План здания: требования, условные обозначения, оформление

Подписаться Редактировать статью

Реализация многих строительных проектов, а также осуществление правоотношений в области сделок с недвижимостью предполагает использование особых документов - планов зданий и сооружений. Данные источники могут быть как официальными (и составляться в соответствии с нормами права), так и не имеющими отношения к законодательству, но тем не менее востребованными. В числе самых распространенных источников, которые оформляются с учетом положений регулирующих нормативных актов — планы зданий, отражающие сведения, что зафиксированы в государственном кадастре. В чем заключается их специфика? В какой структуре представлены данные документы?

План здания

Составление планов зданий: нормативное регулирование

То, каким образом должен составляться план здания, если под таковым понимать правовую категорию, регулирует Приказ Минэкономразвития РФ №403, изданный 01.09.2010 года. В нем определена форма соответствующего документа, а также установлены требования к его составлению. Кроме того, важнейшим нормативным актом в сфере разработки планов является Федеральный закон №221-ФЗ, принятый 24.07.2007 года. В нем, в частности, определено то, что представляет собой план здания, какие сведения он содержит. Рассмотрим данные нормы, а также те, что дополняют их по Приказу №403, подробнее.

В чем заключается сущность плана здания?

Итак, план здания, в соответствии с нормами ФЗ №221, является документом, в котором отражены основные сведения, что присутствуют в государственном кадастре, а также информация о здании, нужная для постановки его на учет. В плане также могут детально отражаться сведения о тех или иных его частях и иные, что необходимы для внесения записей о строительном объекте в кадастр.

Стоит отметить, что есть довольно много похожих документов, например архитектурный план здания. Однако назначение у них может быть совершенно иным. Так, архитектурный план может не иметь прямого отношения к кадастровым записям, составляться на уровне проекта, дорабатываться.

В свою очередь, план, составление которого регулируется Приказом №403, предполагает отражение сведений о готовых объектах, поставленных на кадастровый учет. Чаще всего под планом здания, если следовать официальным нормам права, подразумевается именно технический план. Хотя, безусловно, рассматриваемому словосочетанию неофициально может соответствовать самый широкий спектр документов.

Схема здания

Источник, о котором идет речь, - «официальный» план здания, может составляться для разных типов объектов. Это могут быть как отдельные сооружения, так и, в частности, офисные комплексы, многоквартирные дома. Это могут быть как типовые здания, так и те, что построены в рамках уникальных строительных проектов.

Структура плана здания

Рассматриваемый документ состоит из 2 основных блоков:

  • текстового;
  • графического.

Каждый из них представлен несколькими разделами, перечень которых может быть определен как строго законодательно, так и формироваться, исходя из конкретного вида кадастровых работ.

Предназначение текстового блока заключается в отражении максимально подробных сведений об объекте. В нем могут фиксироваться различные условные обозначения, оптимизирующие представление той или иной информации в документе. В текстовом блоке плана здания присутствуют разделы, в которых отражаются:

  • сведения о проводимых кадастровых работах;
  • исходные данные, информация о проведенных измерениях, расчетах;
  • сведения о расположении здания в пределах земельного участка;
  • основные характеристики объекта;
  • информация о тех или иных частях здания;
  • основные характеристики помещений — если речь идет, к примеру, о многоквартирном доме;
  • заключение инженера по кадастру.

Не менее важен и графический блок. Главное — наглядно отразить в нем особенности архитектуры здания, показать несущие конструкции и дополняющие их элементы сооружения. В графическом блоке плана также присутствует определенный перечень разделов. В числе таковых:

  • схема, отражающая структуру геодезических построений;
  • схема размещения объекта в рамках земельного участка;
  • чертеж контура объекта;
  • поэтажный план объекта или здания в целом с указанием, если это необходимо, тех или иных помещений.

Документ, о котором идет речь, обязательно должен включать разделы:

  • отражающий общие сведения о проводимых работах по кадастру;
  • содержащий исходные данные;
  • включающий сведения о проведенных измерениях, расчетах;
  • включающий чертеж здания.

Другие разделы включаются в документ в зависимости от специфики конкретного строительного проекта, а также разновидности проводимых кадастровых работ.

Несущие конструкции

Оформление плана здания

Рассмотрим теперь то, каким образом может быть оформлен документ, о котором идет речь. Требования к подготовке технического плана здания, определенные законодательством, предполагают, что соответствующий документ будет оформляться для каждого отдельного сооружения. В случае если тот или иной объект образовался в результате реконструкции нескольких, то план составляется в единственном экземпляре. Но при этом в документе должны в установленном порядке отражаться сведения о всех зданиях, образованных в рамках проекта.

Подготовка плана: общие требования

Рассмотрим теперь непосредственно требования к подготовке технического плана здания в контексте их общих положений. Документ, о котором идет речь, составляется на основе кадастровых сведений о здании, а также земельном участке, на котором оно расположено. Для этого используются такие источники:

  • выписка;
  • кадастровый паспорт.

В случае если здание размещено на нескольких участках, то используются выписки по каждому из них. Информация о здании (не считая сведений о его расположении на земельном участке) отражается в техническом плане, исходя из содержания представленной заказчиком работ по кадастру документации, разрешения объекта на ввод или же техпаспорта здания. Копии соответствующих документов могут быть включены в приложение к плану постройки. В некоторых предусмотренных законом случаях изготовления данных источников не требуется. Если это так, то сведения об объекте включаются в план жилого здания на основе декларации, которая подготовлена в соответствии с отдельными требованиями, зафиксированными в законодательстве. Соответствующий документ при этом должен быть частью приложения к плану.

В случае если при подготовке рассматриваемого документа задействовались иные источники, использование которых предусмотрено федеральным законодательством, то их копии должны также быть включены в структуру приложения.

Формат плана здания

Документ, о котором идет речь, должен составляться в электронном виде в формате XML. При этом он должен быть заверен электронно-цифровой подписью инженера по кадастру. Данный файл должен соответствовать установленным требованиям к соответствующему формату для того, чтобы сведения, отраженные в нем, могли быть считаны и проконтролированы.

Цифровая схема здания должна формироваться на основе XML-шаблонов, которые утверждаются Федеральной службой кадастра и загружаются ведомством на сайт. Если законодательство, регулирующее использование соответствующих файлов, меняется, то Федеральная служба кадастра вносит корректировки в данные XML-шаблоны.

Электронная подпись инженера должна иметь сертификат и соответствовать критериям, установленным в законодательстве РФ и регулирующим электронный документооборот.

В свою очередь, приложения, которые дополняют план здания, могут быть напечатаны на бумаге. Для того чтобы дополнить ими рассматриваемый документ, их необходимо отсканировать в формате PDF и также подписать с помощью ЭПЦ инженера по кадастру. Поэтажный план здания или какой-либо его части следует сканировать в формате JPEG.

Поэтажный план

В структуру приложения также могут входить иные электронные документы, если это предусмотрено законодательством РФ. В ряде случаев (например, по причине наличия соответствующих условий в договоре подряда), планы здания готовятся в бумажном варианте. Данные источники заверяются подписью и печатью инженера по кадастру. Но при этом также должен составляться и цифровой план здания — в данном случае он дополняется бумажным.

Оформление текстового блока плана здания

Изучим теперь то, каким законодательством РФ установлены требования к оформлению текстового блока рассматриваемого документа.

В рассматриваемой части плана здания фиксируются прежде всего виды выполненных работ по кадастру. Для этого используется связный текст, в котором могут отражаться такие сведения, как:

  • адрес здания, его частей;
  • способ образования объектов;
  • характеристики здания;
  • кадастровые номера объектов;
  • количество жилых, а также нежилых помещений в структуре здания.

Архитектурный план здания

Следующий тип данных, фиксируемых в текстовой части плана — сведения о заказчике проводимых работ по кадастру. Здесь могут указываться:

  • ФИО, паспортные данные, адрес заказчика — если он является физлицом;
  • наименование, ОГРН, ИНН, адрес — если партнер имеет статус юридического лица.

В рассматриваемом блоке плана здания также должны быть отражены:

  • дата подготовки итоговой редакции документа инженером;
  • сведения о человеке, составляющем документ, с указанием его ФИО, номера аттестата, подтверждающего квалификацию, телефона, адреса либо координат его работодателя, если инженер осуществляет свои трудовые функции в статусе наемного работника.

Следующий вид данных, отражаемых в текстовом блоке плана здания, — реквизиты документов, которые используются при составлении рассматриваемого источника. Например, таких как проектная документация, разрешительные документы, техпаспорт, сведения из кадастра. В случае если задействовались картографические материалы, то в текстовом блоке фиксируются:

  • наименование карты;
  • масштабы планов зданий, отражаемых в картографическом произведении;
  • дата создания и обновления карты.

Еще одна важнейшая группа сведений в текстовом блоке документа — те, что отражают характеристики геодезической или же межевой сети, что были задействованы в рамках выполнения работ по кадастру. В данном случае нужно зафиксировать:

  • систему координат;
  • наименование пункта, а также классификацию знака, характеризующего геодезическую сеть;
  • класс, характеризующий соответствующую сеть;
  • координаты по пунктам;
  • данные, отражающие состояние знака пункта, его центра, а также марку.

В текстовом блоке документа необходимо зафиксировать сведения о тех средствах измерений, что были задействованы при проведении работ. В частности, это могут быть:

  • название того или иного прибора или инструмента;
  • государственный номер средства измерения;
  • сведения о поверке прибора или инструмента.

Полезно будет рассмотреть ряд частных нюансов, которые характеризуют текстовый блок такого документа, как схема здания. Так, стоит обратить внимание на особенности отражения в нем сведений о контуре объекта. В чем заключается специфика данной процедуры?

Контур здания в плане: нюансы

Контур здания — это замкнутая линия, которая образуется в результате прорисовки внешних границ, формы зданий на некоторой горизонтальной плоскости. Контур соответствует замкнутой линии, которая проходит на том уровне, на котором сооружение примыкает к поверхности земли. Сюда не должны включаться:

  • арки или проезды;
  • различные выступающие элементы, имеющие толщину не более 0,5 м и ширину, не превышающую 1 м.

Если здание размещено на сваях, то его контур формируется за счет проекции его внешних границ. То, каким образом расположена та или иная несущая опора в виде сваи, в данном случае значения не имеет.

В документе должен быть отражен метод, посредством которого определены координаты контура здания либо его части. Он может быть:

  • геодезическим;
  • основанным на спутниковых измерениях;
  • фотограмметрическим;
  • картометрическим;
  • аналитическим.

Определенными нюансами характеризуется подготовка плана здания, инициированная в силу изменения данных в кадастре о соответствующем строительном объекте.

Подготовка плана при изменениях в кадастре

В случае если рассматриваемый документ заказывается по причине корректировки сведений, отраженных в кадастровых реестрах, то в его текстовом блоке должны быть зафиксированы новые значения по характеристикам объекта, которые вносятся в кадастр.

При этом в документе указываются сведения о кадастровом номере объекта. Рассматриваемые процедуры могут быть осуществлены также в том случае, если необходимо исправить ошибку, обнаруженную в кадастровой записи. В ряде случаев также фиксируется ранее присвоенный объекту номер в государственных реестрах.

Характеристики помещений в плане здания

Текстовый блок рассматриваемого документа может включать характеристики помещений, присутствующих в структуре здания — например, если оно является многоквартирным домом. Здесь могут отражаться:

  • кадастровые номера объектов;
  • номера этажей, на которых располагаются помещения;
  • адреса объектов;
  • назначение того или иного помещения, его вид;
  • площадь объекта.

В ряде случаев возможно указание только кадастрового номера помещения — в частности, если осуществлено корректное внесение сведений о квартире в государственные реестры.

Требования к подготовке технического плана

Заключение инженера по кадастру в плане здания

Важный компонент текстового блока документа, о котором идет речь, — заключение инженера, выполняющего кадастровые работы. Здесь могут отражаться разные типы сведений. Например, те, что отражают ошибки, которые были допущены при внесении записей о здании в кадастр, неверные расчеты по местоположению объекта, его площади (если план застройки не был исследован компетентными специалистами должным образом). В этом случае в заключении инженера может быть отражена необходимость проведения дополнительных работ, направленных на устранение выявленных ошибок.

Графический блок плана здания

Следующий ключевой блок, формирующий структуру плана, о котором идет речь, — графический. Он нужен для того, чтобы наглядно отразить ключевые элементы здания — несущие конструкции, пролеты, прилегающие к сооружению объекты.

Графическая часть плана составляется на основании данных, содержащихся в кадастровой выписке по земельному участку, на котором располагается здание. Кроме того, при ее оформлении могут использоваться различные картографические материалы, которые позволяют определить месторасположение объекта. Графический блок рассматриваемого плана может включать различные условные обозначения, перечень которых определен в соответствии с отдельными Приложениями к Приказу №403.

Полезно будет рассмотреть также то, каким образом в план объекта включается ряд иных важнейших компонентов, а именно - схема геодезических построений и чертеж.

Схема геодезических построений

Данный компонент плана здания оформляется на основе материалов измерений, которые отражают сведения, касающиеся геодезического обоснования проводимых работ по кадастру.

Схема, о которой идет речь, необходима в целях отображения расположения здания относительно:

  • участка, на котором расположен соответствующий объект, а также иные сооружения;
  • кадастрового квартала.

Данная схема включает границы участка или отдельных его частей, контур объекта, в отношении которого осуществляются кадастровые работы, а также различные обозначения. Кроме того, она может включать контуры иных объектов недвижимости, которые располагаются на том же участке, на котором построено основное здание, отражать данные о месторасположении улиц города, дорог и иных объектов, которые имеет смысл включать в соответствующий документ.

Чертеж здания

Чертеж как часть рассматриваемого документа должен быть представлен в масштабе, позволяющем фактически рассмотреть план здания с размерами, то есть достаточном для обеспечения читаемости расположения основных точек контура объекта. Можно фиксировать расположение тех или иных элементов контура сооружения посредством различных выносок либо врезок, которые отражаются на отдельных листах, входящих в структуру чертежа.

Условные обозначения

В предусмотренных законом случаях рассматриваемый документ может дополняться иными источниками. Например, это могут быть планы этажа — полностью или какой-либо его части. В этом случае соответствующие источники могут быть подготовлены, во-первых, с учетом рассмотренных нами требований — тех, что утверждены Приказом №403, а во-вторых — на основе нормативных актов, принимаемых компетентными органами власти в процессе регулирования коммуникаций в области кадастровых отношений.


Почему нельзя пить спиртное во время полета
Вина и спиртные напитки
5 способов перестать ненавидеть свою работу
Управление карьерой
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор