Кафедральный Свято-Духов собор в Минске. История, современность, святыни

Кафедральный Свято-Духов собор в Минске — центр духовной жизни Беларуси и ее столицы. В храме всего четыре придела. Южный посвящен Казанской иконе Матери Божией. Престол северного придела освящен в честь великомученицы Варвары. Криптовый (нижний) придел посвящен святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Престол главного придела освящен во имя Сошествия Святого Духа. Собор может считаться не только важным религиозным сооружением, но и ярким архитектурным памятником. При храме работает книжная лавка.

кафедральный свято духов собор в минске

Расписание богослужений

В Свято-Духовом кафедральном соборе Минска ежедневно совершаются богослужения. В будни и по субботам служба начинается в 8.40 чтением часов. В 9.00 начало обедни. По воскресеньям, а также в дни храмовых, великих и двунадесятых праздников проходят две Божественных литургии — ранняя и поздняя. Начало служб в 7 и 10 утра соответственно. Желающим исповедаться нужно приходить за полчаса до начала литургии. Ежедневно, кроме воскресенья, в 17.00 поются акафисты. Вечерние богослужения начинаются в 18.00.

свято духовом кафедральном соборе минска

Миссионерство и благотворительность

Помимо своего основного назначения, храм выполняет функцию благотворительного и просветительского центра. Кафедральный Свято-Духов собор в Минске является базой для воскресной школы, братства Иоанна Богослова, сестричества святой Софии княгини Слуцкой и братства святых бессребреников Космы и Дамиана Римских. Братства занимаются в основном миссионерской работой и благотворительностью. Их целевая аудитория — молодежь. Сестричество объединяет православных женщин, оказывающих духовную помощь нуждающимся в ней в больницах.

В воскресной школе организовано три группы: для малышей 5-7 лет, для детей 8-11 лет и старшая молодежная группа. Также на базе школы проводятся занятия для родителей, создана библиотека, регулярно служится детская литургия для воспитанников воскресной школы, а также их мам и пап. При школе действуют кружки: хоровой и рукоделия.

кафедральный собор сошествия святого духа минск

Паломничество

Одна из главных целей для православных паломников в столице Беларуси — кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Минск для паломника — это 27 храмов, а центральная церковь города одна из крупнейших. Среди главных святынь собора - мощи святой Софии, княгини Слуцкой, и иконы:

  • Божией Матери Минской;
  • святой мученицы княгини Людмилы;
  • святых преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Главная святыня храма и одна из самых ценных святынь Беларуси — Минская икона Богоматери. Вот ее история. Среди многочисленной церковной утвари и святынь, привезенных из Корсуни в Киев великим князем Владимиром, был чудотворный образ Матери Божией, написанный предположительно апостолом Лукой. В 1500 году Киев был взят татарами, и один из них, содрав с иконы ризу, бросил ее в реку. Через некоторое время она пристала к берегу реки Свислочи. В 1616 году ее перенесли в Минск. С тех пор икона получила название этого города. В главном соборе белорусской столицы этот образ пребывает с 1945 года.

Святая София, княгиня Слуцкая, будучи убежденной православной христианкой, была вынуждена выйти замуж за католика — князя Януша Радзвилла. Условием, на котором юная София согласилась на брак, было воспитание в православной вере детей, рожденных от него. Брак не был счастливым, детей Бог не посылал. Княгиня утешалась лишь верой в Господа. За четыре года до ее свадьбы, в 1596 году, была объявлена церковная уния (объединение) с Римом. Усилиями святой Софии Слуцк получил от Польского короля грамоту, запрещавшую принуждать к унии православных на территории этого города. Благодаря этой грамоте им удалось сохранить свою веру непоруганной. В 1612 году в возрасте 26 лет княгиня умерла от первых родов. Ее мощи покоятся у левой стены храма.

свято духов кафедральный собор города минска

История собора до революции

Кафедральный Свято-Духов собор в Минске находится на месте бывшего православного мужского Космо-Дамианского монастыря, построенного в начале XV века. После пожара в начале XVII века на его месте был выстроен храм бернардинок (католический монашеский орден), позже и ставший зданием главного собора столицы Беларуси. Строительство продолжалось с 1633 по 1642 годы. В 1652 году был построен каменный монастырский комплекс. Храм переживал многократные пожары и последующие реконструкции. Бернардинский монастырь просуществовал до 1852 года. Некоторое время здание было бесхозным.

"Все возвращается на круги своя", и в 1860 году храм был возвращен Православной церкви, частично отремонтирован и освящен во имя святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Здесь в течение нескольких лет проходили богослужения для студентов духовной семинарии. Вскоре монастырь закрылся на капитальный ремонт, который закончился в январе 1870 года. Главный престол посвятили Сошествию Святого Духа на апостолов, а правый придел был освящен во имя Кирилла и Мефодия. Храм действовал до 1918 года, пока не был закрыт большевиками.

Современная история

Свято-Духов кафедральный собор города Минска успел побывать и спортзалом для пожарной команды, и архивом, и пересыльной тюрьмой для "раскулаченных" крестьян. В 1938 году произошло следующее событие, которое можно назвать чудом. Во время митинга один из ораторов заявил, что не сойдет с места, пока не вынесут постановления снести храм. С митинга его уже увозили с переломами обеих ног. Оратор споткнулся, спускаясь с трибуны. Церковь была спасена от сноса, так как власти побоялись ее трогать. В 1942 году храм снова открылся. Во время войны священники собора оказывали помощь людям, находящимся в больницах, инвалидам и детям-сиротам, помогли вновь открывать храмы. В 1945 году в собор была перенесена икона Божией Матери Минской. Северный придел, освященный во имя великомученицы Варвары, был устроен в 1953 году. Через 15 лет появился и южный придел в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Кафедральный Свято-Духов собор в Минске стал главным храмом города в 1961 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.