Аттика - это... Географическое положение, природные условия, население

Аттика – это одна из исторических областей Греции, обладающая богатейшей историей, которая подтверждается множеством археологических находок и исторических памятников. А географическое положение региона делает его одним из самых привлекательных в отношении туризма и отдыха.

Географическое положение

Аттика привлекает не только своей историей и природными достопримечательностями. Это земля, на которой до сих пор живут древние легенды и мифы. Территория, где находится Аттика, расположена в юго-восточной части Греции и с трех сторон омывается водами заливов Эгейского моря: Сароникос с юга, Петалии – с востока, Нотиос-Эввоикос – с северо-востока. На севере она граничит с одной из областей Средней Греции – Беотией, а на западе – с Пелопонессом. В состав Аттики входят также острова Саронического залива. Рельеф земли в основном гористый, особенно на севере, постепенно понижается к югу. Горы Киферон и Парнет, которые являются естественной границей с Центральной Грецией, своими отрогами тянутся по всей области. Они представляют собой каменистую горную гряду, только в более высокой части покрытую хвойным лесом. Самыми крупными из отрогов Парнета являются Пентеликон и Гиметт. Более низкие отроги Киферона, идущие к югу, называются Керата, а юго-восточная ветвь сливается с Парнасом высотой более 1400 метров и образует горную область, идущую до моря. По южному краю этого региона проходит гора Лаврий, которая заканчивается самой южной точкой полуострова – мысом Сунион.

аттика это

Равнины и реки

Между горными хребтами расположены долины с каменистой почвой. Наиболее крупных равнин в Аттике три:

  • Афинская равнина ограничена с севера горой Парнет, с северо-востока – цепью Пентеликон, а с юго-востока – горами Гиметт;
  • Триасская равнина, самая ровная, простирается на север до Киферона и Парнета, а с востока отроги Парнета отделяют ее от Афинской долины;
  • долина между Гиметтом и цепью гор на востоке – самая холмистая;
  • у побережья за счет наносных земель образовались широкие равнинные полосы, из которых самая большая – Марафонская равнина, другая находится около устья Асопа.

Аттика – это одна из самых засушливых областей страны. Здесь нет полноводных рек, которые можно было бы использовать для орошения. Наиболее значительные из них:

  • крупнейшая река Аттики – Кефисс, протекающий по Афинской долине, она берет начало у подножья Пентеликона и течет в юго-западном направлении, однако большая часть объема воды уходит на орошение засушливой равнины;
  • другая река Илиссус вытекает из подножий Гиметта, но вскоре теряется в песках.
  • еще один ручей Эноэ течет по Марафонской равнине.

Берега Аттики изрезаны множеством живописных и удобных для мореплавания бухт, следствием чего стало развитие мореходства. В настоящее время эти уютные бухты и заливы благодаря теплому климату являются любимым местом отдыха серфингистов и дайверов, а береговая линия заполнена великолепными песчаными пляжами.

Климатические условия

Мягкий субтропический климат Аттики характеризуется долгим сухим летом и короткой влажной зимой. Средняя летняя температура воздуха равна 26-28 градусам, однако в июле и августе температура может достигать 38 градусов. Благодаря низкой влажности жара переносится достаточно легко. Купальный сезон продолжается с апреля до октября. Зимой температура воздуха составляет от пяти до десяти градусов тепла, но дождей мало. Такой умеренный климат можно объяснить влиянием воздушных потоков, идущих со Средиземного моря – зимой дуют западные ветры, а летом – прохладные ветры с северо-востока. Здесь не бывает сильной жары и зимних холодов континентальной Европы.

Почва и природные богатства

Природные условия Аттики не позволяли выращивать здесь зерно. Из-за каменистых почв и недостатка влаги долины были малопригодны для земледелия, но еще античные авторы писали о том, что хоть на этой земле не растет хлеб, она прокормит большее число людей, чем если бы он здесь произрастал. Это произойдет благодаря обилию великолепного камня для строительства храмов и алтарей, а также наличию серебра, имеющегося здесь по воле богов. А для кораблей Аттика - это земля, которая имеет надежные пристани, где они могут укрыться от непогоды.

природа аттики

Мрамор Аттики

Горы Аттики состоят из известняка и сланца, а также великолепного мрамора, добыча которого началась еще на рубеже 3-2 тысячелетия до нашей эры. Древнегреческие храмы, которые вначале строили из известняка, стали возводить из мрамора, который добывали на Пентеликоне. Из него построен Парфенон. Пентелийский мрамор отличается своим чистейшим белым цветом и мелкозернистостью. Он также чудесно просвечивает в солнечных лучах, однако со временем желтеет. В строительстве Акрополя использовался и пирейский мрамор темных тонов. В Аттике добывался еще элевсинский мрамор почти черного цвета, тонкозернистый гиметтский мрамор. Этот материал очень высоко ценился и вывозился из Греции в Древний Рим, где его использовали в архитектуре и скульптуре. В красноватых скалах Лаврионских гор находились богатые серебром рудники, а Гиметтская горная цепь была источником превосходного меда.

жители аттики

Гончарное дело и сельское хозяйство

Особо ценилась красноватая глина Аттики, она была хорошего качества и удобна в работе, поэтому было хорошо развито гончарное дело. Из глины делали амфоры – большие кувшины с узким горлышком и ручками, в которых хранили и транспортировали вино, оливковое масло. Глину использовали и для изготовления черепицы, труб, бочек и многих других хозяйственных предметов.

Благодаря мягкой зиме, сухому лету и обилию солнца на равнинах Аттики всегда хорошо росли оливковые и фиговые деревья, на горных склонах выращивались виноградники, поэтому вино, оливки, оливковое масло, инжир всегда были главными продуктами земледелия и шли на экспорт. Аттическая шерсть в древности пользовалась большой популярностью, славится она и сейчас. В горах разводят овец, коз, а также крупный рогатый скот.

Происхождение жителей Аттики

Жители Аттики большей частью принадлежали к ионийскому племени – одному из четырех основных греческих племен, получившему название по имени легендарного героя. Ионийцы наряду с дорийцами считаются главными носителями национальной культуры Греции. Все население Аттики делилось на четыре класса по родовому признаку, которые называли филами:

  • гелеонты – благородные, их называли «блестящими»;
  • гоплиты были воинами;
  • ергадеи – земледельцы;
  • эгикореи – это были козопасы или просто пастухи.

В социальном плане филы состояли из больших кланов, каждый из которых был разделен на несколько десятков родовых семей. Семьи в определенном порядке объединялись во фратрии, то есть религиозные группы со своими традициями и обрядами. Такая организация не касалась покоренных племен и их потомков, хотя они тоже могли свободно заниматься ремеслами, торговлей или земледелием и имели свои объединения, их называли метеки.

Афины: географическое положение

Географически Аттика разделена на две основные части – столицу области и всей страны - Афины с ее пригородами и остальную территорию. Столица названа по имени богини мудрости Афины, которая, по легенде, подарила жителям оливковое дерево. По другой версии, название города происходит от слова «Афон» - цветок. Афины расположены на центральной равнине Аттики и окружены горами с запада, севера и востока, а с юго-западной стороны имеет выход к заливу Сароникос. В настоящее время город уже занял всю равнину, но его пригороды продолжают расширяться.

население аттики

Античная демократия

Афины являются не только административным центром страны, еще в древние времена город играл важнейшую роль в культурном и экономическом отношении. Именно здесь в результате долгой и ожесточенной борьбы между родовой аристократией и демосом родилась такая форма правления, как античная демократия, которая стала образцом народного правления. Эта уникальная форма государственного строя сложилась в Афинах в 5 веке до н. э. И хотя в последующие времена Афины прошли тяжелый путь разрушительных войн, испытали власть многих завоевателей, в их истории был этот период высокой гражданственности и свободы – демократия.

Золотой век Афин

Древние Афины возникли как укрепленное поселение на вершине холма, а затем превратились в город-государство в результате синойкизма, что означало объединение родовых общин Аттики вокруг Афинского акрополя. Этот процесс по времени занял несколько столетий. Согласно древним мифам, объединение произошло благодаря легендарному сыну царя Эгея – Тесею, который также ввел разделение населения Афин по социальным слоям:

  • эвпатриды – родовая знать;
  • геоморы – земледельцы;
  • демиурги – ремесленники.

Наивысшего расцвета Афинское государство достигло во время правления Перикла - в 5 веке до н. э. Это время получило название Золотого века Афин. В этот период был построен и главный храм Афины – Парфенон, уникальный памятник древней архитектуры. Храм строили древнегреческие мастера Калликрат и Иктин, а прекрасные скульптурные композиции были выполнены знаменитым зодчим Фидием. Необычность храма в том, что из одной точки фасад его виден с трех сторон, благодаря тому, что колонны размещены под углом друг к другу. Фидий создал и знаменитую статую Афины из мрамора и золота. Эта скульптура является шедевром античного зодчества.

аттика фото

Современность

Политическое могущество Афин закончилось с началом разрушительных войн со Спартой, а затем с Македонией. Далее Афины попали под власть римлян, после которых пришли турки. На многие столетия померкла слава города. Были уничтожены многие памятники истории и архитектуры. Только после долгой борьбы за независимость в 19 веке Афины снова стали столицей Греции. Сейчас это огромный мегаполис с населением более пяти миллионов человек, вновь завоевавший статус культурного и политического центра страны и располагающий множеством исторических памятников.

Пирей

На южной окраине Афин располагается Пирей – самый большой порт в Греции, а также крупный промышленный центр страны и важный транспортный узел. Еще в 5 веке до н. э годовой товарооборот порта составлял значительные суммы. Благодаря удобному географическому положению Афин наличию безопасных гаваней Пирей стал транзитным пунктом, через который проходили различные виды товаров. В порту имелись корабельные верфи, мастерские, складские помещения. Афины с его портом считали самым прибыльным городом, так как за товар здесь купцы могли получить афинское серебро, которое ценилось повсюду.

природные условия аттики

Достопримечательности Аттики

В настоящее время Аттика – это популярнейший туристический район со множеством исторических и архитектурных достопримечательностей, а также чудесной природой и великолепными пляжами. Главные символы Аттики расположены в Афинах. Бесценным памятником истории является архитектурный комплекс Акрополь, на котором расположен главный храм древних Афин – Парфенон, место паломничества огромного количества людей. Из исторических мест в окрестностях Афин очень популярен монастырь Дафни. На высокой скале мыса Сунион был построен Храм Посейдона, от которого сейчас остались величественные развалины. Рыбаки, уходя в море, приносили сюда пожертвования – бог Посейдон был для греков вторым по значению, так как их жизнь была неразрывно связана с морем. В Элевсине расположено одно из важнейших святилищ древней Аттики – храм богини Деметры, даровавшей грекам зерно. В честь нее каждый год весной и осенью проводились праздники. На острове Эгина находится город-призрак Палайохора, опустевший сто лет назад.

где находится аттика

Природа Аттики также удивительна и прекрасна. На горе Имиттос расположен чудесный целебный источник, дарованный, по преданию, богом Гефестом людям. Уникальными лечебными свойствами обладает термальное озеро Вульягмени, которое пополняется за счет источников, находящихся на его глубине, а необыкновенная рыба-доктор способна омолаживать кожу, очищая ее от мертвых клеток. Бесконечная береговая линия усыпана множеством великолепных пляжей, мест отдыха и занятий водными видами спорта.

Замечательным местом для проведения комфортного летнего отдыха является Аттика - фото демонстрируют восхитительные пейзажи природы, а восторженные отзывы путешественников являются свидетельством популярности этого региона Греции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.