Дмитриева Наталья Владимировна: биография российской актрисы

Подписаться Рекламa на статье

Дмитриева Наталья Владимировна – русская актриса, которая на сегодняшний день успела сыграть около 20 ярких и запоминающихся ролей в отечественном кино. Свою самую первую награду она получила в достаточно юном возрасте, когда ей исполнилось всего 16 лет. Дебютную премию ей вручили за изображенный танец-пантомиму, который позже был даже зарегистрирован в бюро авторских прав.

Детство, полное грезами о балете

Будущая актриса Дмитриева Наталья Владимировна родилась в июне 1945 года в Ленинграде. Девушка росла в нелегкой послевоенной обстановке. Она с детства была очень одаренной, и, как большинство ее сверстников, восхищалась балетом. Невесомые фигуры балерин, с бесстрашием парящие в воздухе и с неимоверной легкостью приземляющиеся на землю, могли в то время очаровать любую девчонку. В пору своей юности Дмитриева Наталья Владимировна, фото которой можно увидеть в данной статье, не стала исключением. дмитриева наталья владимировна Она искренне мечтала о карьере великой балерины, но, как известно, балет относится к одному из самых жестоких видов искусств, стандарты и требования в котором очень высоки. Увы, Дмитриева Наталья Владимировна, биография которой нами рассматривается, не смогла связать свою жизнь именно с этим, таким желанным направлением. Упорства и настойчивости для балета было недостаточно, а прирожденных данных оказалось мало.

Обучение актерскому мастерству и увлечение пантомимой

После разочарования, постигшего ее с балетом, Наталья Владимировна Дмитриева, которая не привыкла сдаваться, не стала расстраиваться. Она твердо знала, что хочет связать свою жизнь с творческой профессией. Девушка стала заниматься игрой на фортепиано и петь в детском хоре при Мариинском театре. Когда она была ученицей девятого класса, для нее открылся новый вид искусства, который был очень похож на балет. Им оказалась пантомима, и Наташа сумела полностью раскрыть свой талант именно в этом направлении.

Дмитриева Наталья Владимировна сумела достичь успеха и определенного уровня мастерства в занятиях пантомимой, благодаря чему она была принята в легендарную на то время студию, которая располагалась во дворце Ленсовета.

Когда будущей актрисе исполнилось 16 лет, на одном из выступлений она показала знаковую для себя пантомиму под названием «Рассказ охотника». За нее Наташа была удостоена специальной премии, а позднее эту постановочную пантомиму играли актеры при театре им. А. Райкина.

Образование и первый актерский опыт

В ЛГИТМиКе она училась на курсе у В. Андрушкевича и Р. Сироты. Еще будучи ученицей, талантливая девушка впервые снялась на студии «Ленфильм» в киноленте С. Микаэляна под названием «Принимаю бой». Ей досталась роль девушки Нюры.наталья владимировна дмитриева фильмы Практически сразу после съемок ее пригласили на эпизодическую роль в кино «Когда разводят мосты».

Окончив учебу, она осталась работать в своем родном городе – Ленинграде, в Театре им. Ленинского Комсомола. На этой сцене она выступала 10 лет, с 1967 по 1977 гг., и сыграла там несколько довольно сильных робот.

В разный период времени она воплотила следующие образы: Марию в «По ком звонит колокол» Хемингуэя, Нину Заречную в чеховской «Чайке» и Ирину в пьесе по мотивам «С любимыми не расставайтесь» Володиной. Кроме того, она играла достаточно острохарактерные роли, к примеру, миссис Квикли в пьесе Шекспира «Виндзорские кумушки». Часто ей доставались главные женские роли, к примеру, она была учительницей в постановке «Транзит Зорина», королевой Анной в «Трех Мушкетерах», а также Наталья отыграла в пьесах «Ключ без права передачи», «Две зимы и три лета» и «Лошадь Пржевальского».

Опыт работы в телеспектаклях

Эта актриса сумела успешно сочетать активную работу в театре со съемками на ленинградском телевидении. В основном она играла в телеспектаклях, и ее роли всегда были очень яркими и запоминающимися.наталья владимировна дмитриева Она сыграла Каму в «Камышах» Ставского, Марию в пьесе Конецкого под названием «Еще о войне», Эвридику в одноименной пьесе по роману Ж. Ануя и Ольгу в пьесе, поставленной по гоголевскому «Делу Артамоновых». Самыми яркими телеспектаклями, в которых сыграла эта актриса, принято считать «Тарантул» и «Убийце». Кстати, за свою роль Рози Соваж в последней работе Дмитриева Наталья Владимировна была удостоена Гонкуровской премии.

Роли в кинолентах

Наталья Владимировна Дмитриева, фильмы с участием которой многим хорошо знакомы, была востребована режиссерами. Они ценили ее за неподдельное актерское мастерство, но кроме этого актриса всегда обладала особой женской красотой и нежностью. Также Наталья в кадре всегда выглядит очень грациозно и пластично, за что она, видимо, должна быть благодарна многим годам усердных занятий пантомимой. Дмитриева Наталья Владимировна (актриса, которая запомнится своими яркими образами) снималась на нескольких киностудиях. дмитриева наталья владимировна актрисаВ их числе - легендарный Ленфильм и студия им. А. Довженко. На ее счету около 20 сыгранных ролей. В разный период времени она успела сняться в таких кинолентах:

  • «Бумбараш»;
  • «Тревоги первых птиц»;
  • «Эхо в пуще»;
  • «Прогулка, достойная мужчин»;
  • «Мятежная баррикада»;
  • «Мы – ваши дети»;
  • «Агентство НЛС».

Работа в Молодежном театре на Фонтанке

В 1981 году Дмитриева сменила свой первый театр. Она начала выступать на сцене Молодежного театра на Фонтанке, где блистает до сих пор. За долгие годы работы в этом театре репертуар Натальи Владимировны стал достаточно широким. Она играла в таких спектаклях:

  • «Сто братьев Бестужевых»;
  • «Трехгрошовая опера»;
  • «Мастерская глупостей»;
  • «Пять углов»;
  • «Маркиза де Сад»;
  • «Отпуск по ранению»;
  • «Кража».

На сегодняшний день репертуар артистки ничем не уступает тому, который сформирован у молодых актрис.дмитриева наталья владимировна биография В сентябре 2016 года она заявлена в основном составе трех спектаклей на Фонтанке:

  • «Три сестры»;
  • «Жаворонок»;
  • «Дом Бернарды Альбы».

Награды и признание

В 1994 году эта замечательная актриса получила звание Заслуженной артистки России. Кроме уже ранее упомянутой премии за свою пантомиму, которую Наталья получила в 16 лет, и Гонкуровской премии, ее творчество было отмечено и другими наградами. В спектакле «Пять углов», поставленном режиссером Е. Падве, Дмитриева сыграла роль балерины Лоли. Видимо, типаж данной героини был настолько близок Наталье, что этот образ критики однозначно назвали лучшей работой года. Еще одну заслуженную награду актриса получила на фестивале под названием «Молодость, мастерство и современность» за свою роль невесты Чарли в Ленкомовском мюзикле «Тетушка Чарли».дмитриева наталья владимировна фото

В 2012 году Наталья сыграла второплановую роль тети в работе режиссера В. Туманова «Фантазии Фаратьева». За нее она была удостоена номинации на «Золотой Софит» − высшую театральную премию, которая существует на сегодняшний день в Санкт-Петербурге.

Дмитриева Наталья Владимировна: личная жизнь и дети

Эта актриса является, несомненно, красивой женщиной, и, скорее всего, у нее всегда было множество поклонников и ухажеров. Но в отличие от большинства современных звезд, она никогда не афишировала свою личную жизнь. Известно, что она была в официальном браке. дмитриева наталья владимировна личная жизнь Ее избранником являлся российский актер, Народный артист России и Заслуженный –РСФСР – Леонид Неведомский. О своем браке он, как истинный джентльмен, предпочитает особо не распространяться, и в прессе подробности совместной жизни с Натальей Дмитриевой не обсуждает. Известно лишь то, что супруги прожили вместе почти 20 лет, и в их совместном браке была рождена дочь – Полина.

В одном из своих недавних интервью актер сказал, что после разрыва (причины которого он, естественно, тактично опустил) и официального развода дочь Полина осталась жить с ним, а не с Дмитриевой. Пока девочка была маленькой, Неведомский не позволял себе открытых отношений с другими женщинами, видимо, чтобы не травмировать ребенка. Решиться на второй официальный брак Леонид смог лишь много лет спустя после развода с Дмитриевой. Однажды, пребывая на лечении в санатории, он познакомился с интересной женщиной, которая была психологом. Вернувшись в Санкт-Петербург, пара стала развивать свои отношения. Полина к тому времени была уже взрослой девочкой и с пониманием отнеслась к решению отца. Неведомский также говорит, что у Натальи Владимировны с его второй супругой сложились достаточно неплохие, можно сказать, дружеские отношения.

Дочь Полина стала хореографом, педагогом-балетмейстером. Ее карьера складывается успешно, девушка некоторое время танцевала в Финляндии, работала в «Мюзик-холле» Санкт-Петербурга. На данный момент она трудится в театре «Русской антерпризы».


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы