Джеймс Спэйдер: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Американский актер Джеймс Спэйдер сыграл за свою более чем 35-летнюю карьеру на телевидении и в кино около 4 десятков ролей. В их числе есть и работы, за которые он получил известные профессиональные награды.

Джеймс Спэйдер и его семья

Ранние годы

Джеймс Спэйдер родился в 1960 году в городе Бостоне штата Массачусетс. Он является младшим из трех детей Джин (урожденной Фрейзер) и Стоддарда Спэйдера. Родители были школьными учителями и много времени уделяли воспитанию сына и двух старших дочерей. Как любит шутить актер, в детстве он находился под чрезвычайно жестким женским диктатом, из-под которого мечтал выбраться как можно скорее. Джеймс Спэйдер и его семья часто переезжали, поэтому будущему актеру не удавалось завести друзей.

Сначала мальчик учился в частной школе Pike, где его мать преподавала живопись, а затем — в среднем учебном заведении в городке Северный Андовер, штат Массачусетс, где работал его отец. Позже Джеймс поступил в академию Филлипса в Андовере, но бросил ее в 11 классе и отправился в Нью-Йорк, чтобы стать актером.

Прибыв туда, Спэйдер пару лет работал барменом, преподавал йогу, был водителем грузовика, разгружал вагоны и служил конюхом.

Джеймс Спэйдер

Дебют

Первую роль в кино Джеймс Спэйдер сыграл в 18 лет в картине «Товарищи по команде». Фильм был рассчитан на тинэйджерскую аудиторию и не имел большого успеха. Однако молодому актеру недолго пришлось ждать следующего приглашения на съемки, и в 1981 году на экраны вышла картина «Бесконечная любовь», в которой Джеймс сыграл роль Кейта Баттерфилда. Роль не была главной, но его партнерами были Том Круз, Брук Шилдс и дважды номинированная на «Оскар» Ширли Найт, и Спэйдера заметили режиссеры, которые искали талантливых новичков для своих картин.

В 1985 году актер сыграл уже в 2 фильмах, в том числе главную роль в молодежной драме «Стенка на стенку». Кстати, это была одна из первых картин, которую на видеокассетах нелегально смогла посмотреть молодежь в Советском Союзе.

Спустя год его записали в секс-символы за роль красавчика-плейбоя в картине «Девушка в розовом». Такое амплуа избалованного наглеца скоро закрепилось за молодым актером, и довольно долго он не мог от него избавиться.

Дальнейшая карьера

В 1987 году Джеймс Спэйдер впервые сыграл преступника в картине «Меньше, чем ноль». В ней ему предложили создать на экране образ торговца наркотиками по имени Рип. Примерно в это же время актер также появился на экране в картинах «Манекен», Baby Boom и «Уолл-стрит». Причем в последнем фильме на главные роли были приглашены звезды Голливуда Майкл Дуглас и Чарли Шин.

Джеймс Спэйдер фильмы

«Секс, ложь и видео»

Этот фильм ознаменовал триумфальный дебют малоизвестного на тот момент 26-летнего Стивена Содерберга. За нее режиссер получил «Пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, а Джеймс Спэйдер, сыгравший главную роль, был награжден призом за лучшую мужскую роль. Партнершей актера стала очаровательная Энди Макдауэлл, а сама картина стала культовой, ее кассовые сборы были необычайно большими для малобюджетного фильма.

Таким образом, на пороге 30-летия Спэйдер уже мог считать себя состоявшимся актером, перед которым открываются большие карьерные горизонты.

В 1990-х

Последнее 10-летие ХХ века Джеймс Спэйдер много снимался. В числе его наиболее удавшихся работ этого периода можно отметить роли:

  • Майкла Болла в картине «Дурное влияние» (1990);
  • Тима Геритти в фильме «В истинном свете» (1991);
  • Боба Робертса в «Чаке Марлине» (1992);
  • Грэя в картине «Фаулера Сторивилль» (1992);
  • Джека Поцци в фильме «Музыка по случаю» (1993);
  • Рэя Риардона в киноленте "Секс, ложь, безумие" (1993);
  • Стюарта Суинтона в «Волке» (1994);
  • доктора Дэниела Джексона в «Звездных вратах» (1994);
  • Джеймса Балларда в картине «Автокатастрофа» (1996);
  • Ли Вудса в фильме «Два дня в долине» (1996);
  • доктора Вернера Эрнста в «Интенсивной терапии» (1997).

Джеймс Спэйдер фильмография

Доктор Дэниел Джексон

Как уже было сказано, в 1995 году Джеймс Спэйдер, фильмы с участием которого известны и в России, снялся в фантастической картине «Звездные врата». Ему досталась главная роль археолога доктора Дэниела Джексона, который пытается разгадать загадки истории и выходит на след пришельцев. Фильм стал основой для франшизы, в которую на данный момент входят 2 телефильма, 3 телесериала, мультсериал, комикс, несколько видеоигр, настольные игры и др. продукция.

«Автокатастрофа»

Эта картина режиссера Дэвида Кроненберга по роману Джеймса Балларда была снята в 1996 году. Главную роль Джеймса Балларда в ней сыграл Джеймс Спэйдер, фильмография которого включает абсолютно разноплановые работы. Картина имела большой общественный резонанс. Она получила премию «За мужество, смелость и оригинальность» на Каннском фестивале, а также призы в 6 номинациях Высшей национальной кинопремии Канады. В то же время основатель CNN и знаменитый телемагнат Тед Тернер объявил ей войну, назвав аморальной.

Работа на телевидении

В 2004 году актер получил предложение сняться в телепроекте «Юристы Бостона», где ему досталась главная роль адвоката Алана Шора. Сериал имел огромный успех у американской телеаудитории. Он получил 5 премий «Эмми» (всего номинировался 22 раза), а также призы «Золотой глобус» (4 номинации) и «Пибоди» (2005).

Фильмография последнего десятилетия

Время неумолимо, поэтому с годами Джеймс Спэйдер расстался с амплуа красавчика. Из наиболее запомнившихся его работ последних лет можно отметить участие в картинах и телепроектах:

  • «Офис» (2011);
  • «Камень желаний» (2009);
  • «Линкольн» (2012);
  • «Черный список» (2013);
  • «Местный» (2014);
  • «Мстители: Эра Альтрона» (2015).

Джеймс Спэйдер личная жизнь

Джеймс Спэйдер: личная жизнь

С середины 80-х актер увлекался йогой. На одном из занятий он познакомился с Викторией Кил, с которой у него завязался роман. В 1987 году Спэйдер сделал девушке предложение, которое она с радостью приняла. В течение 17 лет брака у пары родилось 2 сына. После развода Джеймс Спэйдер четыре года оставался один, пока не познакомился с Лесли Стефансон. Как оказалось впоследствии, их роман начался еще в 2000 году, во время съемок фильма «Ограбление», и, возможно, стал причиной развода Джеймса и Виктории. В 2008 году Лесли родила ему сына.

Теперь вы знаете некоторые подробности биографии американского актера Джеймса Спэйдера, а также знакомы с его фильмографией. Будем надеяться, что он и в дальнейшем будет радовать своих поклонников интересными ролями.


Почему не стоит пользоваться посудомоечной машиной
Окружающая среда
Кто из голливудских актеров умер в 2018 году
Знаменитости
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда