Арболит. История арболита. Область применения арболита

Домашний уют Строительство

Арболит – это уникальный по своим свойствам вид легкого бетона, который используется в малоэтажном строительстве. В его состав входит щепа, обрабатываемая пищевой добавкой Е520 для устранения веществ препятствующих сцеплению цемента с щепой. Цемент должен быть марки не ниже М400 («Русский Арболит» использует марку только М500).

Так как щепа армирует блок, она не должна быть большой (не более 45 мм), иначе арболитовый блок потеряет свою прочность и станет разваливаться. И очень маленькой щепа тоже быть не должна по той же причине.

Несправедливо забытый, один из лучших материалов

Несправедливо забытый, один из лучших материалов

Достоинства и недостатки арболита

Из достоинств можно отметить:

  • Благодаря своей плотной структуре, арболит имеет высокую морозостойкость, и без изменений своих характеристик легко выдерживает 35-50 циклов замораживания-размораживания;
  • не горит и не способен поддерживать горение, поэтому этот материал пожаробезопасный ;
  • имеет низкую теплопроводность;
  • за счет относительно небольшого веса легок в обработке и кладке;
  • отлично держит крепежи без дополнительных специальных приспособлений - смотрите видео нашего испытания:
  • экологичный, потому что состоит из природных компонентов, и не выделяет никаких вредных веществ в атмосферу;
  • очень стойкий на удар и изгиб. При ударе арболитовый блок благодаря щепе амортизирует и не разваливается.

Командой «Русского Арболита» было проведено испытание арболитового блока на прочность. Для чистоты эксперимента было куплено еще 3 материала: пескобетон, пескобетон с добавлением гравия и пенобетон.

Обладая низкой теплопроводностью, арболит позволяет обойтись без утепления. Это объясняется тем, что арболитовый блок состоит на 90% из хвойной щепы, а древесина имеет способность удерживать тепло, соответственно сохранится больше тепла.

Недостатком этого материала является лишь высокая водопроницаемость. С другой стороны этому есть вполне обычное объяснение. Испытания на водопроницаемость проводятся, как правило, погружением готовых блоков в емкость с водой и замерами веса блока до и после погружения. Арболитовый блок, конечно, тут будет проигрывать - арболит, действительно, будет впитывать больше влаги по сравнению с другими материалами из-за своей пористой структуры. Но в реальных условиях эксплуатации эта проблема устраняется нанесением на поверхность арболита штукатурки, или гидрофобизатора, которые будут отталкивать влагу. А при строительстве на болотистых почвах нужна усиленная гидроизоляция фундамента.

История возникновения арболита

Первые образцы этого материала были получены еще в США в первой половине ХХ века — в Северной Америке материал получил название вудстоун (woodstone). Высокие цены на топливо и снижение уровня доходов американцев послужили толчком на разработку новых материалов, обладающих высокой теплоизоляцией, достаточной прочностью и низкой горючестью.

В 60-е годы вудстоун попал в СССР. Под руководством академика Исаака Хисковича Наназашвили были построены первые заводы по производству стеновых панелей из щепобетона (такое название получил арболит в СССР в первые годы своего существования). Впрочем, уже через несколько лет этот материал стал более известен под названием ЦДК (цементно-древесная композиция). Максимальная марка прочности цемента, которая была тогда доступна советским строителям, - это М400, а основным минерализатором был технический сернокислый алюминий, который использовался для удаления сахаров из щепы (напомним, что удаление древесных сахаров до сих пор является первостепенной задачей при производстве арболита - т.к. древесные сахара мешают связыванию готовой смеси).

Качество щепы - было основной проблемой на тот момент времени при производстве арболита. Лучшие результаты были получены на сухой щепе, поэтому при строительстве арболитовых заводов проектировались специальные навесы для сушки. Высушенная на открытом воздухе щепа имела минимальное количество сахаров и приемлемую влажность. Таким образом после сушки она впитывала все основные компоненты минерализаторов, в результате получался долговечный, прочный, теплый и экологически чистый материал.

Область применения арболита

В настоящее время арболит применяется в строительстве хозяйственных построек, культурно-бытовых зданий и малоэтажных домов. Благодаря высоким прочностным характеристикам этот материал используют в сейсмоактивных местах, а за счет высокой морозостойкости – в холодных.

В малоэтажном строительстве арболит применяется не только для возведения несущих стен, но и в качестве перегородок уже существующих сооружений. Благодаря низкой теплопроводности этот материал можно использовать в качестве утепления стен и пола.

При возведении производственных, складских и сельскохозяйственных помещений, например: гаражей, беседок, сараев, бань и подсобок, арболит играет важную роль, так как стены из него обладают низкой теплопроводностью, высокой биостойкостью и не подвергаются воздействию агрессивной среды.

Баня построенная из арболита, отделанная блок-хаусом

Баня построенная из арболита, отделанная блок-хаусом

Так же арболит применяется в монолитном строительстве, но с нашей точки зрения - это далеко не лучшее решение. Почему? Любой легкий бетон в отличие от арболита будет заполнять все углы опалубки. Арболитовая смесь не течет, она полусухая, поэтому без прессовки не может заполнить углы опалубки как следует, а без давления она не наберет нужной прочности.

Уникальные свойства арболита позволили использовать его даже в Антарктиде. В начале 60-тых годов на научной станции «Молодежная» были построены три служебных помещения и столовая, где толщина стен составляла всего 30 см!

Какой же компании стоит довериться при покупке качественного арболита?

«Русский арболит» - перспективная, молодая компания производящая качественный арболит.

Почему именно «Русский арболит»?

Эта компания предоставляет:

  • бесплатный выезд технолога абсолютно в любом направлении и в любой населенный пункт Российской Федерации;
  • оптимальный баланс цены и качества;
  • жесткие качественные стандарты и сертификация продукции, а это гарантия качества произведенного арболита.

При выборе «Русского арболита» вы обеспечите себя прочным, теплым и уютным домом, который будет стоять десятилетия.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи