Блоха водяная: описание вида, среда обитания, особенности питания и интересные факты

Мельчайшее ракообразное дафния получило в народе второе название блоха водяная за его внешнее сходство с насекомым-паразитом и способность передвигаться прыжками. Но, кроме этого, у них нет ничего общего, т. к. это представители абсолютно разных классов.

Особенности внешнего строения

Дафнии – самый известный и многочисленный представитель семейства Daphniidae. Кожный покров этого организма двустворчатый, с двумя крючками на конце тела и одним сферичным, подвижным глазом, который приводят в движение три пары глазодвигательных мышц. Тело дафнии прозрачное и позволяет видеть все то, что происходит в ее организме. Даже малейшее сокращение мышц ракообразного можно при желании рассмотреть в микроскоп.

блоха водяная

Особенности внутреннего строения

Несмотря на свой миниатюрный размер, довольно удивительным организмом является водяная блоха. Описание вида отмечает немало интересных особенностей в ее внутреннем строении. Почки у дафнии находятся возле рта, головной мозг – возле пищевода, а сердце – на задней части туловища. Кровь желтоватого цвета, содержит в себе белые тельца – фагоциты, которые при необходимости защищают организм ракообразного от бактерий, грибков и чужеродных микроорганизмов.

Водяная блоха имеет пять пар ножек, но они служат не столько для передвижения, сколько для направления притока воды ко рту, которую она профильтровывает на наличие питательных веществ. Дыхание осуществляется непосредственно через покровы тела.

Распространение и условия жизни

Дафнии имеют широкое распространение почти по всему земному шару. Больше всего их в субтропиках и в широтах с умеренным климатом. В основном блоха водяная обитает в стоячих водоемах (озерах, прудах, речках с медленным течением), а также в лужах. Быстро размножается, чрезвычайно живуча, поэтому численность ее достаточно велика. Обычно находится в толще воды, передвигается скачками или ползает по дну (за счет грудных ножек).

Летом дафнии быстро плавают, но когда наступают неблагоприятные времена – замирают. Даже если лужа, в которой они находились, пересыхает, то они возвращаются к жизни сразу после того, как она наполнится снова.

водяная блоха

Большинство дафний – это травоядные, но встречаются и хищники. Водяная блоха перерабатывает фитопланктон, грибы, бактерии, а также гниющие остатки животной ткани после использования ее крупными хищниками.

Самые распространенные виды

Семейство дафний довольно многочисленно. Только в Европе и Северной Америке обитает около 150 видов этих рачков. В России особенно распространены некоторые из них – магна, пулекс, кукулата, галеата, кристата. Все они обитают в самых различных водоемах.

Наиболее крупная блоха водяная — дафния магна. Самка ее имеет длину до 6 мм, самец же в три раза меньше. Период созревания новорожденных дафний длится две недели. Самка также откладывает яйца каждые две недели (около трех десятков яиц). Сначала, новорожденные имеют микроскопические размеры. Но потом активно растут. Живет этот вид около трех месяцев.

Еще один распространенный вид – это Дафния пулекс. Представители его немного меньших размеров – самки около четырех миллиметров, самцы в два раза меньше. Они очень плодовиты – кладка из пятнадцати яиц происходит один раз в пять. Живут эти водяные блохи сравнительно долго – жизненный цикл может составлять до полутора месяцев. Он варьируется в зависимости от условий существования. Например, повышение температуры сокращает жизнь за счет того, что метаболизм рачков повышается.

водяная блоха описание вида

Размножение

Водяные блохи необыкновенно плодовиты. У всех дафний кладка яиц делится на зимнюю и летнюю. Яйца в определенный период имеют свои особенности. Так, например, в зимней кладке, они покрыты более плотной оболочкой и количество их невелико (около 2 штук), а в летней их гораздо больше. Все эти особенности обусловлены больше не сменой времен года и условий существования, а наличием самцов. Летом, когда популяция самцов очень мала, яйца дафний появляются и несутся без оплодотворения. Яйца, оплодотворенные самцами, откладываются только один раз в году – осенью. За свой жизненный цикл самка способна дать потомство до 25 раз.

Вред дафний для человека

Несмотря на то что дафния носит название блоха водяная, отношения к укусам она не имеет никакого. Тем не менее вред человеку причинить может. Все заключается в высокой степени аллергенности. Это связывают с тем, что в период буйного цветения растений, пыльца попадает в воду, в которой находятся дафнии, а те, в свою очередь, профильтровывая ее, могут захватывать те самые частицы пыльцы. Затем, когда рачков высушивают, эта пыльца остается и может вызвать сильную аллергическую реакцию в организме человека, которую часто ошибочно принимают за укус водяной блохи.

Симптомы аллергии зачастую типичные — воспаление конъюнктивы глаза (конъюнктивит), слезотечение, частое чихание, заложенность носа и затруднения при дыхании.

Иногда могут появляться также высыпания на теле, сопровождающиеся сильным зудом.

укус водяной блохи

Использование дафний человеком

В свою очередь, дафнии служат универсальным кормом для аквариумных рыбок. С этой целью их разводят в домашних условиях.

Нужно лишь поймать дафний в стоячем водоеме и обеспечить им условия проживания, близкие к природным. Ловить рачков стоит в водоемах, где мало или нет рыбы, так как в отсутствие хищников дафний будет больше и меньшая вероятность того, что они поражены какой-либо инфекцией.

Условия разведения

Водяные блохи в аквариуме должны содержаться в той воде, в которой они обитают, ведь в водопроводной воде отсутствует корм, которым они питаются. Также нужно внимательно относиться к выбору тары, в которой рачки будут содержаться. Ведь такие материалы, как, например, полипропилен, при контакте с водой могут выделять вредные вещества, и дафнии попросту погибнут.

водяные блохи в бассейне

Содержащимся в аквариумных условиях дафниям нужно много света. В хорошо освещенном помещении они отлично себя чувствуют и дают хорошее потомство. Кроме этого, дафнии не могут терпеть тесноту. Так как они быстро размножаются, нужно постоянно следить за тем, чтобы им хватало места и периодически переселять часть водяных блох в другой аквариум. Это можно объяснить тем, что рачки очень чувствительны к нехватке кислорода и быстро гибнут, недополучая его.

Многие аквариумисты, занимающиеся разведением дафний, отмечают, что лучший для них корм – это пекарские дрожжи. Только кормить дафний нужно осторожно — если насыпать корма слишком много, то вода помутнеет, и кислорода рачкам станет недостаточно. На аквариум в пять литров нужно количество дрожжей, равное размеру спичечной головки. Необходимо их размешать в чайной ложке воды и постепенно вливать в аквариум. Также кормом для рачков служат зеленые водоросли, в том числе Эвглена зеленая и Хлорелла.

Немаловажно заметить, что и температура для них нужна определенная. Это, по мнению экспертов, от 22 до 25 градусов. Именно в таких условиях размножаются водяные блохи в бассейне естественного водоема.

Нужно не допускать бурления воды и менять воду (третью часть всего объема) не реже, чем один-два раза в неделю.

водяные блохи в аквариуме

Рачки дафнии прекрасно фильтруют воду от бактерий. Поэтому многие аквариумисты разводят их для очистки воды — она не цветет и на длительный срок остается чистой.

На первый взгляд, может показаться, что разведение дафний в домашних условиях – это очень кропотливый, трудоемкий процесс. Тем не менее эти рачки – круглогодичный экологический чистый корм для большинства видов рыб (как мальков, так и взрослых особей).

Блоха водяная очень чувствительна к загрязнениям среды обитания и изменению ее ионного состава (натрий, магний, кальций и так далее). Именно по этой причине рачков часто используют для определения качества воды (как водопроводной, так и воды из открытых водоемов).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.