Что такое мигрень?

Наверное, в современном мире вы уже не встретите людей, которые ни разу в жизни не слышали о таком явлении, как мигрень. Вполне возможно, что самим вам удалось избежать этих мучений, но безо всяких сомнений среди ваших родных, знакомых, сотрудников или просто приятелей найдутся те, кто жаловался о доставляемых мигренью страданиях. Так что такое мигрень? Какова ее природа? По какой причине она возникает? На все эти вопросы вы сможете получить ответ, ознакомившись с материалами этой статьи.

Начнем с того, что сильная головная боль, мигрень, известна остаточно давно. Первые воспоминания о ней встречаются еще в записях древнейшей шумерской цивилизации, которая существовала на нашей планете около 5000 лет назад. Позже это заболевание мы встречаем уже в трактатах Парацельса и Гиппократа.

Само же слово «мигрень» некогда произошло от древнегреческого «hemicrania», что означало «половина головы».

Итак, что такое мигрень по определению врачей? Это сильнейшие головные боли, которые действительно чаще всего локализируются только в одной половине головы. Заболевание сопровождается еще и крайне обостренной чувствительностью к звукам и запахам, рвотой и тошнотой. Пациенты при этом нередко начинают подозревать у себя другие очень серьезные заболевания, рассматривая мигрень, как следствие, скажем, опухоли мозга, инсульта или серьезной травмы головы. Но врачи не ставят подобные диагнозы. Точно так же мигрень не связана ни с повышенным внутричерепным давлением, ни с приступами глаукомы, и с общими колебаниями кровяного давления.

Тогда возникает вопрос: «Так что такое мигрень?» - Это не травма, не опухоль, не результат повышенного давления. Что же это?

Это заболевание относят к разряду головных болей сосудистого типа. В основе мигрени лежит так называемое расширение стенок питающих мозг кровеносных сосудов, те в свою очередь начинают давить на находящиеся вокруг нервные клетки.

Регулярно страдают от мигрени около 11% населения планеты, и преимущественно это женщины.

Специалисты выделяют два типа заболевания: общий и классический.

Классическое течение болезни наблюдается приблизительно у 10% из всех пациентов. Сильной головной боле предшествует так называемая аура, включающая в себя набор предвестников мигрени. У каждого пациента аура может проявляться совершенно по-разному. Например, у одних могут возникнуть нарушения зрения, скажем, своеобразная «пелена» или «мушки», а то и просто яркие всплески. Другие же жалуются на нарушение обоняния, или слуха, или речи, а иногда и вовсе координации движения. Это связано с тем, что во время мигрени страдает какой-то определенный участок головного мозга и именно в нем наблюдается дисбаланс кровообращения.

Что такое мигрень в общем ее течении? - В этом случае ауры не наблюдается, и больной сразу же начинает страдать от приступа головной боли.

Длиться такая головная боль может от нескольких часов до 3 суток. Возникающая в одной половине головы боль нарастает постепенно. В дальнейшем, как правило, четко локализуется в области уха, глаза, лба или виска, а иногда также в области плеча или шеи. Очень часто боль бывает настолько сильной, что пациент начинает ее ощущать сразу во всем теле. Это состояние сопровождается головокружением, рвотой, учащенным мочеиспусканием, поносом или ознобом, усиливаясь от очень яркого света или громких звуков. После ее окончания пациенты нередко жалуются на полное истощение как умственных, как и физических сил.

Причины возникновения мигрени:

• повышенная чувствительность к определенному виду пищи;

• перемена погоды;

• бессонница;

• физическое перенапряжение;

• слишком яркий или моргающий свет;

• раздражающие запахи;

• психологические травмы;

• гормональные изменения в женском организме, связанные с менструальным циклом.

При частых случаях мигрени слдует незамедлительно обращаться к врачу!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.