Пришвин, «Синий лапоть»: краткое содержание. История про умного зайца

Подписаться Редактировать статью

М. М. Пришвин (1873–1954) – великолепный прозаик и публицист. Редкий русский писатель сумел бы так глубоко проникнуть в жизнь природы, сделать столько тонких наблюдений и передать их читателю. Он создавал свой особый, чистый русский язык, на котором говорят в его родных краях, а сам писатель слышал его от своей матери и научился писать именно на нем.

Краткая биография автора

М. Пришвин родился на Орловщине. Эта земля подарила России лучших прозаиков и поэтов – И. Тургенева, Н. Лескова, И. Бунина, А. Фета. Не случайно здесь начал расцветать талант М. Пришвина. Если бы его отец не проигрался и скоропостижно не умер, если бы матери одной не пришлось поднимать пятерых детей, то трудно предугадать, какой бы стала жизнь Михаила Михайловича. После окончания Лейпцигского университета, поработав агрономом и женившись на простой крестьянской девушке, М. Пришвин понял, что его жизненный путь заключен в литературном труде. Он отправился на север в 1907 году и написал свою первую книгу «В краю непуганых птиц». Сколько их еще будет! Особенно привлекают детей истории про его собак и зверюшек. Надо сказать, что охотником он стал случайно. Просто М. Пришвину подарили охотничье ружье, а собаки были любовью его жизни.

пришвин синий лапоть краткое содержание

Позже, когда он стал умудренным человеком, то предпочитал ружью фотоаппарат. Писатель очень любил сидеть в лесу на пеньке и записывать различные истории, а собака, свернувшись клубком, лежала у его ног. Одну из них – про зайца, писатель поместил в сборник «Лисичкин хлеб». В нем собраны повести, которые в разные годы написал Пришвин. «Синий лапоть» (краткое содержание которого будет изложено ниже) как нельзя лучше объединяется с рассказами о животных этого цикла.

Что случилось в лесу?

Через лес начали проводить дорогу. Для этого вырубали деревья ровными просеками. Все большие стволы увезли в неизвестном направлении, но оставили горы хвороста, которые ходить по зеленому коридору никому не мешали.

м м пришвин синий лапоть краткое содержание

Идет путник, а с двух сторон стена леса, и впереди голубеет небо. Так начинает свое неспешное повествование Пришвин. Синий лапоть (краткое содержание маленького, в полторы странички рассказика можно поведать буквально в двух словах) еще не появился. Хворост, или грачевник, как его называет автор, остался зимовать в лесу и никому не мешал.

Куда исчезли зайцы?

Наступила осень, и охотники в один голос начали жаловаться, что зайцы из-за шума вырубки ушли из леса. Только один Родионыч после пороши сказал, что заяц лежит под грачевником.

пришвин краткое содержание рассказа синий лапоть

Все охотники называли зайца «косым чертом», один Родионыч звал его «синим лаптем». Так и именовал свое произведение Пришвин – «Синий лапоть». Краткое содержание рассказа продолжается рассуждениями автора, который считает, что подобное имя для зайца подходит не меньше, чем «косой черт». «Как не бывает на свете синих лаптей, так не бывает и косых чертей», – замечает писатель.

Охота на рассвете

Что было далее, рассказывает сам Пришвин. Синий лапоть (краткое содержание истории о хитром зайце мы продолжаем излагать) спрятался под грачевником, а указывали на это его следы. Назад следов не было. Значит, охотники сделали вывод, что он сидит под кучей веток. Родионыч пошарил под ней палкой, чтобы выгнать зайца на людей, которые встали по кругу. Удивительно, но животное не выскочило, замечает М. М. Пришвин («Синий лапоть»). Краткое содержание этой истории продолжается следующими событиями: как ни шарил палкой Родионыч, заяц не показывался. Опытный следопыт стал обходить грачевник по кругу, пытаясь отгадать проделку умнейшего из зайцев. И вдруг он заулыбался, отошел, сел на пенек и стал подзывать автора этой истории. И вот что увидел Пришвин. Краткое содержание рассказа «Синий лапоть» обязательно должно включать этот эпизод.

Где прятался зайчик?

Михалыч, как называли автора охотники, подошел к Родионычу. А тот тихонько показал, какую шутку придумал Синий лапоть. Сидит себе белый на белом снегу наверху кучи, только глазки чернеют. Есть еще две маленькие черные точки – кончики ушей.

пришвин краткое содержание рассказа синий лапоть

Пострел полностью слился со снегом и никакой палкой его не выгонишь. Зайчик следил за охотниками, его головка поворачивалась то в одну, то в другую сторону. Прицелиться в него сейчас ничего не стоило. Однако пожалел зверюшку Пришвин. Синий лапоть (очень краткое содержание рассказа практически закончено) за его ум был достоин жизни. Глупых зайцев полным-полно сидит под грачевниками – за ними и надо охотиться. А этот – находчивый, поэтому пусть живет.

Чем закончилась охота?

Все охотники собрались в одном месте. В это время Родионыч слепил снежок и бросил его точнехонько в зайца. Он взвился над кучей веток и неожиданно сверху упал на ничего не подозревающих охотников. Началась беспорядочная пальба.

пришвин синий лапоть очень краткое содержание

Никто толком не успел прицелиться, а зайчишка тем временем бросился в кусты – только его и видели. Разгоряченные люди стали стрелять по кустам, но куда там. Мелькнул в дальних кустиках его хвостик, который охотники почему-то называли цветком. Таким образом, спас свою заячью жизнь находчивый Синий лапоть.


Природа
Дети будут вести себя нечестно, если вы их неправильно похвалите
Дети
Лишний жир невольно помогает при лечении рака - доказали ученые
Рак
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости