Ст. 421 ГК РФ с комментариями

Предусмотренная в ст. 421 ГК РФ свобода договора распространяется на все организации и граждан. Норма не допускает принуждения к совершению сделок, кроме случаев, когда такая обязанность вменяется субъекту в соответствии с законодательством или добровольным волеизъявлением, выраженным ранее. Рассмотрим подробно ст. 421 ГК РФ (с комментариями).

ст 421 гк рф

Специфика правоотношений

В соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ, лица могут заключать соглашение, предусмотренное или не предусмотренное законодательными и прочими нормативными актами. К последним правила об отдельных типах контрактов, установленных в правовых документах, не применяются. Данное положение распространяется на соглашения, в которых отсутствуют признаки, определенные п. 3 ст. 421 ГК РФ. Это правило, однако, не исключает возможности применения аналогии закона к отдельным отношениям участников сделки. Стороны могут оформить соглашение, в котором присутствуют элементы разных договоров, предусмотренных в законе или прочих актах (смешанный контракт). К правоотношениям, возникающим в таких случаях, применяются правила, установленные для соглашений, элементы которых были использованы, если другое не исходит из существа сделки или не установлено самими участниками.

Особенности условий

Они определены в ст. 421, 422 ГК РФ. В соответствии с первой нормой, условия устанавливаются по соглашению участников сделки. Исключение составляют случаи, когда суть того или иного пункта контракта прописывается законом либо другим правовым актом. Данное положение устанавливается ст. 422. Если условие сделки предусматривается в норме, применение которой допускается постольку, поскольку участниками не определяется другое, они могут исключить ее использование. Стороны вправе сформулировать и иное обстоятельство, отличающееся от присутствующего в ней. Если такого соглашения нет, по п. 4 ст. 421 ГК РФ условие сделки устанавливается по диспозитивной норме. Если же обстоятельства не определяются ни ею, ни сторонами, их предусматривают в соответствии с обычаями, применимыми к данным отношениям.

ст 421 гк рф с комментариями

Ст. 421 ГК РФ (с комментариями)

Отношения участников гражданского оборота основываются на их обоюдном правовом равенстве. Ч. 1 ст. 421 ГК РФ прямо указывает на это. В отношениях субъектов исключается властное подчинение друг другу. Это, в свою очередь, означает, что заключение соглашения и определение его условий носят только добровольный характер и основываются на интересах сторон. Принцип свободы договорных отношений, таким образом, формирует одно из начал регулирования сферы частного права. Оно по своему общественно-экономическому значению находится в одном ряду с признанием неприкосновенности индивидуальной собственности.

Практическое проявление положений

Согласно правилам п. 1 ст. 421 ГК РФ, субъекты, вступающие в сделку, вправе самостоятельно определять:

  1. Необходимость заключения сделки. Их волеизъявление должно быть исключительно добровольным без всякого принуждения.
  2. Юридическую природу соглашения. Участники сами в соответствии со своими потребностями определяют характер деловых отношений.
  3. Содержания договора. Стороны по обоюдному согласию устанавливают взаимовыгодные условия сотрудничества.

Кроме этого, свобода договора может проявляться и в иных аспектах. Например, в соответствии с общим правилом, участники могут расторгнуть сделку по обоюдному согласию.

ст 421 гк рф свобода договора

Исключение принуждения

В соответствии со ст. 421 ГК РФ, участники оборота самостоятельно принимают решение о вступлении в отношения или воздержании от этого. Никто из сторон не обязан принимать те или иные условия против собственной воли. Законодательство допускает принудительное заключение соглашения, но только как исключение из правила. Это имеет место, например, если соответствующая обязанность предусматривается в нормативных актах или по добровольно принятому ранее условию. Ст. 421 ГК РФ указывает на прекращение принятой в свое время социалистической практики. В советское время была распространена обязанность заключения соглашений на основании разных плановых и прочих административных актов. Соответственно, исчезла база для существования такой категории, как хозяйственные договоры.

Определение характера отношений

Ст. 421 ГК РФ устанавливает право субъектов самостоятельно выбирать, какое именно соглашение им заключать. Они могут подписать контракт как предусмотренный, так и не определенный законом и прочими нормами. Последний называется "непоименованным договором". При этом, разумеется, такое соглашение не должно вступать в противоречия с положениями существующего законодательства и соответствовать основополагающим принципам гражданского оборота. Современное право не устанавливает конкретного и исчерпывающего перечня соглашений. Субъектам также не вменяется в обязанность подгонять условия сделки под одну из разновидностей, известных нормам.

п 2 ст 421 гк рф

Это обстоятельство крайне важно в существующей экономической системе, когда юридическое оформление зачастую отстает от хозяйственных потребностей субъектов. Так, например, многие сделки, которые сегодня совершаются на валютных, фондовых биржах, далеко не во всех случаях имеют прототипы, зафиксированные в законодательстве. Возможность оформлять непоименованные соглашения позволяет субъектам гражданского оборота самостоятельно устранять существующие пробелы в нормах, возникающие вследствие усложнения и постоянного развития деловых отношений.

Смешанные контракты

Их следует отличать от непоименованных договоров. Смешанными называют контракты, в которых присутствуют элементы иных соглашений, установленные в законодательных и прочих нормативных документах. Соответственно, к таким сделкам применяются правила, регулирующие договоры, компоненты которых были взяты субъектами. Например, в ст. 501 Кодекса устанавливается возможность оформления соглашения найма-продажи. В соответствии с ним, приобретатель должен сначала стать нанимателем. До момента реализации объекта к отношениям сторон применяются правила об аренде. После перехода к нанимателю прав собственности будут использоваться положения о купле-продаже.

п 3 ст 421 гк рф

Смешанным считается договор кредитования счета в банке. Он предусматривается в ст. 850 Кодекса. Такое соглашение именуют также овердрафтом. Согласно условиям такого договора, банк погашает требования кредиторов клиента в рамках установленного лимита даже в случае отсутствия средств на счете или на большую сумму, чем есть на нем.

Нюансы

Законодательство не устанавливает никаких препятствий для заключения соглашения, в котором будут присутствовать элементы, и установленные, и не установленные нормами. Несмотря на то что оно не будет считаться смешанным по смыслу части третьей ст. 421 ГК РФ, к нему будут применяться в соответствующих частях правила о поименованном контракте. По остальным условиям документ будет оцениваться на соответствие первому пункту ст. 8 Кодекса.

ст 421 422 гк рф

Смешанное соглашение необходимо отличать от комплексного. Последний предполагает наличие совокупности нескольких самостоятельных контрактов, условия которых установлены единым документом. К примеру, в контракте на поставку могут присутствовать пункты о страховании груза, перевозке, хранении и так далее. Наличие этих условий не требует оформления разных договоров, однако не приводит к возникновению единого акта.

Значение диспозитивных норм

Эти положения достаточно часто применяются в процессе регулирования договорных отношений. Диспозитивные нормы выступают в качестве условий только тогда, когда стороны не смогли согласовать тот или иной вопрос другим способом либо не исключили их использование в рамках своей сделки. Ключевой их особенностью является их способность определять возможность отступления от правил, содержащихся в них. В этой связи применение диспозитивных начал выступает как одна из форм свободы договорных отношений. К таким нормам, например, можно отнести правила выполнения обязательств (предусматривается частичное погашение, отсрочка, рассрочка), соблюдения сроков, определения места исполнения и так далее.

По сути, в диспозитивных положениях закладываются своего рода подсказки для участников сделки по поводу дополнительных условий. Возможность использования таких норм восполняет отсутствующую у сторон волю относительно ряда недостающих пунктов соглашения. Правила, которые устанавливаются в положениях, представляют собой оптимальный вариант того или иного условия.

Применение обычаев

Оно допускается п. 5 рассматриваемой статьи. Возможность использовать обычаи способствует восполнению существующих пробелов в нормах. В связи с тем что имеется в виду правило поведения, прямо не установленное в законе, а сложившееся самостоятельно и широко применяемое в конкретной сфере предпринимательской деятельности, его реализация на практике также считается проявлением свободы договорных отношений. Соответственно, конкретный обычай становится дополнительным (субсидиарным) источником права. Он рассматривается как договорное условие тогда, когда участники сделки прямо не согласовали то или иное обстоятельство, и оно не установлено в диспозитивных положениях закона.

ч 1 ст 421 гк рф

Ограничения

Они неизбежно устанавливаются в сфере деловых отношений субъектов. В первую очередь содержание любого соглашения не должно противоречить императивным нормам законодательства или иных юридических документов, иначе сделка будет признана ничтожной. В некоторых случаях ограничения обусловлены развитием рыночной модели, которая не в состоянии нормально функционировать в их отсутствие. Например, они устанавливаются для монополистов, которые не могут навязывать контрагентам условия соглашений, используя для этого свое доминирующее положение и невозможность конечного потребителя обратиться к другому производителю, то есть в нарушение принципа конкурентной борьбы.

Органы, регулирующие деятельность таких экономических субъектов, могут установить круг лиц, которые подлежат обязательному обслуживанию, определить тарифы либо их предельные значения на выпускаемую продукцию.

Незаконным будет считаться навязывание контрагентам заведомо невыгодных условий либо необоснованный отказ/уклонение от заключения соглашения. Такие действия расцениваются как проявление недобросовестной конкуренции.

На договорные отношения распространяется запрет на злоупотребление правом, в том числе свободой заключения сделок. Его также можно рассматривать как ограничение. Применение этого запрета оправдано, к примеру, в случаях, когда банковское учреждение, выступая как сторона кредитного соглашения, навязывает клиенту несоразмерно большую сумму неустойки за просрочку и требует принудительного ее взыскания, ссылаясь при этом на свободу договора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.