Население Воронежской области. Численность населения Воронежской области

Воронежская область – регион с интересной историей и большим экономическим и социальным потенциалом. Успешное и стабильное развитие любой местности – человеческие ресурсы. Возникает вопрос: какое население Воронежской области обеспечивает экономическую устойчивость региона? Рассмотрим особенности и демографические характеристики жителей этой местности.

население воронежской области

Географическое положение Воронежской области

В центре Восточно-Европейской равнины размещается Воронежская область. Ее площадь составляет 52 тысячи квадратных километров, и это 51-е место среди всех регионов России. Область имеет чрезвычайно удобное расположение, через нее проходит множество транспортных путей, соединяющих различные регионы России и других стран. Ближайшими соседями Воронежской области являются Ростовская, Тамбовская, Саратовская, Курская, Волгоградская, Липецкая, Белгородская области и Украина. Рельеф региона определяется такими объектами, как Среднерусская и Калачская возвышенности и Окско-Донская равнина. Земли здесь холмистые, с большим количеством оврагов, большую часть территории занимают плодородные черноземные районы. Регион находится в зоне с большим количеством водных ресурсов. Главная река области – Дон, также здесь находится более 700 озер и 1300 небольших рек. Достаточно благоприятные условия для жизни способствовали тому, что здесь довольно рано стали селиться люди, осваивая землю.

численность населения воронежской области

Климат

Воронежская область находится в зоне умеренно континентального климата. Среднегодовая температура в регионе составляет +5 градусов. Лето в области теплое, порой засушливое, в среднем градусник в летние месяцы держится в районе отметки +20. Зимы достаточно продолжительные, с большим количеством снега. Средняя температура в это время года составляет –9 градусов. В регионе четко наблюдаются сезонные колебания. В целом времена года в Воронеже совпадают с календарными сезонами.

Население Воронежской области издавна приспособилось к погоде в регионе. Все основные наблюдения о ней зафиксированы в национальном опыте в виде поговорок и примет. Хотя климат в регионе нельзя назвать максимально комфортным для проживания и ведения сельского хозяйства, все-таки он является вполне щадящим. Поэтому здесь издавна начали жить люди.

История заселения

Первые стоянки людей на территории современной Воронежской области, по данным археологов, относятся еще ко времени палеолита. Считается, что это древнейшие поселения людей на всей территории современной России. Антропологические исследования показывают, что 37 тысяч лет назад здесь проживали люди европеоидной расы.

В бронзовом веке на этих землях поселились представители абашевской культуры, занимавшиеся разведением скота. В железном веке эти территории находятся во владении скифов, позже их сменяют сарматы. В 9-м веке на земли современной Воронежской области приходят славянские племена. От времен татаро-монгольского нашествия здесь осталось немало курганов и остатков храмовых сооружений. При культурном и этническом смешении славянской и кочевнической культур здесь складывается особый субэтнос – казачество.

С 16-го века история области хорошо документирована. В 1585 году был основан Воронеж как крепость для охраны границ Московского царства. На эти земли вплоть до 17-го века продолжались набеги татарских племен, поэтому у жителей региона складываются серьезные воинские способности и особый характер. Во времена Петра Первого Воронеж становится губернским городом, территория активно осваивается и заселяется. С 18-го века население Воронежской области стабильно прирастает. Регион принимал активное участие во всех русских войнах. Во время Второй мировой войны на этих землях шли ожесточенные бои. В 1957 году Воронежская область обрела свои сегодняшние границы.

плотность населения воронежской области

Административное деление

На протяжении своей истории область не раз подвергалась различным попыткам административного деления. Часть ее земель то отдавали другим регионам, то возвращали обратно. С 2006 года население Воронежской области проживает в 534 муниципальных образованиях. Из них 3 – это городские округа, 29 - города, 471 – села и 31 - муниципальные районы.

Динамика численности населения

Регулярные наблюдения за количеством жителей области начинаются в 1897 году. Периодичность замеров была различной, но они позволяют увидеть, что численность населения Воронежской области почти всегда была относительно стабильной. Лишь на рубеже 19-го и 20-го веков было отмечено резкое увеличение количества жителей, это связано не с изменением демографических показателей, а с перераспределением земель между регионами. После Второй мировой войны по понятным причинам количество жителей снизилось на целый миллион. В советские времена наблюдались колебания численности: от 2,3 млн человек в 1959 году до 2,5 млн в 1970-м.

В период перестройки были замечены небольшие изменения количества жителей области: примерно несколько тысяч человек в положительную и отрицательную стороны. В 21-м веке, в основном, население области сокращается. Лишь в 2010 и 2015 годах была отмечена положительная динамика. Сегодня население Воронежской области составляет 2 млн 333 тысячи человек.

население городов воронежской области

Этнический состав и язык

Основная национальность жителей области – русские. По данным переписи населения 2010 года в регионе проживает 90 % людей, считающих себя русскими. Численность остальных этносов распределяется так: украинцы – около 2 %, армяне – 0,4 %, узбеки и таджики в сумме около 0,15 %, прочие национальности – менее 1 % каждая. Несмотря на то что большая часть жителей региона называют себя русскими, в языке, характере строений, обычаях наблюдается большое влияние украинской нации. Регион является местом формирования особой южной ветви русского народа. Немалую роль в этом играет культура казачества, которая ассимилирует русскую и украинскую культуры. Некоторое время назад в области наблюдалось увеличение потока мигрантов из Средней Азии, но сегодня эти процессы не оказывают значительного влияния на этнический состав населения. Однако миграционный прирост в области достаточно высок, он составляет 13 тысяч человек ежегодно.

Распределение населения

Большая часть жителей региона селится в городах, и тенденция к росту городского населения продолжается. Сегодня 67 % людей в этом субъекте федерации проживают в городах. Если оценивать города Воронежской области по численности населения, то самым большим будет столица – в ней насчитывают чуть более 1 миллиона человек. Остальные города значительно меньше по количеству населения. В области всего 3 населенных пункта, в которых проживает более 50 тысяч человек: Россошь, Лиски и Борисоглебск. От 20 до 35 тысяч жителей зафиксировано в 7 городах. Эти поселения понемногу растут, оттягивая жителей из ближайших деревень. Так, население Павловска Воронежской области при общей численности 25 тысяч человек в год вырастает более чем на 500 человек. В регионе наблюдается медленное сокращение сельских поселений.

какое население воронежской области

Плотность населения

Воронежская область, средняя плотность населения которой составляет 44,7 человека на квадратный километр, занимает по этому признаку 21-е место в России. Это достаточно высокий показатель, особенно если учесть, что люди в основном проживают в малых городах до 20 тысяч человек. Высокая плотность населения Воронежской области объясняется большим количеством поселений и благоприятными условиями для проживания.

Гендерные характеристики населения

Распределение населения по полу в Воронежской области выглядит следующим образом: количество женщин в среднем больше, чем мужчин, на 200 тысяч. При этом при рождении соотношение младенцев мужского пола и новорожденных девочек составляет 1,2. А уже к пенсионному возрасту этот показатель меняется в противоположную сторону до 1,5. Диспропорция в пользу женщин, характерная для всей страны, в области медленно продолжает расти, примерно на 0,1 % в год.

Возрастные характеристики населения

Возрастная дифференциация населения области выглядит следующим образом:

  • количество жителей в возрасте до 15 лет – 330 тысяч человек;
  • трудоспособное население – 1 млн 375 тысяч человек;
  • население старше трудоспособного возраста - 626 тысяч человек.

Такая возрастная дифференциация говорит о том, что каждый трудоспособный житель области должен обеспечить еще 0,8 человека, кроме себя, что является очень высоким показателем демографической нагрузки.

города воронежской области по численности населения

Демографические характеристики

Рождаемость – важнейший критерий оценки социально-экономического развития региона. В Воронежской области он составляет 11 человек на каждую тысячу жителей. В последние годы этот показатель немного растет, на 0,2 человека в год. Но необходимого и заметного роста рождаемости не наблюдается. Смертность же, напротив, показывает динамику роста, за последние годы умирает примерно 15,7 чел. на каждую тысячу жителей. Хотя по смертности при рассмотрении более длительного периода ситуация улучшается. Количество умерших уменьшилось за 10 лет на 3 человека на тысячу жителей. Но пока смертность обгоняет рождаемость. При этом население городов Воронежской области отличается низкой рождаемостью и растущей смертностью, и прирост городов происходит исключительно за счет миграции.

Продолжительность жизни, еще одни показатель социально-экономического благополучия региона, в Воронежской области растет. Она составляет в среднем 70,1 года, для мужчин – 64,7, для женщин – 77,1. По этому показателю Воронежская область занимает 25-е место в России, что очень неплохо.

население павловска воронежской области

Занятость населения

Благополучие населения обеспечивается эффективно развивающейся и функционирующей экономикой. В Воронежской области отмечается снижение безработицы и рост занятости населения. В среднем показатель безработицы составляет 4,4 %, это немного больше, чем в соседних регионах.

В области отмечается высокая занятость жителей в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и в сервисной отрасли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.