Что такое субъективное право? Виды субъективного права

Среди большого количества терминов и определений в законодательстве есть понятие "субъективное право", признающее притязания личности на определенные блага и какую-либо форму поведения. Это право может определять пределы допустимого поведения, регулирующего отношения в обществе. Но оно не способно существовать отдельно от иных юридических конструкций. Так, субъективные права и обязанности всегда будут тесно связаны между собой.

Как и у любого другого специального термина, у названного есть расшифрованное определение. Так что такое субъективное право, и где можно найти его наиболее точное толкование? Давайте разбираться.

что такое субъективное право

Трактовки формулировки субъективного права

Для начала попробуем разобраться, что такое субъективное право, и какие с ним корреспондируют обязанности. Это необходимо, потому как в разбирательствах всегда присутствуют две стороны: истец (управомоченный) и ответчик (правообязанный), каждый из которых обладает своим элементом отношений.

Субъективное юридическое право - критерий разрешимых действий гражданина, которые установлены правоведческими нормативами и удовлетворяют чьи-то интересы (управомоченного), они гарантируются государством.

Субъективная юридическая обязанность - критерий востребованного поведения гражданина (правообязанного), она утверждается законодательными нормативами, обеспечена на государственном уровне.

На вопрос, что такое субъективное право, ответ может дать любой юридический словарь. Это данная и находящаяся под охраной государства свобода субъекта в возмещении тех своих интересов, что предусмотрены ему законом или договором. И названо оно так потому, что его исполнение зависит от желания определенного лица.

Следует помнить, что понятие субъективного права каждый ученый и каждый словарь дает свое собственное, основанное, конечно, на законе.

понятие субъективного права

Осуществить субъективное право возможно только через обязательство другой стороны. Это может быть как выполнение определенных действий, так и отказ от них обязанным лицом. В первую очередь, оно дает гарантии для самореализации, нормативную возможность выражения своих интересов через использование этих прав (например, получение высшего образования). Данное право также предусматривает связь с определенным лицом, зависящую от его волеизъявления и сознания, но не противоречащую законодательству.

За всеми гражданами РФ закреплено право на труд, отдых, охрану здоровья, собственность. Все организации и учреждения, например, могут располагать имуществом, осуществлять свою деятельность в какой-либо области. То есть субъективное право являет собой систему свобод и привилегий граждан, утвержденных законодательно, принадлежащих любому человеку от рождения, и оно всегда относится к реальному субъекту. Но при этом имеются определенные нормы, запреты и рамки для осуществления подобных привилегий.

субъективные права и обязанности

Элементы правоотношений

Исходя из вышеизложенного, мы можем утверждать, что правовые отношения включили в себя следующие составляющие:

  1. Субъективные права и юридические обязанности формируют содержание образовавшихся отношений на основе законодательства.
  2. Участниками их являются – управомоченный и правообязанный.
  3. Это объекты законодательства.

Субъективное юридическое право, юридическая обязанность формируют содержание субъективного права. Это притязание позволяет что-то желать от других граждан, применять некоторые действия правового значения, выбирать имеющиеся варианты. Через возложенные на другого гражданина обязанности (требуемые нормы поведения) законодатель обеспечивает субъективные права каждого члена общества. Круг этих обязанностей непререкаем, однозначен (не трактуются разные варианты), обеспечен правовыми механизмами.

субъективное юридическое право

Разновидности субъективного права

Выделяются такие виды субъективного права:

  1. Содержащее какое-либо одно требование (освободить место в общественном транспорте, где могут располагаться инвалиды или пассажиры с детьми; уплатить долг, оформить передачу имущества, возместить недоимку по налогу). Правовая обязанность возложена на гражданина, от которого что-то требуют, а субъективное право подразумевается в качестве средства для обеспечения обязанности (платить налоги, например).
  2. Допускающее возможность быть активным через собственные поступки (подать иск в суд, выступить на митинге, продать или подарить имущество). Юридические обязанности здесь возлагаются на граждан, обеспечивающих законодательные нормы (принять иск, не мешать распоряжаться имуществом).
  3. Право в удовлетворении материальных и духовных потребностей через пользование социальными ценностями (благами).
  4. Право на защиту со стороны правовых органов, когда права гражданина нарушены.

Юридическая обязанность

содержание субъективного права

Под юридической обязанностью подразумевается:

  1. Согласование действий со стороны объекта с предъявляемыми требованиями, стоящими на охране интересов других граждан.
  2. Совершение активных положительных поступков в адрес противоположной стороны.
  3. Воздержание от действий, попавших под запрет правовых норм.

Имущественные отношения

В имущественных отношениях различают следующие права:

  1. Вещные, когда лицо непосредственно связано с объектом, активно проявляя себя в этом (например, владеет на правах собственности, пользуется и распоряжается вещью).
  2. Обязательственные, при которых граждане, имеющие определенные права (подряда, например), могут достичь имущественных результатов не сами, а через обязательства других лиц.

В каких случаях нет правового вопроса

Субъективное право, обычно, подкреплено юридической обязанностью, прописанной в законодательных актах. Так, граждане нашей страны могут получить образование, и никакой орган не может лишить их данной привилегии. Эта обязанность предусмотрена Конституцией РФ и законом "Об образовании". А право полиции проверять документы на удостоверение личности обязывает граждан представлять требуемое.

Когда прямо обязанность не прописана, речь идет о простом дозволении, которое можно сформулировать так: "разрешено все, что не запрещено". Например, гулять по городу, заводить животных, собирать грибы и ягоды. В этих ситуациях никого законодательно не обязывают подвезти желающих до места сборки грибов, предоставить желаемых животных - здесь нет правового вопроса.

виды субъективного права

Субъективные права и юридические обязанности тесно взаимосвязаны и обуславливают друг друга. Между управомоченным и правобязанным существует связь, называемая правоотношением, - это то что характеризует наше общество и государство.

Немного об отношениях

Также существуют некоторые специальные разделения правоотношений. Например, они могут быть абсолютными и относительными. Во многом, такое разделение строится именно на субъективном праве и юридической обязанности.

Так, в абсолютных правоотношениях субъект, наделенный привилегией, «противостоит» неопределенному кругу лиц. В относительных же все участники четко определены. Как пример – право собственности относится к первой категории, а договорное право, в целом, ко второй. Для того чтобы четко понимать подобные деления, необходимо знать, что такое субъективное право, а что является юридической обязанностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.