Сарган черноморский: как приготовить?

Ни для кого не секрет, что в водах Черного моря водится удивительная рыба сарган. Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данной рыбы.

Внешний вид

Следует отметить, что сарган черноморский – это стайная рыба, являющаяся подвидом европейского или атлантического семейства. Она имеет длинное слегка сжатое с боков стрелообразное тело. Одной из основных особенностей этого обитателя морей считается наличие тонких удлиненных челюстей, внешне напоминающих птичий клюв. На верхней располагается частая гребенка острых зубов, имеющих коническую форму.

сарган черноморский

Данной рыбе присуща контрастная окраска. Она имеет серебристо-зеленые, светло-серебристые или сероватые бока и брюшко. Спина, верхняя часть тела и головы окрашены в светло-коричневый или буровато-зеленый оттенок. Все туловище саргана длиной от сорока до шестидесяти сантиметров покрыто мелкой, легко спадающей чешуей, заходящей за верхнюю часть головы.

Особенности размножения

Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. С этого момента они способны к ежегодному размножению. Нерестится сарган черноморский, фото которого будет представлено в данной статье, весной. Для этого он отплывает подальше от берега и опускается на глубину от двенадцати до восемнадцати метров. Растянутость нереста по времени объясняется тем, что икра выметывается небольшими порциями. Этот период начинается в конце апреля и завершается в середине августа.

черноморская рыба сарган

Мелкие икринки, диаметр которых составляет порядка трех с половиной миллиметров, откладываются на водоросли и прочие плавающие объекты. У всех личинок и мальков имеется по шестьдесят-восемьдесят длинных нитей, благодаря которым они крепятся к подводной растительности. Развитие икринок длится от десяти дней до пяти недель. Все зависит от температуры воды. Первые личинки, держащиеся в прибрежной зоне, можно увидеть уже в начале июня. Взрослая черноморская рыба сарган отличается от них по внешнему виду, поскольку у молодняка нет таких длинных челюстей. К концу первого года жизни подросшее потомство приобретает типичный облик и отплывает от берегов.

Сарган черноморский: как ловить?

Сезон охоты на этого хищника начинается в октябре или ноябре и продолжается до февраля. По вполне объяснимым причинам косяки мелкой рыбы стараются укрыться в тихих теплых бухтах, поэтому искать их нужно именно там. Кроме того, можно попытаться поймать их в открытом море.

 сарган черноморский фото

Однако опытные рыбаки советуют организовывать ловлю с пирсов или мысов. Причем закидывать снасти и использовать такой предмет, как блесна на саргана черноморского нужно подальше от берега. Интересно, что эта осторожная и пугливая рыба ищет себе пропитание практически на поверхности. Поэтому для ее поимки желательно использовать тончайшую леску с почти плавающей приманкой. Что касается крючков, то их целесообразно полностью спрятать в наживку.

Чем полезна эта рыба?

Сразу отметим, что сарган черноморский богат многими ценными веществами, в том числе железом, фосфором, йодом и жирными омега-3 кислотами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, его мясо довольно питательно и быстро насыщает человеческий организм.

сарган черноморский как ловить

Кроме того, регулярное употребление данного сорта рыбы способствует увлажнению эпидермиса кожи и разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в ней витамины группы B позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. Это позволяет предотвратить закупорку сосудов и развитие онкологических заболеваний.

Сарган черноморский: как готовить шкару?

Это одно из самых любимых блюд крымчан. Оно состоит из двух слоев тушеного лука, между которыми спрятана морская рыба. В качестве одного из компонентов и используется сарган, как нельзя лучше подходящий для данного блюда.

сарган черноморский как готовить

Для приготовления ресторанного варианта шкары вам потребуется разделанная на филе рыба. Свернутые рулетом и скрепленные зубочисткой полоски саргана слегка обжаривают на разогретом оливковом масле. Делать это нужно не более двадцати секунд. После этого необходимо удалить деревянные палочки, а внутрь каждого рулета положить нафаршированную лимоном оливку.

В более простом, рыбацком варианте это блюдо готовится немного иначе. Предварительно очищенного и выпотрошенного саргана режут на кусочки. На сковороду, смоченную растительным маслом, помещают кольца лука. Поверх них укладывают рыбу (или рулетики с оливкой). Сверху все посыпают солью, перцем, майораном и розмарином, а затем присыпают небольшим количеством охлажденного, натертого сливочного масла и прикрывают луковыми кольцами. На сковородку подливают немного воды, накрывают крышкой и оставляют тушиться на протяжении двадцати минут.

Сарган с лимонным джемом

Для приготовления данного блюда вам потребуется двенадцать очищенных рыбок, двести пятьдесят граммов картофеля, две столовые ложки масла, ¾ стакана панировочных сухарей, а также по столовой ложке корицы и лимонного джема.

блесна на саргана черноморского

Предварительно отваренный картофель нужно размять вместе с маслом. В полученную массу следует добавить корицу и лимон. Этой смесью необходимо начинить рыбу (сарган черноморский) и скрепить ее по бокам зубочистками или шпажками. Обвалянные в муке рыбки обжаривают с двух сторон в течение одной или двух минут и подают со шпинатом.

Приготовление закуски

Сарган черноморский имеет мелкую, хорошо отстающую от тела чешую. Поэтому перед подачей к пиву его не обязательно чистить и потрошить. Рыбку достаточно просто обвалять в соли и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени тушки нужно подвесить головами вниз и подождать, пока они немного подвялятся. На это уйдет около двенадцати часов.

Также из этой недорогой и вкусной рыбки можно приготовить «шпроты», вкусовые качества которых не уступают прибалтийским консервам. Для этого нужно взять предварительно выпотрошенную безголовую тушку и нарезать ее полосками, длина которых не превышает пяти сантиметров. Затем подготовленную рыбку укладывают в глубокую узкую кастрюлю так, чтобы кусочки располагались вертикально. Туда же отправляют щепотку соли, несколько лавровых листочков и горошинки перца. Затем содержимое посуды заливают растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу примерно на сантиметр. Кастрюлю помещают на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляют на три часа. Готовое блюдо подают в охлажденном виде.

Горячие блюда

Несмотря на то что на южных рынках продают вяленного и копченого саргана, все его вкусовые качества остаются не полностью раскрытыми. Лучше всего попробовать приготовить его под маринадом. Килограмм рыбы необходимо очистить, выпотрошить, посолить и обжарить в растительном масле. Затем в глубокую сковороду всыпают три ложки муки и обжаривают ее. После того как она приобретет кремовый оттенок, туда добавляют двести миллилитров воды, полстакана сухого белого вина, соль, перец, розмарин и небольшое количество лимонного сока или уксуса. Полученный соус уваривают до загустения, а затем тушат в нем рыбу. Данное блюдо можно подавать с любыми гарнирами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.