Защитный лицевой щиток. Средства индивидуальной защиты для сварщиков

Комментировать Редактировать статью

Средства индивидуальной защиты рабочих – это специальная одежда, обувь и аксессуары, задача которых состоит в защите тела, лица сотрудников на предприятиях. Для каждой профессии существуют свои СИЗ, а при работе сварщика важную роль играет протекция лица. В этих целях используются специальные защитные щитки для лица. Какие они бывают и в чем их особенности?

Цели и задачи

защитный лицевой щиток

Защитный лицевой щиток – это современное средство, которое предотвращает попадание в лицо различных веществ, химикатов, кислот, жидкостей или искр. А некоторые модели способны стать надежной защитой от излучения. Как правило, подобные маски широко используются при проведении целого ряда работ - от сварки до ремонта и отделки фасадов. При выборе этого средства нужно исходить от степени значения щитка, так как именно данный фактор обеспечивает безопасность рабочего процесса. Для изготовления защитной его части используются легкие, нетоксичные и стойкие к горению материалы. Удобство эксплуатации обеспечивается ручками и наголовниками. Защитные щитки для лица широко применяются:

  • в строительстве;
  • газо- и нефтедобывающей сфере;
  • черной и цветной металлургии;
  • химической промышленности;
  • машино- и авиастроении.

Примечательно, что защитный лицевой щиток может использоваться не только сварщиками, но и при проведении штукатурных или ремонтных работ.

Из каких материалов?

Для изготовления современных щитков используются высокопрочные материалы, обладающие стойкостью к износам разного вида, механическим и ударным нагрузкам. Продуманная технология производства гарантирует, что изделия будут выдерживать любые температурные перепады. Соответственно, использовать щитки можно в любых климатических условиях.

щиток сварщика

В большинстве случаев защитный лицевой щиток изготавливается из поликарбоната, который хорошо защищает лицо от сильного нагревания. Второй популярный вариант – использование негорючей пластмассы, которая способна снизить интенсивность излучения тепла почти на 50%. Кроме того, пластмасса служит надежной защитой лица от механического воздействия благодаря хорошим показателям ударопрочности.

Если нужна дешевая модель, то можно выбрать щитки из органического стекла или ПММА – термопластичного пластика. Использование современных технологий дает возможность повысить стойкость материала к ударам, химическим воздействиям. Самое важное заключается в том, что все три материала отличаются диэлектричностью, что дает возможность их использования при работе с электрическими установками.

Технологии для комфорта

Костюм сварщика и остальные компоненты к нему создаются с учетом современных технологий, которые позволяют добиться высокого уровня безопасности. Примечательно, что для пошива костюмов производители используют такие материалы, как замша, кожа, сукно, брезент, которые дополняются специальной негорючей подкладкой.

Задействование высокотехнологичных методов – залог того, что использование средств индивидуальной защиты будет безопасным и комфортным.

костюм сварщика

Защитный лицевой щиток имеет продуманную конструкцию, которая обеспечивает легкость самого аксессуара и снижает нагрузку на шею. Экранное стекло в них обладает 100-процентной прозрачностью, поэтому малейшие оптические искажения минимизированы. Соответственно, и глаза не будут уставать при работе. Внутри щитков предусмотрено наличие мягких накладок, которые не отвлекают глаза при работе. За счет специальных ремней осуществляется надежная фиксация щитка на лице.

Какие есть виды?

Современные защитные щитки для сварщиков и других профессий представлены в многообразии видов и отличаются своими характеристиками. Среди популярных вариантов выделяются:

  • щитки универсального типа;
  • щитки с креплениями на каску;
  • щитки с креплениями на каску для сварки;
  • защитные лицевые щитки для проведения электросварки.

Универсальный щиток сварщика может использоваться при проведении любых работ, где необходимо защищать лицо от повреждений. Такие маски служат защитой от попадания мелких частиц, брызг, искр. Среди особенностей такой конфигурации можно отметить простоту крепления, удлиненный экран, несколько скошенный книзу. Эргономичная конструкция обеспечивает удобство эксплуатации щитка.

Vision

Такие модели имеют наголовное крепление, увеличенный экран. Например, щиток «Визион» выполняется из термостойкого поликарбоната и служит надежной защитой от летящих частиц. Удлиненный экран защищает шею, верхнюю часть груди, для его покрытия использован специальный состав, который служит защитой от истирания и царапин. Наголовное крепление дополняется мягким и гигиеничным обтюратором.

Отдельного внимания заслуживает НБТ2 SUPER "Визион" – щиток, который также создан из ударопрочного и термостойкого поликарбоната. Его особенность – в незапотевающем экране.

Каски с защитными щитками

Защитный лицевой щиток сварщика может использоваться и в строительстве, так как снимать и надевать его удобно. Изделия с креплениями на каске отличаются удобной конструкцией, которую можно фиксировать в разных положениях. Специальное подъемно-фиксирующее устройство создается из термостойких и холодостойких материалов, которые не поддаются износу.

щиток "Визион"

Среди таких моделей можно отметить КБТ «Визион» ENERGO, который имеет незапотевающий экран с огнестойкой окантовкой. Само крепление универсально и подходит под любой костюм сварщика, а для его производства использованы термостойкие материалы без применения металлических элементов. Любые щитки «Визион» отличаются продуманностью экранной части:

  • экран полностью снимается, поэтому обеспечивается хороший обзор при хорошей защите лица, головы;
  • для его покрытия используется очень прочный слой, который остается стойким при воздействии царапин, истирания;
  • материалы экрана способствуют снижению интенсивности теплового излучения примерно на четверть;
  • каждый щиток дополняется козырьком улучшенной формы, что обеспечивает полную защиту головы.

FUBAG

Широкий выбор профессионального оборудования, в том числе аксессуаров для проведения сварки, предлагает немецкий бренд FUBAG. Сам производитель акцентирует внимание на том, что сварочные маски, созданные им, отвечают требованиям безопасности эксплуатации. В линейке этой немецкой марки представлено огромное количество масок, которые могут применяться при проведении сварочных работ. Так, маска сварщика FUBAG BLITZ 11 создана из гибкого и прочного материала и имеет специальную форму корпуса, которая предохраняет экран от запотевания при работе.

Данная маска способствует эффективной защите глаз сварщика даже при длительном проведении работ. Модель оснащена светофильтром системы "хамелеон", что автоматически затемняет экран при зажигании сварочной дуги. Можно регулировать чувствительность оптического датчика, чтобы поставить нужный для сварщика режим.

средства индивидуальной защиты рабочих

Инновационной может считаться маска FUBAG ULTIMA 5-13 PANORAMIC BLACK, которая выполнена в 3D-дизайне и имеет самую большую зону обзора 100 х 93 мм. К отличительным особенностям этого аксессуара относят повышенную скорость автоматического переключения экрана в темное состояние, плавную регулировку чувствительности и степени затемнения, наличие четырех оптических сенсоров.

FUBAG BLITZ 9-13 TIGER – это маска для сварщика, которая при надежности отличается ярким дизайнерским решением и эргономичной формой корпуса. Среди дополнительных функций можно отметить отключение фильтра, когда нужно проводить шлифовку при зачистке швов.

НБТ

Защитный щиток НБТ – неотъемлемая часть обязательного средства индивидуальной защиты сварщика. С помощью этого аксессуара можно предохранить лицо и глаза от попадания в них стружек, искр, осколков и брызг различных жидкостей. Для изготовления экранной части щитков используется бесцветный ударопрочный поликарбонат, толщина которого всего 1 мм. Для большего обзора оптика увеличена и покрыта слоем, который обеспечивает устойчивость к сколам и царапинам. Данные щитки находят широкое применение в химической промышленности, металлургии, газо- и нефтепереработке, машино- и автомобилестроении.

лицевой щиток сварщика

Щиток сварщика НН-10 PREMIER FavoriT – это аксессуар из термостойкого материала, который не горит и не изменяется в составе при любых перепадах температуры. Продуманная конструкция в сочетании с качественным светофильтром обеспечивает надежную защиту лица и головы в целом. Наголовное крепление модели может быть отрегулировано в нужном положении.

Выводы

щиток НБТ

Таким образом, защитные щитки для лица, головы, глаз – это современные аксессуары, которые могут эксплуатироваться в любых видах деятельности, где требуется соответствующая защита. Щитки представлены в широком ассортименте моделей, поэтому всегда есть возможность подобрать вариант под свои предпочтения. При компактности щитки отличаются универсальностью и комфортностью, обеспечивая полную защиту лица. Инновационные решения, внедренные в маски, обеспечивают большую зону обзора, давая возможность проводить продолжительные сварочные работы в разных режимах сварки.