Склероз сосудов: причины, симптомы, лечение

Склероз сосудов (атеросклероз) – заболевание сердечно-сосудистой системы человека, связанное с поражением стенок сосудов отложениями холестерина. При атеросклерозе стенки артерий покрываются жировыми прослойками, а со временем толстыми холестериновыми бляшками, которые приводят к их сужению и закупорке.

Развитие атеросклероза и нарушение работы сердечно-сосудистой системы влечет за собой ишемическую болезнь сердца, головного мозга, других внутренних органов, а также может привести к инфаркту миокарда, инсульту, развитию тяжелых форм диабета, почечной недостаточности, гангрене конечностей и прочим заболеваниям, вызванным недостатком кислородного питания.

Причины атеросклероза

Главный виновник развития атеросклероза – холестерин. В обычной жизнедеятельности организма холестерин выполняет функцию строительного материала, однако, увеличение его уровня содержания в крови, ведет к тому, что он вместе с другими липидами и солями кальция оседает на внутренней стенке кровеносного сосуда, образуя холестериновые бляшки. В этих местах сосудов разрастается соединительная ткань, стенки становятся более плотными и менее эластичными, что ведет к их разрывам или способствует развитию тромбозов.

Повышение уровня холестерина в крови, который вызывает склероз сосудов, является следствием нарушения обмена веществ, главным образом, из-за неправильного питания. Кроме того, в некоторых случаях причиной атеросклероза может быть малоподвижный образ жизни, гормональный сбой и излишнее ожирение.

Симптомы склероза сосудов

Случаев, когда при атеросклерозе поражаются все артерии, крайне мало. Обычно различают симптомы поражения системы кровоснабжения сердца, сосудов головного мозга, почек, ног.

Атеросклероз сосудов сердца распознается по сжимающей боли в области сердца или грудины, отдающей в левую руку или левую половину шеи.

При склерозе сосудов мозга наблюдается ослабление памяти, понижение работоспособности мозга, быстрая утомляемость при умственной работе, раздражительность, шум в голове, головокружение.

Склероз сосудов ног характеризуется нарушением походки, слабостью в ногах, болями и судорогами в икроножных мышцах.

Лечение атеросклероза

Лечение склероза сосудов начинается с коррекции питания больного и составления соответствующих диет из продуктов, понижающих уровень холестерина в крови. Это, прежде всего, овощи, фрукты и соки, кисломолочные продукты, зеленый чай, орехи, морская капуста и морепродукты. Исключаются из рациона мясо и мясные продукты, особенно богатые жирами, а также хлебобулочные, кондитерские изделия и растительные жиры, богатые холестерином.

При осложненных формах заболевания назначается прием лекарственных средств, снижающих уровень холестерина в крови и замедляющих процесс производства холестерина. Однако лечение атеросклероза медицинскими препаратами индивидуально для каждого человека, поэтому, сначала следует проконсультироваться с врачом.

Обязательным условием выздоровления являются физические нагрузки и выполнение комплекса гимнастических упражнений в соответствии с возможностями организма больного.

Широкое распространение в лечении склероза сосудов получила физиотерапия, использующая бегущее импульсное магнитное поле. При воздействии на органы, оно нормализует тонус кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, восстанавливает обмен веществ, улучшает сон и общее эмоциональное состояние пациента.

Склероз сосудов – в большинстве случаев хроническое заболевание. Но, изменив свой образ жизни, добавив в него больше активности, здоровой пищи и положительных эмоций, при поддержке современной медицины, вполне возможно добиться улучшения состояния и выздоровления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
"холестерин. В обычной жизнедеятельности организма холестерин выполняет функцию строительного материала, однако, увеличение его уровня содержания в крови"
Предположително выброшено из текта важное замечение
- причниа массового поражения сосудов - от чего И ПОВЫШАЕТСЯ содержанеи холестерна в крови.
И причина НЕКАЧЕСТВЕННОГО - залатывания повреждений.
Статистика же жестоко и правдиво показвает - в прежние годы- потребление холесерина ббвло сверх - избыточным! Вот только при масовм потреблении НА
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.