Коптский переплет своими руками: мастер-класс, интересные идеи

Коптский переплёт пользуется заслуженной популярностью у мастеров скрапбукинга. С одной стороны, это наиболее лёгкий и быстрый способ скрепления страниц в один блок, а с другой - его простота даёт огромное поле для полёта фантазии в эстетическом оформлении скрап-альбомов, скетчбуков и блокнотов всевозможных размеров и форм.

Несмотря на то что скрапбукинг – дело кропотливое, сделать коптский переплёт своими руками не составит труда даже новичку.

Немного истории перед началом работы

Коптский переплёт появился одновременно с обособлением коптского языка и литературы. Первые письменные памятники в виде книг-кодексов, скреплённых в этой технике, датируются концом третьего столетия. Самые старые из них в виде страниц из папируса, сшитых жесткими нитями или собранных на металлические кольца, ещё не имеют украшений.

Позже папирус стал вытесняться новым материалом – пергаментом, а страницы начали покрывать замысловатыми орнаментами и яркими изображениями.

Особое внимание уделялось обложке и самому переплёту, ведь именно он должен был собирать тонкие страницы в единое целое. Обложка деревянная или обтянутая кожей была призвана не только сохранять книгу, но и привлекать внимание, вдохновлять и демонстрировать богатство владельцев. Обложки украшались росписью, резьбой, позолотой, тончайшими инкрустациями. Для их декора нередко использовали редкие дорогие материалы, такие как слоновая кость, перламутр, золотые пластины, драгоценные камни.

Коптская традиция сегодня

По сути, вся наша современная книжная культура своими корнями восходит к древним коптским кодексам.

Несмотря на век информационных технологий и компьютеризации, тяга к шершавой бумаге, книгам в тяжёлых обложках, красивым канцелярским мелочам остаётся. Блокнот с коптским переплётом в оригинальном оформлении будет уместен на столе делового человека, дополнит интерьер кабинета или гостиной, послужит необычным аксессуаром в изящной дамской сумочке.

Традиция и хэндмейд

Как сделать коптский переплёт в домашних условиях, поможет разобраться пошаговый мастер-класс с фотографиями. Скорее всего, материалы для самого простого блокнота или скетчбука найдутся в каждом доме. К ним потребуется немного времени, аккуратности и фантазии. Сами не заметите, как в результате нехитрых манипуляций с нитью и иглой получается настоящий коптский переплёт, такой же, как на древних рукописях.

Этот МК предлагает базовый вариант блокнота, изготовленного по технологиям скрепления раннехристианских кодексов.

Инструменты и материалы

  • Листы бумаги формата А4.
  • Картон для обложки.
  • Пряжа «Ирис» или любая другая толстая нить.
  • Цыганская игла.
  • Тонкое шило или булавки.
  • Линейка.
  • Карандаш, канцелярские зажимы для бумаги.

Коптский переплёт: мастер-класс

Для начала нужно подготовить бумагу. Согнуть листы пополам и собрать в тетради по три листа, сложить их стопкой. От толщины блокнота зависит и количество таких тетрадей.

Для коптского переплёта тетради надо разметить. В сгибе одной из них линейкой и карандашом намечаются места для пяти отверстий на равном расстоянии друг от друга. Первая и последняя отметка должны располагаться примерно в одном сантиметре от края листа. Отверстия прокалываются насквозь через все листы тетради тонким шилом или иглой. По первой тетради намечаются все остальные.

Отверстия на обложках прокалываются на расстоянии 1-1,5 см от края, их расстояние между собой должно соответствовать тому, что в разметке тетрадей. Для облегчения работы листы можно скрепить канцелярскими зажимами и отметки сразу наколоть булавками по всей толщине.

коптский переплёт

Прошивка блока

Теперь начинается этап создания самого переплёта. Для прошивки можно взять любую прочную нить. Прекрасно подойдёт самая простая пряжа «Ирис», она достаточно прочная и удобная в работе.

На первом этапе прошиваются задняя обложка и первая тетрадь из трёх листов. Игла с заправленной одинарной нитью вводится в крайнее отверстие первой тетради изнутри. В сгибе остаётся небольшой хвостик. Этой же нитью подхватывается обложка с внешней стороны, и игла выводится между тетрадью и картоном.

коптский переплёт мк

Игла обводится вокруг прошитой нити и снова вводится в первое отверстие тетради.

коптский переплёт мастер класс

Оставшийся хвостик и рабочая нить связываются в небольшой узелок и плотно затягиваются. Игла вводится в следующее отверстие тетради, подхватывает обложку с внешней стороны. Так прошиваются все пять отверстий.

Вторая тетрадь подкладывается стопочкой сверху на первую и прошивается по такому же принципу. Игла с ниткой вводится в крайнее отверстие, выводится из соседнего. Рабочая нить обводится вокруг уже прошитой между обложкой и первой тетрадью и вводится в то же отверстие. Так проходятся все пять отверстий. Когда блоки прошиты по всем пяти отверстиям, сверху подкладывается следующая тетрадь. Таким образом постепенно подшивается необходимое количество блоков и формируется изящный коптский переплёт. Подробный мастер-класс для блокнотов, записных книг и альбомов с соединением этого типа во всевозможных вариациях без труда поможет сделать оригинальный подарок.

коптский переплёт подробный мастер класс

Толщина такого блокнота ограничивается только вопросами удобства и необходимости. Одинаково красиво в коптском переплёте будет смотреться и тоненькая записная книжечка из двух или трёх таких тетрадей, и внушительный объёмный ежедневник из 10-15 блоков.

Завершение работы

Завершающий этап прошивки требует особого внимания. Последняя тетрадь, как и первая, подшивается вместе с обложкой, здесь требуется полностью сосредоточиться на работе, чтобы избежать путаницы.

Последняя тетрадь и обложка укладываются на уже прошитые листы. Игла с нитью вводится в крайнее отверстие на обложке с внешней стороны и выводится между обложкой и тетрадью. Нитка обводится вокруг уже прошитого стежка между двумя предыдущими, уже подшитыми блоками и вводится в крайнее отверстие последней тетради, протягивается внутрь.

блокнот с коптским переплётом

Затем игла вводится в соседнее отверстие на сгибе и выводится с внешней стороны. Нитка обводится вокруг уже прошитой между последней и предпоследней тетрадями и вводится в соответствующее отверстие на обложке с внешней стороны.

как сделать коптский переплёт

Нить ещё раз обводится вокруг уже прошитой между обложкой и последней тетрадью и вводится в то же отверстие в тетради.

коптский переплёт своими руками

На корешке получается красивая тонкая косичка, напоминающая связанную крючком цепочку из воздушных петель.

Когда прошивка окончена, нитка закрепляется в середине сгиба последней тетради портновским узлом: иглой подхватывается нить вдоль сгиба, обводится свободной ниткой, игла ещё раз продевается в полученную петлю. Узел затягивается, а оставшийся конец нити срезается.

Идеи для вдохновения и творчества

Готов простейший коптский переплёт. МК даёт основы этой старейшей техники. В таком варианте переплёт не требует дополнительной фиксации, проклеивания торца по сгибам и оформления корешка.

Освоив его в таком варианте, можно дальше усложнять оформление, экспериментировать с бумагой, нитями, декором обложки. Эта техника хороша тем, что практически не ограничивает в полёте фантазии, позволяет применять разные и порой весьма неожиданные материалы, создавать блокноты и альбомы разных форм. Можно отойти от обычного и уже поднадоевшего прямоугольника, возможно, кому-то понравится блокнот-сердечко, кто-то придёт в восторг от флоральных мотивов или будет восхищён замысловатой геометрией.

Великолепным решением для блокнота с коптским переплётом станет бумага ручной работы, которую тоже можно сделать самостоятельно. Пригодятся в оформлении ракушки, привезенные летом из отпуска, засушенные цветы, бисер и пайетки. Для декора блокнота в винтажном стиле подойдёт старая бижутерия.

Когда-то искусство оформления книг считалось священным. Сегодня же каждый желающий может соприкоснуться с этим древним умением и попробовать себя в переплётном деле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.