Брэм Стокер: биография и творчество

Брэм Стокер – всемирно известный ирландский писатель, живший в конце 19 века. Прежде всего он запомнился тем, что создал самого популярного на сегодняшний день злодея – Дракулу. С легкой руки Стокера вампиры попали не только на страницы книг, но и на телеэкраны. И сегодня мы просто не может себе представить кинематограф без этих обаятельных злодеев.

Краткая биография

брэм стокер

Родился Брэм Стокер в Дублине, 8 ноября 1847 года. Из семерых детей четы Стокер, Брэм появился на свет третьим. Отца будущего писателя звали Абрахам, мать – Шарлотта. Оба они были протестантами, поэтому все их дети часто бывали в приходе Церкви Ирландии в Клонтарфе.

В детстве Брэм был довольно болезненным ребенком, и до 7 лет даже не мог ходить. Считается, что эти печальные события отразились в его персонаже – Дракула, как и сам писатель, много времени вынужден спать. Но Стокеру удалось одолеть болезнь. А поступив в университет, он даже занимался футболом и легкой атлетикой.

Писатель с отличием закончил математический факультет Тринити-колледжа. После чего устроился на работу в обычное государственное учреждение. Параллельно с этим он начал подрабатывать журналистом и театральным критиком в одной из газет Дублина.

В эти же годы Стокер знакомится с Генри Ирвингом, знаменитым английским актером. И в 1878 году во время одной из дружеских встреч, Ирвинг предложил писателю возглавить театр «Лицеум», располагавшийся в Лондоне. Стокер согласился и переехал в столицу Британии. Следующие 27 лет писатель выступал в роли менеджера актера. И когда в 1905 году Ирвинг умер, это серьезно потрясло Стокера. С ним произошел удар и сутки он провел без сознания.

произведения брэма стокера

В Лондоне обзавелся полезными знакомствами Брэм Стокер. Книги писателя еще не были популярны, до выхода «Дракулы» оставалось несколько лет. Тем не менее дружба с Ирвингом помогла ему пробиться в высшее общество и обзавестись полезными знакомыми, среди которых Конан Дойль, Джю Уистлер. Женой Стокера была Флоренс Бэлкхем, которую любил Оскар Уайльд.

В 1897 году публикуется «Дракула», принесший писателю не бываю славу.

Умер писатель 20 апреля 1912 года в Лондоне. Причиной смерти стал прогрессирующий паралич.

Создание Дракулы

Роман «Дракула» Брэма Стокера без преувеличения можно назвать бестселлером своего времени. Произведение было написано под влиянием Дж. Ле Фаню, автора новеллы про вампиров «Кармилла», опубликованной в 1872 году. Стокер работал над своим романом долгих 8 лет, изучая легенды и фольклор о вампирах.

брэм стокер книги

Главный антагонист произведения – вампир граф Дракула. Согласно самому распространенной версии, прототипом персонажа был правитель средневековой Валахии господарь Влад III Цепешь. Этот правитель славился дурным нравом и страстью к кровавым расправам, за что и получил прозвище Dracu, которое можно перевести как дракон или дьявол. Однако есть и такие исследования, которые уверяют, что не стоит соотносить персонажа романа с Цепешем. Тем не менее сам Брэм Стокер в своем произведении делает оговорку и сообщает читателю, что действительно взял в прототипы для своего монстра князя Валахии. Действительно, сначала приняв эту историческую личность за вампира из-за неверного перевода.

Необычайный успех

Брэм Стокер остался в веках, как создатель самого известного вампира. И действительно, эта книга одна из самых экранизируемых. Первый фильм о Дракуле вышел еще в 1921 году, а через год появилась более известная экранизация - «Носферату. Симфония ужаса». Все фильмы, снятые по мотивам книги, сложно даже пересчитать.

Сегодня же Дракула попадает уже в мультфильмы и аниме, появляется на страницах манги и комиксов, становится героем компьютерных игр. Сложно сказать, в каком виде искусства не эксплуатировался этот герой.

роман дракула брэма стокера

Брэм Стокер: книги

Мало кто знает, но Стокер является не только автором «Дракулы». Приведем здесь некоторые из них:

  • «Проклятие мумии, или Камень семи звезд» (1907) – в центре повествования дочь ученого-египтолога Маргарет, которая оказывается вовлечена в мистические события, причина которых скрыта в глубине веков.
  • «Леди в саване» – роман 1909 года.
  • «Логово Белого Червя» – последнее произведение Стокера, было опубликована в 1911 году.

Произведения Брэма Стокера, как можно заметить, посвящены различным монстрам и загадочным событиям. Сегодня мы бы причислили его книги к жанру ужасов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.