Храм Преображения Господня (Сочи) и его история

За два тысячелетия своей истории многое пережила древняя Хоста. Окруженная самшитовыми рощами, водопадами и утопавшая в блеске моря, помнит она многих завоевателей - от античных греков до вероломных турок. Лишь в начале XX века началось её освоение россиянами, утвердившими православие в этом благодатном крае.

Храм Преображения Господня Сочи

Необходимость постройки храма

В 1903 году жена видного политического деятеля тех лет, министра юстиции И. Г. Щегловитова, Мария Фёдоровна возглавила комитет, по инициативе которого в 1914 году был построен храм Преображения Господня (Сочи). Хоста – небольшой в те годы дачный посёлок, где происходили события, состоял главным образом из усадеб богатых столичных сановников, проводивших здесь летние месяцы, и жилищ тех, кто своим трудом обеспечивал им райское блаженство ещё здесь, на грешной земле.

Основан он был в 1903 году и благодаря исключительной красоте окружающей его природы скоро стал прибежищем представителей высшего петербургского общества. Но так как съезжавшиеся в него счастливые обладатели земных благ не забывали и о духовной пище, возникла необходимость строительства в посёлке храма, отсутствие которого создавало ощутимые неудобства.

На пороге великого дела

Мария Фёдоровна была дамой энергичной и, взяв инициативу в свои руки, проявила незаурядный организаторский талант, которому могли бы позавидовать многие чиновники из канцелярии её мужа. Кстати, надо отдать должное госпоже министерше, благодаря её стараниям был построен не только храм Преображения Господня (Сочи), что можно было бы объяснить лишь заботой о собственной душе, но и школа для бедных, а также бесплатная амбулатория. Как видно, в те давние годы баловни судьбы не забывали и о тех, к кому Фортуна оказалась менее благосклонной.

Храм Преображения Господня Сочи Хоста

Хлопоты по возведению храма нашли отклик и у братии Свято-Троицкого монастыря, находившегося в Адлере. Возглавлявший её иеромонах Маркиан (Стародубцев) предпринял шаги по открытию в Хосте подворья, планируя освятить его в честь Николая Чудотворца. Однако и ему, и благочестивой министерше на тот момент помешали финансовые сложности и неразбериха, связанная с начавшейся в 1905 году русско-японской войной, и последовавшая за ней Первая русская революция.

Благословение синода и постройка храма

Дело, застывшее на мёртвой точке, сдвинулось с места лишь в 1909 году. Высшее церковное руководство благословило Марию Фёдоровну и членов созданного ею комитета на постройку храма. Немаловажным оказалось и то, что своё пастырское благословение архиереи подкрепили суммой в четыре тысячи рублей золотом (деньги по тем временам огромные), благодаря чему через пять лет на Черноморском побережье появился храм Преображения Господня (Сочи). Это пожертвование было сделано от имени государя Николая II.

Когда наконец были улажены все административные и материальные сложности, организационным комитетом был объявлен всероссийский конкурс на создание проекта будущей постройки. Несмотря на то, что в нём приняли участие зодчие со всей страны, победителем оказался сочинский архитектор В. А. Ион, получивший к тому времени известность как незаурядный художник-дизайнер, автор эскизов мебели и интерьеров великосветского курорта «Кавказская Ривьера».

Храм Преображения Господня Сочи фото

Согласно созданному им проекту, храм Преображения Господня (Сочи) во многом повторял очертания Иерусалимского храма Гроба Господня. Его торжественное освящение состоялось в 1914 году, в канун Первой мировой войны, ставшей началом крушения великой империи, под обломками которой на долгие десятилетия была погребена и Русская православная церковь.

Годы духовного запустения

Как известно, в годы, последовавшие за октябрьским переворотом, новые власти развернули широкую кампанию борьбы с религией. Если вначале они ограничивались лишь атеистической пропагандой, то очень скоро пустили в ход законодательные меры с использованием всей мощи репрессивного аппарата. Уже в начале 1929 года храм Преображения Господня (Сочи) был закрыт, а его община разогнана. К счастью, Господь не допустил разрушения храма, и на протяжении всего советского периода его здание использовалось для различных хозяйственных нужд. Последним, размещавшимся в его стенах учреждением, была городская АТС.

Храм Преображения Господня Сочи как добраться

Возвращение к религиозной жизни

Как бы предчувствуя грядущие перемены, жители города создали при храме религиозную общину ещё до его официальной передачи в собственность Церкви. В 1989 году к его северной стене была сделана небольшая пристройка, в которой начали проводить богослужения. Долгожданное событие произошло в 2001 году, когда наконец верующим была возвращена их исконная собственность – храм Преображения Господня (Сочи), фото которого представлены в статье.

Однако десятилетия царившего в стране безбожия наложили на его облик свой отпечаток, и для восстановления былого великолепия предстояла большая работа, которую с честью выполнили прихожане во главе с настоятелем храма протоиереем отцом Александром (Яблоковым). В этом деле неоценимую помощь оказывали им добровольные жертвователи, отыскавшиеся как среди частных лиц, так и среди различных организаций.

Иногда пожертвования приходили из самых неожиданных источников. Одним из таких вкладчиков оказался популярный в стране певец Юрий Шатунов, солист культовой группы «Ласковый май». Из своей личной коллекции он преподнёс в дар храму две иконы XVIII века.

Храм Преображения Господня Сочи адрес

Храм для верующих и неверующих

Сегодня среди прочих российских святынь к полноценной религиозной жизни вернулся и храм Преображения Господня (Сочи). Адрес его – Хоста, ул. Шоссейная, 9, знаком в городе всем, кто не мыслит своей жизни без Бога. Большой интерес возрождённая святыня вызывает и у людей неверующих, но способных воспринять законченную красоту его архитектурных форм. Редкие туристы, приезжающие в этот благодатный южный город, не посетят храм Преображения Господня (Сочи). Как добраться до него, подскажет любой житель города. Из Сочи можно доехать на автобусах №№ 105, 122 и 125, а из Адлера – 105, 118 и 125. Эта поездка надолго останется в памяти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.