Монтаж труб своими руками: описание, пошаговая инструкция и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Когда сгнивает старый водопровод в квартире, появляются свищи и испарина на трубах, то возникает необходимость монтажа нового. Сделать это можно самостоятельно, не получая разрешений и не оформляя бумаг. Нужно перекрыть подачу воды в стояках, а затем заняться работами, после которых вы сможете пользоваться новой системой не одно десятилетие.

монтаж труб

Порядок замены трубопровода

Если вы затеяли монтаж труб, то необходимо руководствоваться определенной технологией, которая на первом этапе предусматривает выбор материала, а также схемы разводки холодной и горячей воды. Следующим шагом станет разработка схемы водоснабжения, а также расчет диаметра труб по материалу. Мастер готовит монтажный инструмент, приобретает материал, а также демонтирует старый трубопровод и сантехнические приборы.

Для справки

После того как будут установлены новые трубы, можно монтировать и подключать сантехнику. На заключительном этапе устанавливается и подключается бойлер, если таковой предусмотрен схемой.

монтаж труб своими руками

Выбор материала для труб

Монтаж труб может быть осуществлён после приобретения изделий. Однако на первом этапе необходимо подобрать материал. В качестве него может выступить медь, но некоторые специалисты не советуют использовать ее, так как, контактируя с водой, этот материал способен образовывать закись меди.

Наиболее часто в последнее время используется металлопластик, такие трубы довольно дорогие, но соединить их можно самостоятельно, не имея профессионального опыта. Металлопластиковый водопровод соединяется на резьбовых узлах с фитингами или прокладками. Такие изделия можно изгибать, а гидродинамическое сопротивление и потери давления при этом будут очень малы. Для того чтобы ввести такую трубу в фитинг, понадобятся пресс-клещи, труборез и набор разверток. Помимо прочего, срок службы прокладок в фитингах ограничен. Это требуется знать, если вы собираетесь спрятать трубы.

монтаж стальных труб

Традиционное решение

Монтаж труб может осуществляться на основе пластиковых изделий, которые сегодня уже являются общепринятыми. Вами может использоваться полибутилен с хорошей гнущейся способностью, полиэтилен, который дешев, но не способен выдержать температуру выше 60 °С, а также поливинилхлорид, который хорошо известен своей химической устойчивостью, низкой стоимостью и термостойкостью до 80 °С.

Монтаж трубопровода: составление схемы разводки

Монтаж труб может осуществляться по одной из двух схем водоразбора, она может быть параллельной и последовательной. В последнем случае точки разбора должны подключаться к общей трубе посредством тройников. Данная схема считается наиболее экономичной, но при внушительном количестве точек разбора или слабом давлении она непригодна, так как сильно снижает давление. В этом случае можно использовать параллельную схему, в которой вентилями производится регулирование давления по точкам.

монтаж канализационных труб

Особенности монтажа системы трубопровода

Если вы решили осуществить монтаж труб своими руками, то на первом этапе необходимо установить дуги, которые представляют собой пластиковые планки под смесители. Их следует зафиксировать к капитальной стене с помощью дюбелей. При фиксации необходимо учитывать толщину отделки, например, кафеля или штукатурки.

Следующим шагом станет сборка секций трубопровода. Максимально доступной технологией является сборка на столе и дальнейший монтаж труб. Однако в этом случае может возникнуть вопрос о том, как провести трубы через стены. Если вы используете металлопластик, то особых проблем не возникнет, так как он собирается с помощью разъемных фитингов, тогда как для паяных труб можно использовать один из нижепредставленных способов.

Рекомендуется использовать переходники и металлопластиковые вставки. Для квартиры данный метод будет достаточно надежным, а в углах над трубами необходимо сделать съемные люки для ремонта резьбовых соединений и ревизии. Однако устанавливать систему трубопровода можно и по месту, для этого используется компактный паяльник. Стоит он дороже, а работать с ним нужно в хлопчатобумажных перчатках, чтобы не получить ожога.

После можно резать трубы, пилить их нельзя, что особенно касается металлопластика. Резать нужно труборезом, для металлопластика и пластика такой инструмент обладает разными характеристиками. Следующим шагом станет пайка, на одну из них уходит 15 мм трубы. Между двумя фитингами может быть один метр, для этого следует отрезать 1030 мм. Если же между ними 0,6 м, то отрезать необходимо заготовку в 630 мм. Когда осуществляется монтаж труб водопровода, то на следующем этапе их необходимо согнуть, минимально допустимый радиус составляет 5 наружных диаметров. Не следует использовать для этого песок, который якобы помогает сгибать изделия на любой угол. При этом внутреннее покрытие портится, остаточное напряжение превышает допустимые показатели.

монтаж труб канализации

После того как водопровод будет введён в эксплуатацию, следует установить бойлер, если таковой присутствует в вашей квартире. Патрубки под него должны быть изготовлены заранее, но вентили открываются сразу же после монтажа трубы, дополнительно патрубки заглушаются.

Укладка стальных труб

Монтаж стальных труб, которые имеют оцинкованное покрытие, не может осуществляться с помощью сварки, а вот резьбовые соединения при этом используются довольно часто. Это обусловлено тем, что при значительных термических нагрузках сталь будет выгорать. Использование специальных режимов сварки и присадочных материалов позволит решить проблему лишь частично.

При монтаже стальных труб водоснабжения и отопления соединение элементов осуществляется с помощью газосварки. Этот метод позволяет добиться более качественного соединения элементов. В трубе для этого прорезается технологическое отверстие, а часть шва накладывается с внутренней поверхности. На первом этапе необходимо осуществить разметку и раскрой материала в тех местах, где необходимо выполнить стыковку. При зачистке кромки рекомендуется использовать наждачный круг. Далее подготавливаются кромки, этот этап заключается в том, чтобы придать им такую геометрическую форму, которая способствовала бы идеальной стыковке.

Если толщина трубы больше 3 мм, то для дуговой сварки скос угла должен оказаться больше 45 °С. При газовой сварке кромки следует расплавить пламенем на том месте, где должно быть соединение. Для того чтобы исключить зазоры, расплавленный металл следует нанести между торцами труб, заполнив им пространство. После прикрепляется присадочная половина.

монтаж труб водопровода

Укладка труб канализации

Монтаж труб канализации предусматривает соблюдение определенного уклона, который необходим для естественного стекания нечистот. Если данный параметр будет изменяться от 0,02 до 0,03°, то оптимальная скорость движения нечистот будет примерно равна 1 м/с. Другими словами, на каждый погонный метр в горизонтально расположенной трубе необходимо организовать уклон в сторону стока 3 см.

Монтаж канализационных труб, диаметр которых не превышает 5 см, должен укладываться с уклоном 30 мм на каждый погонный метр. Если же используются трубы с более внушительным рабочим диаметром, то уклон может быть уменьшен до 20 мм на погонный метр.


Жена Тони Белью грязно ругалась после боя на Манчестер-арене
Знаменитости
Почему взрослые люди грызут ногти? Мнение психологов
Психология
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда