражения;
  • температурные колебания;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • атмосферные осадки.

Состав покрытий зависит от области применения, по данному параметру они разделяются на внутренние и наружные.

Внешняя отделка

Для наружных работ, как правило, применяются материалы, которые имеют в своей основе различные синтетические соединения, к примеру, алкидно-уретановые и полиуретановые. Они отличаются высокими водостойкими характеристиками, за счет наличия нерастворимых компонентов. Помимо высокого уровня влагостойкости, лессирующий состав обладает устойчивостью к отрицательным температурам, воздействию прямых солнечных лучей и температурным перепадам. Стоит отметить, что к таким средствам не предъявляются установленные требования экологической безопасности, поэтому их не рекомендуется использовать внутри зданий. В этом случае их применение ограничивается коридором и лоджией, так как для таких помещений, как спальня, они совершенно не подходят.

как пользоваться лессирующим составом

Нанесение внутри помещений

Для внутренних работ используются составы на масляной и акриловой основе, они безопасны для человеческого здоровья и не имеют резкого запаха. Кроме того, акриловые средства обладают множеством положительных сторон:

  • скорость высыхания слоя находится в пределах 2-3 часов;
  • выделяется структура древесины;
  • есть возможность проведения работ по влажному материалу;
  • дерево в течение длительного времени сохраняет прежний оттенок;
  • не образуются потеки;
  • упрощается уход за поверхностью;
  • минимизируется воздействие солнечных лучей и влаги.

Некоторые покрытия имеют специальные компоненты, обеспечивающие антисептические и огнестойкие свойства.

Масляные краски также приобрели достаточное распространение за счет стойкости к механическому воздействию и отличительных паропропускных способностей, но их применение сопряжено с длительным ожиданием окончательного высыхания.

как наносят лессирующий состав

Что такое лессирующий состав для штукатурки

Это средства, имеющие полупрозрачную и прозрачную структуру, используются для тонировки и покрытия штукатурок для внутренних работ. Они могут иметь различную форму, к примеру, реализоваться в виде воска или лака. Их использование не ограничивается декоративными целями, они формируют дополнительный защитный слой на поверхности и могут выступать в качестве самостоятельного или финишного покрытия.

Проведение работ

Перед тем как пользоваться лессирующим составом, необходимо тщательно подготовить обрабатываемое основание.

Если поверхность покрыта лакокрасочным материалом, его необходимо удалить при помощи шпателя и строительного фена. После чего мельчайшие остатки снимаются путем ошкуривания. При наличии трещин и повреждений, перед тем, как пользоваться лессирующим составом, они заделываются специальной шпаклевкой. Затем проводится шлифовка обновленных участков.

Для нанесения лессирующего покрытия подходят любые привычные инструменты для лакокрасочных работ: это может быть краскопульт, валик или кисть. При этом необходимо чтобы температура была не менее 10 градусов. Также окраска не может производиться на слишком увлажненной поверхности. Необходимо предварительно приобрести специальные перчатки, при использовании краскопульта к ним добавляется защитная маска.

состав декоративный лессирующий

Как наносят лессирующий состав

Разбавленный состав отличается лучшими свойствами адгезии, поэтому материал для первого слоя разводится растворителем, маслом или обычной водой, выбор того или иного варианта зависит от составных компонентов.

На рыхлой древесине после нанесения первого слоя могут подняться мелкие волокна и образовать неровную шершавую поверхность. В этом случае необходимо дождаться высыхания и обработать участки мелкозернистой шкуркой.

Далее распределяется лессирующий состав при помощи любого удобного инструмента. Дополнительный слой может потребоваться для пористой основы, предварительно производится тщательная шлифовка. При этом соблюдение установленного температурного режима важно не только в процессе работ, но и в течение двух-трех дней после окрашивания.

что такое лессирующий состав для штукатурки

Особенности

Многие интересуются вопросом, как наносят лессирующий состав. На первый взгляд, процесс может показаться простым, но для получения качественного покрытия необходимо знание всех тонкостей. При отсутствии спешки и соблюдении правил, результат будет радовать и хозяев, и гостей, ведь такие средства открывают обширные возможности в создании оригинального интерьера. К примеру, они позволяют получать мягкие цветовые переходы на ровных поверхностях, при этом рисунок может состоять из множества оттенков. Различные эффекты создаются при помощи специальных инструментов, к их числу относится шпатель из резины, поролоновая и морская губка, рукавица или грубый валик. Также лессирующий состав наносится одинаковыми участками, равными одному квадратному метру. Для получения интенсивного оттенка используется многослойное покрытие, в то время, как размытые узоры получаются при помощи разведения средства водой.

Краски состоят из множества компонентов: специальных добавок, воды и полиакрилатной дисперсии. Средний расход на 1 кв. м находится в пределах 100 грамм. Возможна колеровка различными водными пигментами для получения любых желаемых оттенков при помощи автоматизированного и ручного метода. Оптимальное компонентное соотношение пигмента и лессирующего покрытия составляет 1:10 соответственно.

олимп лессирующий состав

Что нужно знать

Независимо от марки, к примеру, “Неомид” или “Олимп”, лессирующий состав оптимально подходит для различных деревянных поверхностей: дачной мебели, дверей, заборов, окон, бревенчатых фасадов. Материал не только обеспечивает высокую степень защиты от отрицательного влияния внешней среды, но и увеличивает декоративные характеристики. Также при знании всех этапов работ, окраска под силу даже человеку, не имеющему соответствующего опыта.

Упаковка с материалом должна находиться в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечных лучей, недоступном для детей и домашних животных. При попадании на кожные покровы, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Как и все лакокрасочные материалы, состав декоративный лессирующий является взрывоопасным.


Риск сердечного приступа теперь можно определить на раннем этапе
Болезни и условия
Видео приколов, которые поднимут настроение
Юмор
9 продуктов, которые спасут наши почки
Здоровое питание
Какой неожиданный признак диабета? Изучите свою подмышку
Болезни и условия
100 лет назад испанский грипп убил миллионы...Почему медики боятся повторения пандемии
Болезни и условия
Платье с глубоким декольте: Пелагея поучаствовала в съемках новогоднего шоу
Знаменитости