Вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав. Понятие вещно-правовых способов защиты права собственности. Особенности вещно-правовых способов защиты права собственности

Вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав направлены на восстановление материального положения субъектов, чьи интересы были нарушены. Эти методы гарантированы законодательством.

вещно правовые способы защиты права собственности

Понятие вещно-правовых способов защиты права собственности

Нормами определены различные варианты восстановления нарушенных интересов. В случае непосредственного ущемления прав собственности, к примеру при незаконном изъятии, похищении имущества, применяются вещно-правовые методы. Они направлены на охрану конкретных индивидуально-определенных предметов. В случае невозможности возврата объекта посягательства или его утраты (уничтожения) субъект может рассчитывать только на компенсацию возникшего ущерба. В этом случае действуют не вещно-правовые способы защиты права собственности, а обязательственные.

Специфика

Особенности вещно-правовых способов защиты права собственности обуславливаются абсолютным характером юридических возможностей, которыми обладает пострадавшее лицо. Рассматриваемые методы направлены на охрану интересов субъектов от непосредственного незаконного воздействия на них со стороны прочих граждан и организаций. Вещно-правовыми способами защиты права собственности являются виндикационный и негаторный исковые заявления. Первое предусматривает истребование объекта из чужого неправомерного владения. Негаторные требования направлены на устранение препятствий для использования имущества, не связанных с утратой владения.

вещно правовыми способами защиты права собственности являются

Спорные моменты

Вещное право субъекта может нарушаться прямым или косвенным образом. В последнем случае ситуация является, как правило, следствием несоблюдения обязательств. К примеру, субъект, принявший от законного владельца предмет (перевозчик, арендатор, хранитель и проч.), отказывается возвращать его или передает обратно с дефектами (повреждениями). В данном случае для защиты прав должны использоваться обязательственно-правовые инструменты. Эти методы специально предусматриваются для ситуаций, когда владелец (пострадавший) связан с виновным договорными отношениями. Соответственно, они обладают относительным характером, а в качестве объекта может выступать любое имущество. К последнему, кроме непосредственно материальных предметов, относятся и разного рода права (безналичные средства или бездокументарные бумаги). Между тем в рассмотренном примере имеет место и нарушение имущественного интереса владельца. В связи с этим пострадавший субъект может оказаться в сложной ситуации. Далеко не все знают, какие инструменты в таком случае можно задействовать: вещно-правовые способы защиты права собственности или обязательственные.

Требования законодательства

В нормах не предусматривается возможность выбрать иск и не допускается конкуренция требований. В отечественном законодательстве четко установлено, что при договорных отношениях между субъектами в случае нарушения прав одного из участников он может использовать только обязательственные юридические методы отстаивания своей позиции. Вещно-правовые способы защиты права собственности в таких случаях не применяются. Обуславливается это тем, что в рамках договоров между субъектами устанавливаются не абсолютные, а относительные отношения. А вещно-правовые способы защиты права собственности действуют только при наличии первых. При этом объектом должен быть индивидуально-определенный предмет.

особенности вещно правовых способов защиты права собственности

Истребование имущества

Существует несколько норм, указывающих на вещно-правовые способы защиты права собственности. Статья 302 в Гражданском кодексе определяет порядок возврата предмета у добросовестного приобретателя. В соответствии с нормой, если материальные ценности были получены на возмездной основе у субъекта, который не был правомочен их отчуждать, о чем покупатель не мог знать и не знал, то законный владелец может потребовать их обратно. При этом должно соблюдаться одно из условий. Имущество должно быть:

  1. Утеряно владельцем либо субъектом, которому оно было передано собственником.
  2. Похищено.
  3. Выбыло из владения прочим путем, помимо воли указанных лиц.

Если материальные ценности были получены безвозмездно от субъекта, который не обладал правомочиями на их отчуждение, собственник вправе рассчитывать на возврат во всех случаях. Исключения установлены в отношении ценных бумаг на предъявителя и денег. Это имущество не может истребоваться от добросовестного приобретателя.

вещно правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав

Компенсации при возврате материальных ценностей

Предусматривая вещно-правовые способы защиты права собственности, ГК устанавливает возможность пострадавшего требовать от субъекта, которому было или могло быть известно о его незаконном владении, возмещения доходов, извлеченных от пользования предметом спора. Аналогичное положение может применяться и к добросовестному приобретателю. Разница в требованиях заключается только в том, что пострадавший может требовать возврата/компенсации доходов, которые указанный субъект извлек либо должен был получить с момента, когда ему стало известно, что владение его неправомерно, или когда к нему поступило уведомление по иску.

В свою очередь, приобретатели обеих категорий также наделяются определенными юридическими возможностями. В частности, они могут потребовать от законного владельца компенсации затрат, произведенных за время пользования на обеспечение сохранности имущества. Добросовестный приобретатель, кроме этого, может оставить выполненные им улучшения материальных ценностей за собой, если они могут быть отделены от предмета спора без нарушения его целостности. Если это невозможно, субъект может требовать от владельца компенсации расходов на их осуществление. Однако их размер не должен превышать суммы увеличения имущества после улучшений.

Негаторный иск

Вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав могут применяться различными субъектами. Выше были рассмотрены случаи, касающиеся законного владения. В нормах предусматриваются юридические возможности и для прочих лиц. Например, вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав применяются при оперативном управлении, пожизненном наследуемом владении, хозяйственном ведении и в прочих случаях, предусмотренных договором или законом. Негаторные требования не связаны с лишением владения. Они преследуют цель устранить препятствия в пользовании материальными ценностями. Они, к примеру, могут выражаться в сооружении строений, загораживающих доступ света в окна дома.

вещно правовые способы защиты права собственности гк

Субъекты

В качестве истца выступает титульный владелец либо другой собственник, обладающий вещью, но испытывающий определенные сложности при использовании. Ответчик по требованию – нарушитель, действующий незаконно и создающий тем самым препятствия, затрудняющие эксплуатацию предмета. На практике бывают ситуации, когда помехи возникли вследствие законных действий. Например, по разрешению уполномоченных органов был проложен трубопровод рядом с домом. В таком случае субъекту придется смириться с ситуацией или пробовать оспаривать правомерность разрешения. Однако последнее будет невозможно при помощи негаторного искового заявления.

Объект требований

В качестве него выступает устранение длящегося противоправного состояния (нарушения), сохраняющегося к моменту подачи иска. Это положение обуславливает отсутствие давностного срока по требованиям. Иск можно предъявлять в любое время, пока правонарушение имеет место. Если же противоправное состояние было устранено, пострадавший субъект может требовать от виновного компенсации нанесенных убытков.

вещно правовые способы защиты права собственности статья

Требование об освобождении материальных ценностей от ареста

Следует отметить, что в законодательстве прямо регламентированы не все предусмотренные вещно-правовые способы защиты права собственности. Постановление Пленума №5 от 23.04.1985 г. разъясняет некоторые вопросы, которые возникают на практике при предъявлении требования об освобождении материальных ценностей от ареста. Включение имущества в опись предполагает запрет на распоряжение. Это допускается процессуальными нормами в качестве обеспечительной меры, гарантирующей исполнение решения суда, в том числе на этапе подачи иска либо приговора о конфискации. В ряде случаев в опись включаются предметы, которые принадлежат другим лицам. Зачастую требование о снятии ареста предъявляется супругом в отношении его личных вещей или доли в общем праве.

Ответчики

Собственник, чье имущество было включено в опись по ошибке, может направить иск об освобождении своих ценностей от ареста к должнику (в отношении которого применена обеспечительная мера) и одновременно к кредиторам, в чьих интересах данная процедура была проведена. Если мероприятие связано с предполагаемой конфискацией, то в качестве ответчика будет выступать подследственный/осужденный и государство в лице уполномоченного финансового органа.

Нюанс

По своей сути рассмотренный выше иск предполагает признание прав собственности на имущество, неправомерно подвергшееся аресту или включению в опись. Законодательство не исключает также возможность предъявления требования иными лицами. Например, предъявить иск о снятии ареста/исключения из описи допускается в защиту интересов лиц, наделенных правами оперативного управления, наследуемого владения (пожизненного), хозяйственного ведения и ряда других. В связи с этим такое требование относится к категории особых. Оно является разновидностью иска, направленного на признание прав, вещных в том числе.

вещно правовые способы защиты права собственности постановление пленума

Участники

В качестве истца может выступать субъект как обладающий, так и не обладающий предметом спора (если вопрос о его возврате не ставится), право которого оспаривается, не признается или отрицается третьим лицом, который не находится с собственником в обязательственных либо прочих относительных отношениях по поводу вещи. Предъявить требование может и титульный владелец материальных ценностей. Ответчик – третье лицо, которое заявляет или не заявляет свои права на предмет, но при этом не признает законность владения истца.

Суть требований

В качестве предмета иска в рассмотренном случае будет выступать только установление факта принадлежности права собственности или прочего вещного права истцу. При этом не предполагается выполнение ответчиком каких-то обязательств. Принятое по иску решение должно устранить сомнение, возникшее у третьего лица. Его назначение также заключается в обеспечении уверенности в наличии права, придании определенности отношениям между субъектами. Решение о признании прав выступает также в качестве основания для реализации конкретных правомочий, связанных с распоряжением, владением и пользованием имуществом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.