Богоявленский собор, г. Орел: адрес, режим работы и фото

На стрелке двух рек (Орлика и Оки), там, где когда-то стояла Орловская крепость, ныне возвышается величественный Богоявленский собор города Орла. Этот памятник старины, переживший вместе с Россией многие трудные периоды жизни, насчитывает более трёх веков своей истории, но, как и в прежние годы, является одним из главных духовных центров края.

Богоявленский собор г. Орел

Деревянная церковь - предшественница собора

Начиналась его история, как это часто бывало в прежние века, с небольшой деревянной церкви, построенной в 1646 году и освящённой в честь явления Господа нашего Иисуса Христа. И название у неё было соответствующее – Богоявленская. О том, как она выглядела и была ль велика, сведений не сохранилось. Суждено же ей было прослужить Богу и людям не более полувека.

Время это было тяжёлое. В период Смуты город Орёл полностью сожгли польские и литовские интервенты, после чего он почти тридцать лет пребывал в запустении. Лишь в 1636 году государь Михаил Фёдорович издал указ о его восстановлении, и жизнь вернулась на старое пепелище, однако из-за постоянных татарских набегов носила полувоенный характер.

Возведение каменного собора

Новый каменный Богоявленский собор (г. Орёл) был построен в начале XVIII века, и, как следует полагать, не позднее 1714 года. Об этом можно сделать заключение на основании указа, изданного в тот год Петром I, который запрещал по всей России возведение каменных зданий. Строилась новая столица государства - Санкт-Петербург, и все специалисты-каменщики обязаны были трудиться на берегах Невы. Это ограничение действовало в течение шестидесяти лет, и, разумеется, орловские зодчие не посмели бы его нарушить.

Богоявленский собор г Орла адрес

В дальнейшем храм неоднократно перестраивался, но по сохранившимся рисункам и чертежам можно заключить, что он являл собой выдающийся образец московского или, как ещё принято говорить, нарышкинского барокко. Этот стиль, распространённый в архитектуре XVII и начала XVIII века, получил своё название по имени боярского рода Нарышкиных, в имениях которых возводились постройки в этой новой для тогдашней России манере.

Богоявленский собор (г. Орёл), несомненно, стал украшением города, и когда главный кафедральный Рождественский собор обветшал, а случилось это в шестидесятых годах XVIII века, в нём стали проводить все торжественные архиерейские богослужения. До наших дней сохранилось много свидетельств очевидцев, рассказывавших о том, с какой пышностью они совершались.

Последующая реконструкция собора

Годы шли, и новые веяния вторгались в тихую провинциальную жизнь Орла. Коснулись они и архитектуры. На смену отживавшему свой век барокко с его пышным декором пришли строгие и законченные очертания классицизма. Поскольку среди прихожан собора было много именитых купцов – людей благочестивых и со средствами, то в 1837 году было решено произвести капитальную перестройку здания, во всём следуя столичным образцам. Пожелали отцы города и Бога прославить и себя не уронить.

Богоявленский собор города Орла

Задуманное удалось осуществить как нельзя лучше. Само здание храма было значительно расширено и украшено классическими портиками и массивными апсидами – алтарными выступами, примыкавшими к основному объёму и изменившими его художественный облик. В сочетании с оставшимися в прежнем виде барочными куполами и колокольней Богоявленский собор (г. Орёл) воплотил в своём облике преемственность двух архитектурных стилей.

«Пизанская башня» на берегу Орлика

Очередной раз строительные работы были возобновлены уже в начале XX века. Дело в том, что соборная колокольня ещё в тридцатые годы предыдущего столетия начала постепенно клониться в сторону. Но поскольку процесс этот шёл весьма медленно, а её перестройка требовала значительных средств, отцы города не торопились с принятием должных мер, уповая, главным образом, на милость Божью.

Однако к 1900 году наклон сделался столь угрожающим, что была создана комиссия, в которую вошли как представители технических служб, так и лица духовного звания. После тщательного освидетельствования колокольни, несмотря на заверения прихожан, что «стояла и ещё сто лет простоит», было принято решение разобрать.

Однако, торопиться и на этот раз не стали. Прошло восемь лет, прежде чем на месте старой колокольни началось возведение новой, проект которой был выполнен в неорусском или, как его ещё называют, псевдорусском стиле, включавшем в себя сочетание традиций древнерусской и византийской архитектуры.

Где находится Богоявленский собор в Орле

Лихолетье

Первые два десятилетия, последовавшие за октябрьским переворотом, Богоявленский собор (г. Орёл) пережил с меньшими потерями, чем другие городские храмы. Он не был включён в список семнадцати его собратьев, подлежавших немедленному закрытию, и даже в ходе кампании по изъятию церковных ценностей был не полностью обобран.

Его беды начались незадолго до войны, когда в 1939 году новую колокольню было приказано разобрать. Не спасло её хвалёное сочетание древнерусского стиля с византийскими традициями. И стояла она на этот раз абсолютно ровно, просто понадобились новой власти кирпичи, вот и разобрали архитектурный памятник. Эта же судьба постигла и церковную ограду.

Война и последующие годы

Всю войну храм оставался действующим, под его сводами возносились молитвы о победе над врагом и обо всех, кто проливал кровь на полях сражений. В 1945 году на его стене появилась охранная доска. Она сообщала о том, что городской отдел по делам архитектуры, прозрев чудесным образом, оценил, наконец, уникальность сооружения и поставил его под охрану государства.

Богоявленский собор г Орел крещение детей

Однако этой гарантии безопасности хватило лишь на двадцать лет. В шестидесятые годы в стране была развёрнута печально-памятная хрущёвская кампания по борьбе с религиозными пережитками, в ходе которой Богоявленский собор был не только закрыт, но и перестроен для нужд разместившегося в его стенах кукольного театра. Купола с крестами снесли, а внутренние своды перекрыли плоским потолком. Всю настенную живопись, выполненную мастерами XIX века, заштукатурили, как не отвечавшую идейной направленности размещавшегося в нём культурного учреждения.

Долгий путь возрождения

Сегодня Богоявленский собор г. Орла, адрес которого: Богоявленская площадь 1, возрождённый к жизни, вновь открыл двери для своих прихожан. Но этому предшествовал долгий и трудный путь, начало которому было положено ещё в 1994 году, сразу после его передачи в собственность церкви. Достаточно сказать, что восстановление святыни после долгих десятилетий поругания заняло почти двадцать лет.

Лишь после того, как в 1996 году был освящён его главный престол, среди прочих городских храмов возобновил регулярные богослужения и Богоявленский собор (г. Орёл). Крещение детей и взрослых, венчания, отпевания и прочие требы вновь стали совершаться, как когда-то в давние годы. Всё это проходило на фоне непрекращающихся ни на день реставрационных работ. В 2000 году группа художников завершила восстановление внутренней росписи собора, вернув его стенам первозданный вид.

Богоявленский собор Орёл телефон

Возвращённая из небытия колокольня

Одним из основных этапов работ было восстановление разрушенной в предвоенный период соборной колокольни. В 2008 году на месте, где над землёй возвышалось её основание, началось строительство, завершённое в необычайно короткий срок. Уже на следующий год на неё были подняты главные колокола, а в 2013 году совершился чин освящения полного их комплекта.

24 мая 2014 года на площадь, где находится Богоявленский собор в Орле, стекались многочисленные толпы верующих и людей, неравнодушных к происходящему. Это был поистине знаменательный день. На колокольне собора были установлены купол и венчающий его крест, после чего над городом поплыл долгожданный благовест. Последний раз он раздавался в Орле в 1919 году, когда после ухода из города белогвардейских частей вступил в силу указ Ленина о запрете колокольного звона.

Приходская жизнь собора в наши дни

Незадолго до этого знаменательного события благочинный орловских храмов протоиерей Александр (Прищепа) был назначен настоятелем собора. Под его пастырским началом жизнь общины вышла на новый уровень. Были открыты воскресная школа и хоровая студия, выстроена надкладезная часовня, в которой по кресту стекает вода из расположенной здесь же артезианской скважины, что, несомненно, украшает Богоявленский собор.

Богоявленский собор режим работы

Режим работы храма в целом соответствует расписанию всех прочих православных церквей. В будние дни утренние службы начинаются в 8:00, а вечерние в 17:00. В воскресные же и праздничные дни служатся две литургии: ранняя в 7:00 и поздняя в 9:00. Сообщаем для всех, кто впервые собирается посетить Богоявленский собор (Орёл) – телефон для справок: +7(4862) 54-31-59.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.